您的位置:首页 > 学习提高 > 它山之石

青岛工商:探索大数据"互联网+监管"新模式

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2015年03月20日
 

  在“大数据”时代,谁掌握数据和数据分析方法,谁就能在这个“大数据”时代抢占先机。工商部门作为我国市场主体登记部门,积累了大量的市场主体登记、行政执法、投诉举报和内部管理等数据。这些数据是“国家经济户籍库”的重要组成部分,也是我国市场经济的“晴雨表”。但这些数据长期以来仅仅只是一个个履职过程的纪录,数据自身存在的巨大价值并没有被挖掘出来。

  为此,2015年1月国家工商总局正式启动大数据试点工作,在北京、上海、江苏、山东、河南、浙江、广东等7省(市)的10个县(市、区)进行先行先试,青岛也成为试点之一。

  市场监管面临新的挑战

  2014年,随着工商登记制度改革的逐步深入,市场主体数量出现井喷式增长,市场主体数量快速增长,市场活跃度不断提升,全社会信息量爆炸式增长,数量巨大、来源分散、格式多样的大数据对工商机关日常监管的难度和执法成本也随之剧增,为政府服务和监管能力提出了新的挑战,也带来了新的机遇。

  原来的市场监管模式已不能适应当前形势发展的需要,必须要重构传统的监管模式,实现监管理念、思路和制度、机制再造。党的十八大以来,“大众创业、万众创新”被列为了中国经济转型和保增长的“双引擎”之一。作为维护市场正常秩序、促进市场公平竞争、释放市场主体活力的政府主管部门,如何顺应“大数据”时代变革,充分挖掘和利用工商数据潜在的宝贵价值以提高政府公共服务效能、助力“大众创业、万众创新”,就成为了工商部门亟待解决的问题。

  大数据探索监管新模式

  作为国内云计算大数据的领导厂商,浪潮凭借在多行业大数据应用成功经验,浪潮承接了青岛工商大数据试点建设工作。在为青岛搭建的大数据市场监管平台中,浪潮将以工商基础数据为基础,通过数据挖掘对企业监管基础数据分析,按照多维度进行分析汇总,深度挖掘数据对企业事中监管、事后监管的价值,进一步加强各部门之间对企业的协同监管,达到对企业齐抓共管的全程监管方式。

  据了解,该大数据市场监管平台涵盖企业千寻、重点监管、预警管理、商事信息推送、数据分析平台、企业信用等级评定等多项内容,利用云计算、大数据手段,将青岛工商内部组织数据、其他部门数据、企业申报的年报信息、互联网数据等归集到大数据平台关联整合,形成市场主体的全景式立体化数据资源视图,开辟“互联网+监管”新模式,为工商大数据加速度。

  ----设定企业的信用等级。建立企业监管信息数据库,依据企业登记信息、许可信息的静态基础数据,以及动态的监管信息、行政处罚信息等监管数据,对企业进行信用等级评定,并按照“正常”、“黄色警示”、“橙色警示”、“红色警示”设定监管等级,依据监管数据对企业进行信用等级评定,实行不同的监管政策。

  ----展示每个企业的全景画像。企业千寻平台以企业监管信息数据库为基础数据,为企业建立“一户一档”,通过多点碰撞,对企业进行多视角、多维度、多关联、多层次的分析,掌握企业的真实经营情况。公众可以通过企业千寻平台查询到企业相关的所有的信息,查看到企业的信用等级。

  ----通过数据分析实现创新监管。分类分级监管可按照监管数据中标识的“黄色警示”、“橙色警示”、“红色警示”对企业进行重点监管,形成多部门的协同监管应用及联合执法等;异常名录重点监管可根据年报报送情况,对进入异常名录的企业进行重点监管;违法行为重点监管则通过大数据采集手段,对违法行为重点行业、重点领域进行违法行为重点监管,并发布消费警示。

  ----通过监管数据实现预警管理。一是对于监管数据中标识的“黄色警示”的企业进行预警监管,包括对企业的预警、督促企业的自主整改;二是对于12315投诉、举报、咨询等业务信息进行分析,对投诉举报量较多的行业、企业进行预警管理。

  ----建立商事信息推送机制。建立行政部门信息推送共享大平台,所有信息共享,完善监管对象的静态档案及动态监管档案,便于对监管部门进行综合监管,更好的服务于企业,也提高了政府部门的工作效率。

  ----提供政商分析决策参考。数据分析平台可按照注册资本情况、企业的产业分布、行业分布、时间段、区域等进行分析,反映企业设立、存续、退出全过程的完整轨迹,从数据中发现线索,将数据统计分析从登记注册向行政执法、市场监管延伸,为政府决策提供参考,为企业经营应对、消费者消费引导等提供支撑。

  激活大数据的力量

  为不断总结建设成果,发掘工商大数据价值,试点项目建设以来,浪潮定期向政府提交大数据分析报告。报告围绕“主体事项监管”和“小微企业扶持”两大方面展开,在工商大数据资源目录的基础上,建立大数据业务分析模型,得出大数据分析结果,提升了政府决策支持和风险预判能力,也为小微企业发展的政策指导提供了依据。

  在数据处理和分析的基础上,大数据平台可以对一个地区或者一个时间段被投诉举报最多的商品或者服务迅速进行分析展示,工商部门可以据此做到精准监管;还可以准确地发现经营异常企业的分布及其原因,为有针对性地加强监管提供数据支撑;能直观地提供市场主体的类型、结构及分布情况,各类关键指标的同环比分析清晰明了。

  除了在监管中广泛应用外,大数据平台还将为市场主体和公众提供更多服务。一方面,通过对不同企业的聚类分析,提供更具针对性的服务,比如对一些投资风险较高的领域,通过行业内企业关停比例等相关信息,给新进入者提供预警信号;另一方面,通过全网信息采集、分类处理,为消费者、投资人和合作伙伴提供更多共享信息,充分发挥政府信息服务的功能。

  例如,在对青岛市南区近一年内成立的企业进行大数据分析中,浪潮通过对是否进行工商登记变更、是否有行政处罚信息、是否有发布网络招聘信息、是否有中标信息等12个指标项进行权重计算,得出活跃企业占比为64.97%。这样的大数据分析,就为工商等政府部门对企业进行扶持、培育,及时有效发布各类优惠政策提供了有效参考和依据。

  国家工商部门从探索科技监管起步,到推进市场监管信息化建设再到大数据市场监管平台等不断建成,推进运用大数据加强市场监管的成效日益显露,全系统执法队伍的能力和素质也稳步提升。未来,浪潮将积极助力青岛工商继续运用大数据理念和技术,逐步完善大数据建模分析及管理,完善“企业千寻”应用以实现企业全景画像和族谱分析,建立企业标签体系以应用相应的扶持政策与监管方式。相信随着大数据市场监管平台的推广应用,中国大数据主体将真正焕发出“数据活力”,越来越多的市场主体也将享受到改革红利。






版权所有:九江市人民政府信息化工作办公室
E_mail:webmaster@jiujiang.gov.cn