您的位置:首页 > 学习提高 > 它山之石

辽河油田与辽宁移动践行两化融合

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2016年01月20日
 

  为推动“宽带中国”战略、“互联网+”行动计划有效落地,2015年12月28日,中国石油天然气股份有限公司辽河油田分公司与中国移动通信集团辽宁有限公司在盘锦签署战略合作协议,双方将发挥各自优势,在基础资源共享、协同营销、移动互联网、企业通信及信息化等领域开展深度合作。辽河油田张志东总经理、孟卫工副总经理,辽宁移动陈力总经理、吕宗英副总经理出席签字仪式。 

  根据双方协议,在基础资源共享方面,将油田丰富的有线传输资源与移动广泛的无线、有线网络资源相结合,满足油田矿区覆盖面广、网络通信信息需求量大的需求。在协同营销方面,双方合作不断完善销售渠道和营销方式,在辽河油田信息工程公司营业网点内销售包括移动语音、数据、互联网等业务在内的移动通信业务。在移动互联方面,双方合作对辽河油田12.7万户民用宽带用户进行光纤入户升级改造,共同探讨基于移动互联网业务的发展布局。在企业通信及信息化方面,合作双方借助先进的物联网技术、4G网络传输技术、自动化技术、传感技术和专业数学模型,建立覆盖各业务环节的自动处理系统、模型分析系统与专家系统,共同促进油井综合监控、平安油区、无线政务等解决方案的具体落地,真正做到业务、计算机系统与人的智慧相融合,辅助进行科学决策、优化管理、自动执行、实施监控与一体化协作,建设机关可管理、产业可增值、员工可感知的“智慧型油田”。 

  双方的战略合作是能源与通信两个行业主要企业的强强联合,有利于充分发挥各自市场、资源、客户等优势,实现社会效益和经济效益的最大化,推动信息化与工业化的融合与相互促进。 (来源:人民网—辽宁频道)






版权所有:九江市人民政府信息化工作办公室
E_mail:webmaster@jiujiang.gov.cn