您的位置:首页 > 学习提高 > 基础知识

信息产业

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2004年07月09日
 
   是指从事信息资源的研究、开发、应用,利用信息技术进行产品生产、提供信息服务的行业,是一个行业多、领域宽、涉及面广的不断发展壮大的现代产业群的总称。(一解)
    美国信息产业协会(AIIA)对信息产业的定义是,依靠新的信息技术和信息处理的创新手段,制造和提供信息产品和信息服务的生产活动组合。(二解)
    欧洲信息提供者协会(EURIPA)认为信息产业是提供信息产品和信息服务的电子信息工业。(三解)
    中国学者刘昭东概括信息产业时指出,信息产业是从事信息技术的研究、开发、应用,信息设备与器件的制造,以及为经济发展和公共社会的需求提供信息服务的综合性生产活动和基础结构。(四解)
    国家信息中心于清文认为信息产业是以开发和利用信息资源为中心内容的产业活动,包括信息产品与服务的生产、分配、交换和利用。(五解)





版权所有:九江市人民政府信息化工作办公室
E_mail:webmaster@jiujiang.gov.cn