您的位置:首页 > 学习提高 > 它山之石

政策放宽到位 营造环境到位

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2018年04月29日
 

  近日,苏州市委、市政府继去年召开全市加快发展私营个体经济工作会议后,再次召开同样规模的会议,这在推进苏州社会主义现代化建设进程中前所未有。

  作为私营个体经济的归口管理部门,一年来,我们始终坚持以邓小平理论和江总书记“三个代表”的重要思想为指导,从率先发展的战略高度,充分认识加速发展私营个体经济的积极意义和重大责任,一手抓发展,一手抓监管,努力寻求全市私营个体经济工作的新进展、新突破。已经取得了三个新突破:一是敞开大门,私营个体经济的发展领域和空间有了新突破。全市已在以往禁止私营个体企业涉足的保险代理、因私出境、金融、药品、诊疗、教育等多领域开办私营个体实体300多家。二是降低门槛,私营个体企业市场准入条件有了新突破。各地除了降低企业集团、下岗职工、科技人员等注册登记条件外,还允许新设立私营企业首次办理了注册资本分期注入手续。三是简化手续,在提高办事效率上有了新突破。办照时间从法定的一个月缩短为(个工作日,材料齐全的当天就可拿到营业执照,真正做到了特事特办、急事急办。

  当前和今后,我们将围绕市委、市政府发展私营个体经济的目标任务,落实以下措施:

  在发展思路上突出一个“宽”字。即在发展比重,发展规模上不限,做到在经营方式和产业结构调整上政策放宽到位。引导鼓励有条件的个体工商大户、私营企业积极参与农业产业化经营,逐步形成一镇一品、优势集中的块状经济:引导鼓励发展咨询、技术、法律、会计等现代服务业;引导鼓励有条件、有实力的私营企业开

  拓国际市场,开展境外投资业务:引导鼓励多渠道、多方式参与外商投资合资合作和配套协作;引导鼓励发展一批拥有自主知识产权和特殊技术开发能力的私营科技企业,培养一批有影响的私营科技企业家,使全市科技含量高的私营企业数有较大幅度增长。

  在发展环境上突出一个“优”字。即优化氛围、优化条件、优化服务到位。积极开辟个体私营经济融资“绿色通道”,切实解决个体私营经济发展中面临的贷款难和担保难等问题。引导和扶持全市现有的)#个个体私营经济园区的规范建设,充分发挥其群体优势、规模优势,尤其是产业、产品的市场拉动效应。支持个体私营企业参与国有集体企业改制。

  在规范发展上突出一个“严”字。在大力促进私营个体经济快速健康发展的同时,我们将认真贯彻落实国务院和各级地方政府关于整顿和规范市场经济秩序工作的要求,扎扎实实地搞好市场专项整治工作。此外,根据新的形势和个体私营经济发展需要,我们将重点建设、完善、强化和实施“四个服务体系”。一是建立健全统一、高效、规范的登记注册服务体系,积极参与“一门式服务”。二是建立综合服务体系,运用登记、市场、商标、广告、合同等手段为私营个体企业提供服务,帮助其提高市场竞争力。三是建立私营个体企业自我服务体系,努力提高私营个体企业的整体素质和社会形象。四是建立和逐步开发企业信用信息查询、警示控制等多种功能的企业信用体系,更有效地为私营个体经济发展提供诚信服务。(作者单位:无锡市地税局检查二分局 戴亚东)






版权所有:九江市人民政府信息化工作办公室
E_mail:webmaster@jiujiang.gov.cn