您的位置:首页 > 学习提高 > 它山之石

对政府机关实施绩效管理的几点认识

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2018年04月29日
 

  政府机关的绩效管理,就是对所属部门及其工作人员的工作业绩和效能实施的一种管理。实施绩效管理是提高政府机关工作效能的核心。现就搞好政府机关的绩效管理谈几点认识:

  一、搞好政府机关的绩效管理是认真落实“三个代表”重要思想的内在要求

  江总书记指出:“三个代表”是我们党的立党之本、执政之基、力量之源,推进党的思想建设、组织建设和作风建设,都应贯穿“三个代表”的要求。提高政府机关的工作效能就是要着力坚持全心全意为人民服务,大力倡导和发扬脚踏实地、埋头苦干、雷厉风行、求真务实的工作作风,为人民群众办实事、求实效、谋实惠,以不断改进政府机关的工作作风的实际行动取信于最广大的人民群众。贯彻落实好“三个代表”的重要思想,关键在行动,政府机关各部门要率先垂范,身体力行,自觉维护党和政府的形象,始终用“三个代表”的重要思想指导我们的思想和行动,把“三个代表”的思想贯彻落实到实际工作中去,贯彻落实到我们正在做的具体事情上。因此,就应该切实抓好政府机关的绩效管理,提高工作效能。贯彻落实好“三个代表”的重要思想,必须紧密结合国内外形势变化的实际,紧密结合我国经济和社会发展的实际,紧密结合人民群众对物质文化提出新要求的实际,紧密结合我们党员干部、公务员队伍发生的重大变化的情况,针对他们在思想上,组织上、作风上存在的问题及薄弱环节,按照“三个代表”的要求,全面加强和改进政府机关的建设,切实抓好政府机关的绩效管理,提高工作效能。贯彻落实好“三个代表”的重要思想,政府机关就要坚持把思想作风建设摆在第一位,开拓创新,与时俱进,要密切政府与人民群众的血肉联系,模范实践党的根本宗旨,立党为公、勤政为民,始终保持奋发向上的精神状态,大力弘扬真抓实干、奋争一流的作风,敢于负责、狠抓落实,切实抓好政府机关的绩效管理,提高工作效能。

  二、正确认识政府机关实施绩效管理的目的和指向政府机关实施绩效管理,就是通过绩效考核的手段达到改善管理,提高机关工作人员的积极性,为那些爱岗敬业、勤奋向上的人营造一个良好的工作环境。

  明确绩效管理的目的是搞好这项工作的前提。绩效管理具有两个主要功能:一是客观评价工作绩效,二是提高整体工作效能。绩效管理的根本目的是通过考核等管理手段来提高工作绩效。在平时,会出现把绩效考核仅仅用于评价机关部门及其工作人员的工作状况,从而

  把绩效考核转变为奖金发放的依据,用来消除奖金收入的平均化。在这种情况下,奖金发放之日,也就成为绩效管理的结束之时。而事实上,这是绩效管理的开始,在绩效评价之后,管理者应该和下属部门及其工作人员认真沟通,确认绩效评价结果,更重要的是共同分析绩效不足的原因,探讨提高绩效的途径和可能,并对他们在工作中的一些瓶颈性困难提出解决的办法。

  另外,绩效管理首先是绩效评价。绩效有潜在绩效和实际绩效的区分。一般来说,在招聘考核的时候,我们主要看的是潜在绩效,也就是说,我们根据应聘者提供的资料和实际考核结果,推测其在今后工作中大概会处于什么样的水平。但有一个不好的倾向,就是把这种潜在的绩效认定带到了实际工作的绩效考核中,从而或多或少地存在对其部门或工作人员的绩效高估或低估。高估的话,会影响其他部门和人员的积极性。低估的话,挫伤了被考核者的积极性。都是十分不利的。所以说,在实施绩效考核的时候,要明确绩效考核指向,那就是在实际工作中表现出的绩效,摒弃一切先入为主的主观意识。

  三、实施绩效管理应注意的问题

  绩效管理是关注过程还是关注结果。

  关注过程的绩效管理是注重下属部门及其工作人员的工作态度和能力,评估内容主要集中在他们工作过程中的行为、努力程度和工作态度。它体现的是一种比较感性的、和谐的管理思想。在完善的考核体系下,人们会依照管理者的期望和要求付出努力,往往会出现与管理者期望和要求相近的结果。否则,我们就要重新审视绩效考核标准,从而采取相应的措施。

  关注结果的绩效管理注重的是工作最终业绩,以工作结果为导向,评估内容主要集中在工作的实际产出,它体现的是一种比较理性的、任务导向的管理思想。在这种情况下,由于看重最终结果,可能忽略过程,导致过于重视短期效益,而忽视核心能力的培养和发展。

  所以,我们实施绩效管理应该从实际出发,采取以下属部门及其人员在工作过程中的行为、努力程度、工作态度和工作中实际产出相结合的评估,即能力加效率的综合考核,是过程与结果兼顾的方式。

  对绩效管理的态度。在实施绩效管理工作中,存在着两个方面的偏差,我们应引起重视,加以纠正。

  一是认为实施绩效管理是一项对人的控制和惩罚措施。正确的认识应当是:绩效考核是为了满足机关工作人员高层次需求服务的,它是一种激励方式。在机关中,工作人员在得到了友谊、归属和尊重的需求之后,必然会追求自我价值实现的需求,具体体现为他们对工作的创造性和成就感的追求。随之而来的,必然是对绩效考核的需求。因为,他们都希望知道自己的绩效水平究竟怎样,以此来检验和评价自己的工作能力和潜力。当考核结果显示业绩骄人、成果丰硕时,他们内心会产生巨大的满足感,由此会产生极大的激励作用。因此,政府机关在绩效管理工作中,应真正树立起“以人为本”的管理理念,把绩效

  管理看作是满足广大工作人员追求高层次工作需求的手段,把做好绩效考核工作当作是对他们实现自身价值与社会价值的有力促进。

  二是对绩效考核不重视,把绩效考核看作是人事部门的例行公事,在绩效考核中敷衍了事,搞走过场。正确的认识应当是:绩效考核能够为管理者有效发挥政府职能提供决策信息,是指导政府机关人力资源管理者做好其他工作的基础。绩效考核工作是否得到管理者的重视以及在政府机关行政管理中应用是否广泛,是衡量政府机关人力资源管理水平高低的重要标志,也是进一步提高政府机关工作效率的重要途径。

  (作者单位:苏州市工商局 华维真)






版权所有:九江市人民政府信息化工作办公室
E_mail:webmaster@jiujiang.gov.cn