您的位置:首页 > 学习提高 > 它山之石

云南省质量技术监督局电子政务建设规划的报告

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2013年07月03日
 

  一、概述  

  (一)云南省质量技术监督局是省政府管理标准化、计量、质量和特种设备工作并行使行政执法监督职能的直属机构,实行省以下垂直管理体制。其主要职责是:一是贯彻执行国家有关质量技术监督工作的法律法规,拟定云南省有关质量技术监督的地方性法规和政府规章并组织实施;二是管理质量监督工作;三是宏观管理和指导全省质量工作;四是统一管理全省标准化工作;五是统一管理全省计量工作;六是依法管理和监督认证认可工作;七是综合管理锅炉、压力容器、压力管道、电梯、起重机械、防爆电器、厂内机动车辆、客运架空索道、游乐设施等特种设备的安全监察工作。八是组织制定全省质量技术监督事业发展规划,组织协调省内行业和专业的质量技术监督工作;九是监督管理全省防伪技术工作;十是承办省委、省政府及上级机关交办的其他工作。(具体详见附件1:《云南省人民政府办公厅关于印发云南省质量技术监督局职能配置内设机构和人员编制规定的通知》)。  

  省质监局共内设12个处(室),直接管理省计量测试技术研究院、省产品质量监督检验中心、省特种设备安全检测研究中心、省标准化研究院、省纤维检验所、省珠宝玉石饰品质量监督检验所、省建筑材料质量监督检验站等7个直属技术机构。下辖16个州(地)、市局,129个县(市、区)局,10个开发区分局,共计3000余人。  

  (二)近年来,随着我省市场经济体制的逐步建立和完善,质量技术监督部门的地位和作用越来越重要,在履行职责中,依法承担着一定的行政审批项目(详见附件2),为进一步加快职能转变,提高依法行政的质量和效率,增强政府监管和服务能力,促进社会监督机制逐步完善,云南省质量技术监督局大力推进电子政务建设,通过省局机关率先发挥电子政务的龙头作用,及早融入信息社会政府行政行为的网络化动作模式,为全系统的信息化建设起到了示范和拉动作用,也为全社会进一步了解质量技术监督部门起到了良好的宣传和推动作用。  

  (三)省质量技术监督局信息化和电子政务建设工作由于局领导把它作为一项硬任务来布置,使得我局这方面的工作虽起步较晚但发展很快。大致经历了三个阶段:第一个阶段是2002年前,主要开通了“云南质量信息网”;第二阶段是2002年全年,开通云南省质监系统电子邮件服务系统和互联网域名解析系统;第三阶段是2003年开始全面实施网络办公自动化、信息化处理、电子政务建设。省局不仅投资156万元为每一名机关干部职工配备了先进的计算机,使局域网用户实现速度可达100兆甚至1000兆的连接;省局电子邮件服务的开通使全省质监系统每个人都拥有100兆—2G的邮箱;同时研发了“云南省质量技术监督局网络办公室系统”,并争取国家质检总局技改资金为州(地)、市局及部分县级局配备先进的电子办公设备;省局还投资二万元购置了三台电子触摸屏,并于2004年7月1日正式启用“云南省质量技术监督局政务公开查询系统”。随着电子政务建设不断深入、发展,全省质监系统电子政务建设也面临着资金投入缺口大、各单位电子政务建设快慢不一、技术力量相对薄弱、大部分的县级局的基础条件还较差、现有人员的素质参差不齐等方面制约建设和发展的“瓶颈”,还需要各级给予关注和投入,但云南省质量技术监督局有信心将质量技术监督系统的信息化和电子政务工作建设得更好,为全社会提供更优质的服务。  

  二、建设目标  

  (一)    项目建设的意义  

  近年来,随着我国社会主义市场经济体制的建立和逐步完善,质量技术监督部门在社会经济生活中的作用越来越大,党和国家赋予质量技术监督部门职责越来越多。质量技术监督部门只有依靠大力推进电子政务工程才能不断提高行政效率、加大监管力度、增进工作有效性。当前,由国家质检总局牵头的“金质”工程已开始实施,法人代码数据库已被列为国家基础数据库内容之一。为此,我局实施以“网络办公和资源共享”为目的的电子政务工程已迫在眉睫。这是推进质监系统职能转变的需要,是提高质监系统办事效率、降低行政成本的需要,也是增加政务透明度、提高服务质量的需要。  

  (二)需求分析  

  根据质量技术监督的工作特点,对电子政务主要需求:  

