您的位置:首页 > 学习提高 > 基础知识

数字经济

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2019年08月02日
 

  数字经济已经成为全球经济增长重要的驱动力。G20杭州峰会发布的《二十国集团数字经济发展与合作倡议》指出,数字经济是指以使用数字化的知识和信息作为关键生产要素、以现代信息网络作为重要载体、以信息通信技术的有效使用作为效率提升和经济结构优化的重要推动力的一系列经济活动数字经济是继农业经济、工业经济之后的主要经济形态,是以数据资源为重要生产要素,以现代信息网络为主要载体,以信息通信技术融合应用、全要素数字化转型为重要推动力,促进公平与效率更加统一的新经济形态。

  数字经济主要包括数字产业化和产业数字化两个方面:数字产业化,也称为数字经济基础部分,即围绕数据归集、传输、存储、处理、应用等数据链各环节,形成的技术、产品和服务等有关产业,主要包括电子信息制造业、软件和信息服务业、信息通信业,以及大数据、云计算、人工智能等新一代信息技术产业;产业数字化,也称为数字经济融合部分,即信息通信技术与传统产业(工业、农业、服务业)广泛渗透融合,促进产出增加和效率提升,催生新产业新业态新模式。






版权所有:九江市人民政府信息化工作办公室
E_mail:webmaster@jiujiang.gov.cn