您的位置:首页 > 学习提高 > 它山之石

贵州打造“亲民”政府网站

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2016年01月19日
 

  贵州省政府门户网站云平台整合全省“7+N朵云”数据资源,打造“亲民”政府网站。网站以“高颜值”的页面设计、“高集成度”的“一张网”政务办理、“高个性化”的搜索功能、“高智能”的应用商城和开发服务平台,在细节处大幅度提升用户体验。

  记者点开贵州省政府网站,贵州人文风光和特色地标映入眼帘,给访问者全新的视觉感受和对贵州地域变换、季节更替的直观认知。在搜索栏输入搜索关键词,相关内容立即分类呈现,节省了筛选无效信息的时间。除此之外,点击“便民服务”栏目,即可跳转贵州省网上办事大厅,全方位办理包括生育收养、教育成长、医疗卫生在内的个人服务,企业服务、特定人群服务、部门服务等。

  在交通和旅游方面,通过点击子栏目“多彩贵州”,网站还能实现对贵阳实时路况及国省干线路况的查询,并查看航班信息、火车信息、景区风景照、黄果树瀑布实时水量等。同时,“云平台”充分运用大数据,创造性地打造了“应用商城”,该商城将开放部分政府数据,简化登记手续等政策优势,构建面向人人的“众创空间”。

  据贵州省政府办公厅副主任李先进介绍,贵州省人民政府门户网站云平台于2015年7月6日上线运行。在2015省级政府网上政务服务能力排名以及中国政府网站绩效评估中,贵州省均位列全国第7位,首次进入全国前十。网站的“贵州省财政资金信息公开栏目”、“网上办事栏目”获得电子政务理事会颁发的“政府网站精品栏目”奖项。贵州省大数据产业发展领导小组也将“中国·贵州政府门户网站云平台”列为“2015年首批提升政府治理能力云应用示范工程项目”。 

  贵州省政府将结合存在的问题,以点带面,总结经验,建立规范,用3年时间,分阶段实现各级各部门政府网站迁移至贵州省政府门户网站云平台,实现各地区、各部门网站数据资源整合及挖掘利用,最终实现贵州全省政府网站“一张网”。






版权所有:九江市人民政府信息化工作办公室
E_mail:webmaster@jiujiang.gov.cn