您的位置:首页 > 学习提高 > 基础知识

数字城市

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2008年11月06日
 

    数字城市已经成为当前城市信息化建设的热点,许多人都在谈论数字城市,一些城市也已开始规划和建设数字城市。除“数字城市”这个名称外,还出现了诸如“数码城市”“信息城市”“数码港”和“信息港”等类似名称。
    数字城市建设正在成为我国城市现代化发展战略的重要组成部分。事实上,数字城市就是城市信息化,它牵涉到城市信息化建设的方方面面,不仅包括各种信息化基础设施(包括网络、数据库、信息系统、政策法规与保障体系等)的建设,还将涉及信息化过程中所产生的社会经济关系和文化伦理观念的变化与调整。
    这里我们分别从哲学、技术和应用等不同层面对数字城市加以定义:
    一、数字城市的哲学定义
    从哲学的角度看,数字城市是物质城市在数字网络空间的再现和反映。这里的物质城市即是我们生活的现实城市,而数字网络空间则是数字城市的载体。数字城市的这一定义包含以下三层含义:
    首先,数字城市再现物质城市。数字城市具有全面模拟和仿真物质城市的功能,在一定的时空尺度下,它可以真实地再现现实城市的自然和社会景观,为人们的管理决策和日常生活提供支持;
    其次,数字城市又超越物质城市。数字城市具有网络化、智能化和虚拟化等特点,它可以帮助人们实现许多在现实城市中难以实现的设想,从而改善现实城市的机能。例如,城市景观设计、城市规划方案比较、城市灾害防治对策研究等;
    第三,数字城市不仅能够静态地再现物质城市,而且可以与物质城市进行智能化互动。因此,数字城市不仅可以帮助人们认识和管理现实城市,而且可以使人们能够在一个超现实的时空环境中升华对现实城市的认识。
    二、数字城市的技术定义
    从技术的角度看,数字城市是以空间信息为核心的城市信息系统体系。
    数字城市的概念分广义和狭义两种。广义的数字城市概念,即城市信息化,是指通过建设宽带多媒体信息网络、地理信息系统等基础设施平台,整合城市信息资源,实现城市经济信息化,建立城市电子政府、电子商务企业、电子社区;并通过发展信息家电、远程教育、网上医疗,建立信息化社区。
    狭义的数字城市工程是指:利用数字城市理论,基于3S(地理信息系统GIS、全球定位系统GPS、遥感系统RS)等关键技术,深入开发和应用空间信息资源,建设服务于城市规划、城市建设和管理,服务于政府、企业、公众,服务于人口、资源环境、经济社会的可持续发展的信息基础设施和信息系统。其本质是建设空间信息基础设施并在此基础上深度开发和整合应用各种信息资源。
    三、数字城市的通俗定义
    从实际应用的角度,我们可以将数字城市视为一个基于网络环境的城市信息特别是空间信息服务体系。数字城市建设的任务就是利用现代高科技手段,充分采集、整合和挖掘城市各种信息资源(特别是空间信息资源),建立面向政府、企业、社区和公众服务的信息平台、信息应用系统以及政策法规保障体系等 。






版权所有:九江市人民政府信息化工作办公室
E_mail:webmaster@jiujiang.gov.cn