您的位置:首页 > 学习提高 > 它山之石

四川:省市县三级“行权平台”互联

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2014年06月09日
 

行政权力依法规范公开运行的实质,是将行政权力运行流程固化后,实现全程电子化网上运行,并进行实时网上监督

5日,记者从四川省政府办公厅获悉,按照四川省委、四川省政府依法治省工作部署,四川省政府办公厅与相关部门紧密配合,在全国率先建成省、市、县三级互联互通的行政权力依法规范公开运行平台(下称行权平台)。通过全新升级改版的电子政务大厅,87万项行政权力事项全面向社会公布。这标志着我省向构建全国规模最大、功能最优、集约化程度最高电子政务服务平台又迈进了一步。

清理录入近80万项行政权力

行政权力公开运行涉及部门多、工作任务重,在全国也无先例可循。四川省政府办公厅与监察厅、四川省法制办等牵头部门组织了70多场次会审会商,针对权力相对集中的25个省级部门的6524项权力进行面对面讨论,规范了行政权力界定和分类、权力事项编码、权力流程图。

其间,四川省共清理并录入行政权力近80万项,设置监察点位超过55万个,其中省级清理7131项,设置监察点位6482个。省级行政权力清单已于今年11日起,在四川省政府网站电子政务大厅上向社会公开。市、县两级也陆续通过本级政府网站电子政务大厅出行政权力清单。

三级行权平台互联互通

2011年四川省政府第86次常务会议上,行政权力依法规范公开运行平台建设被列为省政府依法行政重点工作。目前已初步建成行政权力依法规范公开运行平台,这个平台包括一目录、一厅、二平台,即行政职权目录、电子政务大厅、行政权力运行基础平台和行政权力运行监督平台。

据了解,以构建全国规模最大、功能最优、集约化程度最高电子政务服务平台为目标,省市县三级互联互通的行权平台先后经过8次全网升级,已基本搭建完成。18个子系统、265个功能模块开发和调试也已完成。包括行政审批(行政许可)在内的87万项行权事项,通过全新升级改版的电子政务大厅全面向社会公布。

通过集中培训、网上教学、电话咨询服务、视频会议、到市(州)和部门现场指导、上机操作等方式,组织全省培训超过2万人次,对已经录入目录的内部流程图、文书表单等事项要素进行了两轮以上大规模动态调整。

对工作滞后地区部门通报

针对各级部门网上办理事项较少的情况,四川省政府办公厅印发《四川省人民政府办公厅关于加快省级行政权力事项网上运行的通知》,要求省级部门行权事项启动办理24小时内上网运行。省政府办公厅等牵头部门通过视频会议进行巡查督导,对工作滞后的地区、部门进行通报。通过实地督查、电子监察报告等方式,动态督促检查各级工作进展。

据悉,下一步,四川省政府办公厅将继续按照依法治省要求,逐步建立起权责清晰、运转高效的权力运行机制,确保行政权力事项公开、行政权力运行透明、行政监管实施到位。(记者 夏修露)






版权所有:九江市人民政府信息化工作办公室
E_mail:webmaster@jiujiang.gov.cn