  1.利用云南省电子政务外网基础平台,通过VP/VC(虚拟通道)技术构建云南省质监系统省、地、县三级局的互通互连专网。  

  2.建立和完善省局所属事业单位、州市局内部局域网和网站。  

  3.建立省质监系统业务基础数据库;建立质监业务电子处理平台;建设网络办公系统平台。  

  4. 建立一套质监系统的网络安全防护体系。  

  5.建立联系省地质监系统的视频会议和IP电话网络。  

  6.建立质监系统的行政执法、质量监督、特种设备安全监察业务管理信息系统。  

  (三)总体目标  

  力争用三年左右的时间,以“云南省电子政务网”为依托建成覆盖全省质监系统计算机网络系统,实现与国家“金质网”的联网。建成以法人代码数据库为核心的质监系统基础数据库。以网络和数据库为基本构架的全省质监系统电子政务框架,推进全省质监系统内部办公自动化、公文交换无纸化、管理决策网络化和公共服务电子化,实现全省质监系统各项政务工作全面信息化。  

  充分依托“云南省电子政务网”,建成连接省、地(市)、县三级部门的质监政务信息网络及接入单位的办公网络。网络接入单位包括:  

  省质监局  

  省计量测试技术研究院  

  省产品质量监督检验中心  

  省特种设备安全检测研究中心  

  省标准化研究院  

  省纤维检验所  

  省珠宝玉石饰品质量监督检验所  

  省建筑材料质量监督检验站  

  16个州(地)、市局,  

  129个县(市、区)局  

  10个开发区分局  

  共163个接入单位,按国家质检总局的要求与国家“金质网”的联网。建立全省统一标准的信息资源数据库,统一规划、逐步建立以法人代码数据库、质量档案数据库、特种设备普查数据库、食品生产企业普查数据库、监督抽查数据库等基础数据库,基本实现全系统内的资源共享,为科学决策提供准确依据。建成完善的办公自动化系统,实现信息传递、交换、处理的电子化,在系统内基本实现公文的无纸化办公。省局与省政府各部门的信息交换自动化;在互联网上提供方便、快捷、透明的政务服务,实现政务公开,对社会提供行政审批电子服务平台,提供“一站式”服务。通过电子政务建设,实现全省质监系统从传统政务向电子政务的转变,降低行政成本,提高工作效率,增加管理透明度。  

  我省质监系统拟用3年左右的时间建设省、市、县各级机关局域网,普及率达到100%;网上办公业务覆盖率达到80%的电子政务系统。   

  (四)分步实施目标  

  第一步,完成全省质监系统电子政务基础平台建设和基础应用系统建设。用一年左右时间,改造和完善各州(地)、市、县(区)质量技术监督局和省局直属事业单位的机房、局域网。在此基础上与云南省电子政务外网实现接入,基本形成覆盖全省质监专用网络,适时接入国家质检总局广域网。建立、完善“云南质量信息网”网站建设,实现质监系统政务公开。建成全省质监系统的电子邮件系统、视频会议系统等基础应用系统。  

  第二步,再用一年左右的时间,在全省质监系统专用网络上实现网络办公自动化。实现信息传递、交换、处理的电子化,在系统内基本实现公文的无纸化办公。省局与省政府各部门的信息交换自动化。  

  第三步,再用一年左右的时间,以质监系统专用网络为依托,以法人代码数据库、质量档案数据库、特种设备普查数据库、食品生产企业普查数据库、监督抽查数据库为基础逐步建立质量技术监督应用数据库,进而实现纵向覆盖省、地、县三级质监部门,横向覆盖标准化、计量、质量和特种设备安全监察的信息共享平台,开发各个专业的应用系统,建立基于网络的决策支持系统。全面开展网上互动办公,公众需到质监局办理、审批的事项可以通过网络交互办理。最终实现质监系统的业务信息化管理。  

  三、主要任务  

  (一)工程前期准备工作  

  云南省质量技术监督局电子政务建设涉及全系统163个接入单位,各单位的基础条件、人员技术水平各不相同,所开展的业务工作不统一。实现全省质监系统各项政务工作全面信息化的总体目标,是一项较大而且复杂的系统工程,需要长期艰苦的努力。工程涉及复杂的技术问题,技术难度较高。相关各方的关系复杂,与云南省电子政务网接入问题,与国家金质网的接入等问题,需要协调解决。工程需要相关单位的积极参与才能保证工程的顺利实施。因此做好工程实施前期的组织、计划、设计工作是保证工程达到预定目标的第一步,保证工程有序的、按计划一步步的实现工程目标。前期准备工程如下:  

  1.组建工程实施的组织机构。  

  2.全系统范围内调研,了解、明确纵向的各直属单位和部门具体需求。  

  3.提出一、二个初步设计方案,包括了各项政务工作全面信息化所需的网络建设方案、数据库系统、办公自动化系统、业务\决策支持系统。  

  4.进行方案可行性研究,提出可行性研究报告。  

  5.制定近期、中、长期的实施计划,分步实施。  

  (二)建立、完善网络建设,建成全省质监系统网络平台。建成、完善全省质监系统internet门户网站、电子邮件系统、视频会议系统等基础应用系统。  

  1.提出质监系统网络平台的详细设计方案,包括各接入单位的机房建设、网络设备,省局网络平台的建设改造。满足省电子政务网的接入要求及国家金质网的建设要求,方案符合总体设计方案的要求通过相关部门的评审。  

