您的位置:首页 > 学习提高 > 它山之石

宁夏政府全力推进“数字宁夏”城市建设

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2013年10月08日
 

  11月22日,宁夏回族自治区主席王正伟主持召开自治区政府第125次常务会议。会议审议并原则通过《数字宁夏建设总体设计大纲》和《数字宁夏地理框架建设的总体实施方案》。王正伟在会上指出,要全力推进“数字宁夏”建设,促进宁夏信息化事业快发展大发展。

  《数字宁夏建设总体设计大纲》和《数字宁夏地理框架建设总体实施方案》的主要内容是,通过建成“数字宁夏地理空间框架”,建立覆盖全区的三维、高精度、动态、地心测绘基准体系和全球卫星导航综合服务系统,基础数据库和全区地名地址数据库,地理区情监测和统计分析平台,形成全区统一的多数据源动态更新与在线服务的地理空间框架,在此基础上建成统一的“数字宁夏政务管理平台”和“数字宁夏公共服务平台”,利用新一代信息基础设施、推进“数字宁夏”在政务领域、经济领域和社会领域的推广应用,初步形成全区统一的信息资源管理体系,努力提升国民经济和社会管理“智慧”水平,为“数字宁夏”过渡到“智慧宁夏”打下坚实可靠的数据基础。数字宁夏建设将在3年内完成,总投资2亿多元。

  王正伟说,建设“数字宁夏”,是自治区党委、政府适应国民经济和社会信息化发展趋势,立足全区经济社会发展全局做出的一项重要决策。“数字宁夏”建设是经济社会发展和国防建设的一项基础性工作,在改善政府宏观调控、优化国土资源开发格局、推进基础设施建设、促进区域协调发展、健全应急管理机制和加强国防现代化建设等方面具有十分重要的作用。要全力推进“数字宁夏”建设,建立统一的大平台,促进全区信息化事业快发展、大发展。

  王正伟要求,各地各部门要统一思想、统一认识,切实增强全局观念和整体意识,打破部门、地区和行业界限,加快资源整合,推动资源共享,防止各自为政和低水平重复建设。要发挥市场作用。“数字宁夏”建设需要大量的资金投入,各地各部门要在加大财政投入的同时,充分发挥市场主渠道作用,建立以政府投入为引导、企业投入为主体、社会各方投入为重要来源的多元化投融资体系,依靠社会力量推进“数字宁夏”建设。要发展信息产业。要抢抓机遇,通过提供技术、设备、网络平台和信息服务来推进信息化,支持信息化在各个领域充分发挥作用,争取信息化建设走在西部前面。要重视人才建设。要引进一批高层次专业技术人才,培养一批信息、网络、通信等技术领域的实用技能人才,锻造一支熟悉信息技术和企业管理的高素质管理队伍,为“数字宁夏”建设提供智力支持。要营造良好氛围。有关部门要加大宣传力度,使“数字宁夏”建设深入人心,努力形成政府推动、各方协力、全社会参与的良好氛围,大力推进“数字宁夏”建设。

  为了落实自治区人民政府与国家测绘地理信息局签署的“合作共建数字宁夏地理空间框架,促进宁夏经济社会跨越式发展”协议的精神,自治区国土资源厅(测绘地理信息局)编制完成“数字宁夏地理空间框架建设总体实施方案”,并通过了专家论证和国家测绘地理信息局审核。今年3月,宁夏回族自治区政府与国家测绘地理信息局签署了《合作共建数字宁夏地理空间框架,促进宁夏经济社会跨越式发展协议》。6月,宁夏回族自治区第十一次党代会把“推进‘智慧宁夏’建设,提高信息化建设和服务水平”写入工作报告。7月,中国航天科技集团公司所属的中国资源卫星应用中心等单位,与宁夏相关部门签署了“数字宁夏”建设合作协议,加快了“数字宁夏”建设步伐。






版权所有:九江市人民政府信息化工作办公室
E_mail:webmaster@jiujiang.gov.cn