您的位置:首页 > 学习提高 > 基础知识

电子政务概念

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2011年07月18日
 

  电子政务是一国的各级政府机关或有关机构借助电子信息技术而进行的政务活动,其实质是通过应用信息技术转变政府传统的集中管理、分层结构运行模式,以适应数字化社会的需要。电子政务主要由政府部门内部的数字化办公、政府部门之间通过计算机网络而进行的信息共享和实时通信、政府部门通过网络与公众进行的双向信息交流三部分组成。
  电子政务是政府利用信息技术,更好地履行政府职能,提高政府办公效率,提高政府决策的透明度,加强廉政建设和监督,更有效地达成政府管理,更好地为社会和公众提供服务。由于电子政务具有提高行政效率,节约财政开支,增强政府透明度,拉动信息化投资与消费需求,促进对外开放,促进政府和百姓实时沟通等优点,现在已经成为中国信息化的龙头和全国各级政府工作中的重要组成部分。
  目前,电子政务的应用已扩展到公文电子化、电子招标与采购、电子福利支付、电子资料库、网上报税、网上报关、电子身份证、电子统计报表报送等领域。随着社会需求的增长和技术的日益成熟,电子政务将会扩展到更广阔的领域。
  由于电子政务涉及的数据、信息比较敏感,所以不可避免地会存在以下信息安全隐忧:
  1 身份认证
  由于可以伪造、假冒政府网站、社会团体、企业和个人身份,因此人们无法知道自己所登录的网站是否是可信的政府网站,政府网站也无法验证登录到网站上的客户是否是经过政府部门认证的合法用户,非法用户可以借机进行破坏。"用户名+口令"的传统认证方式安全性较弱,用户口令易被窃取而导致损失。
  2 信息的机密性
  传输在各政府部门间、政府与企业间、外出的领导与办公室之间的敏感、机密信息和数据有可能在传输过程中被非法用户截取。
  3 信息的完整性
  敏感、机密信息和数据在传输过程中有可能被恶意篡改。
  4 信息的不可抵赖性
  网上行为一旦被否认,政府部门、机构或个人没有已签名的记录来作为仲裁的依据。






版权所有:九江市人民政府信息化工作办公室
E_mail:webmaster@jiujiang.gov.cn