  2.制定一期工程的实施计划,保证工程按要求的工期和质量,在预算范围内完成。  

  3.组织设备、技术服务的采购。  

  4.建设省、地(市)、县的网络平台。  

  5.建设、完善门户网站、及网络安全设施。  

  6.建设电子邮件系统。  

  7.建设视频会议系统。  

  8.管理人员、技术人员培训。  

  9.组织一期工程验收。  

  10.建立、落实全省的网络运行、维护机构,制定网络管理办法。  

  (三)建立以法人代码数据库、质量档案数据库、特种设备普查数据库、食品生产企业普查数据库、监督抽查数据库等基础数据库,基本实现全系统内的资源共享,为科学决策提供准确依据。  

  1.提出以质监系统网络平台为基础的分布式数据库详细设计方案,包括法人代码数据库、质量档案数据库、特种设备普查数据库、食品生产企业普查数据库、监督抽查数据库等基础数据库。特别是法人代码数据库必须按国家质检总局的要求建设,方案符合总体设计方案的要求通过相关部门的评审。  

  2.制定二期工程的实施计划,保证工程按要求的工期和质量,在预算范围内完成。  

  3.组织设备、技术服务的采购。编制招标方件、合同。  

  4.信息资源库建设。建设面向公众提供质检相关信息查询的对外信息资源库;建设面向内部提供公文、数据等公共信息共享的对内信息资源库;并协助相关部门建设办公平台上的专业资源库;  

  5.管理人员、技术人员培训。  

  6.组织二期工程验收。  

  7.制定各数据库的运行、维护管理规定,保证数据的及时性和有效性。  

  (四)以质监系统专用网络为依托,以法人代码数据库、质量档案查数据库、特种设备普查数据库、食品生产企业普查数据库、监督抽查数据库为基础,开发各个专业的应用系统,建立基于网络的决策支持系统。全面开展网上互动办公,公众需到质监局办理、审批的事项可以通过网络交互办理。最终实现质监系统的信息化管理。  

  1.提出以质监系统网络平台为基础,共享分布式数据库的各专业运用系统、办公系统和决策系统的详细设计方案,各子系统应统一规划,实现数据共享。数据的加工、传输自动化,提高工作效率。  

  2.制定三期工程的实施计划,保证工程按要求的工期和质量,在预算范围内完成。  

  3.组织设备、技术服务的采购。  

  4.结合省政府、质检总局电子政务建设规划,在进一步推进办公自动化系统的基础上,建设以面向公众提供快捷、便利的服务为目的的网上审批及联网审批等系统;  

  5.根据省质检局的实际情况,通过整理已有业务系统、建立完善的业务系统。  

  6.接口软件开发:开发办公系统与相关业务处理软件之间的接口、文件数据交换平台与办公系统的接口(必要时)实现质检局与相关部门的公文交换自动化。  

  7.建立质监系统的决策支持系统。  

  8.管理人员、技术人员培训。  

  9.组织二期工程验收。  

  10.制定各系统的运行、维护管理规定,保证系统的有效运行。  

  四、政策措施  

  根据国家质检总局制定的《质量技术监督信息系统建设规划及总体方案》,以及《中共云南省委办公厅、云南省人民政府办公厅关于转发省发展计划委员会<云南省电子政务实施意见>的通知》(云办发〔2003〕1号)提出的要求和实现目标,按照省局“进一步加大资金投入,加大培训力度,加大使用频度,加大覆盖面和规范要求”的要求,采取不断强化网络意识,夯实实施的基础;充分应用网络手段,提高工作效率和水平;充分应用网站信息,服务社会和大众;充分应用电子技术,推进政务公开,接受社会广泛监督等方法,不断提高云南省质量技术监督局电子政务建设水平,通过在网上设置网站和主页,以及设置电子触摸屏等方式,公开质监部门的职能、组织结构和法律法规、办事流程等,向企业和社会公众个人提供非保密质监信息的利用以及与公众密切相关的决策意向,提高公众议政参政的意识和途径;设立友好的访问界面,接受社会各界的意见和监督,做到政务公开,便利公众与质监部门的沟通与对话,保护公众的知情权、参与权和监督权,使公众能够通过网络直接行使对政府的民主监督权利,从而进一步提高了质监部门的社会认可度,使质监工作的透明度进一步得到了提高,在社会上赢得了声誉。目前,云南省质量技术监督局信息化和电子政务建设已基本成为宣传国家法律、法规和省委、省政府有关决策、规定的“窗口”;成为云南更多名牌企业和产品的摇篮;成为云南省标准化、计量、质量、特种设备安全工作的业务平台;成为规范市场经济秩序,严厉打击假冒伪劣产品,维护人民群众生命安全、身体健康的坚强阵地;成为提高云南质监系统行政执法水平和各项业务工作的学习园地;成为云南质监系统全面建设接受全社会监督的场所。






版权所有:九江市人民政府信息化工作办公室
E_mail:webmaster@jiujiang.gov.cn