您的位置:首页 > 学习提高 > 它山之石

福建提“数字福建”方案 信息化水平大幅提升

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2013年04月02日
 

  在我省进入提前三年全面建成小康社会的决定性阶段,今年数字福建工作要点首次以省政府的名义印发,充分反映了省委、省政府对信息化的高度重视。省发展改革委主任郑栅洁在接受记者采访时表示。

  党的十八大明确把信息化水平大幅提升纳入全面建成小康社会的目标之一,做出了关于加快工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展的重要部署。去年,《工业和信息化部、福建省人民政府关于合作推进数字福建建设实施方案》印发实施,数字福建从一个地方的信息化工程转变为部省共同推进的国家工程,迎来了加快发展的新机遇。省发展改革委、省数字办在学习贯彻十八大精神的基础上,按照省委、省政府的部署,提出了今年数字福建工作要点。

  省政府明确要求,要适度超前,抓好数字福建的规划、研究、技术应用、工作组织、项目建设等工作,以前瞻性保持先进性,确保我省信息化工作和水平始终位居全国前列。要注重应用,强化信息技术的应用开发,充分挖掘潜力、拓展空间,在政务、商务、民生等领域广泛应用先进技术成果,促进经济社会发展。要推进共享,强化顶层设计,统一规划、统一标准、统一设计、统一建设、统一管理,在公安、人口计生、医疗卫生、教育、社保、医保等方面先行先试,实现系统联网和资源共享。要保障安全,强化信息安全技术研发应用,不断增强系统安全防护能力。

  在加快建成小康社会的过程中,信息化本身已不再只是一种手段,而成为发展的目标和路径。郑栅洁表示,今年,省发展改革委、省数字办将从七个方面推进数字福建建设。

  抓合作,重点是认真落实部省合作实施方案。争取与国家工信部共同建设一批基础设施项目、示范应用项目和闽台合作项目,为部省合作推进数字福建建设开好局。

  抓对接,重点是与央企共同建设公共服务平台。在前期与航天科技、航天科工、中国电科等央企沟通交流的基础上,拟建设统一的卫星应用平台,开展天空地一体化应急通信、北斗卫星、遥感卫星等应用,争取对台电子商务平台、智慧城市以及产业发展等方面的项目落地,实现合作共赢。

  抓基础,重点是加快构建先进的信息基础设施。继续推进数字福建·宽带工程,加快下一代互联网建设,完善提升省超级计算中心,加快数字福建产业园前期工作。

  抓整合,根据省政府多次专题会议精神,重点是推进电子政务整合应用。一是推进电子政务公共平台建设,拓展政务内外网云平台应用;二是开展电子政务移动办公试点,全面推广电子证照信息系统。三是通过整合部门的数据资源,建设统一的水资源监测平台、水土流失治理综合监管平台,提高跨部门协同应用水平。

  抓服务,主要是提升便民公共服务信息化水平。一是加快“12345”为民服务热线推广应用;二是建设各类劳动用工信息服务系统,推进公共就业管理信息化;三是建设城市公交和出租汽车服务智能管理服务系统,开展智慧城市试点;四是拓展基层卫生信息化。

  抓融合,主要是开展两化深度融合发展专项行动。推进行业两化融合示范区建设,建立完善两化融合公共服务平台,支持海洋行业信息化公共服务平台建设。发展电子商务。

  抓保障,主要是强化数字福建日常管理。重点是出台信息化促进条例和相关政策性文件,持续推进资源整合共享;完善电子政务绩效考核工作,做好信息化标准制定以及网络与信息安全保障等日常管理工作。

  我们将按照省委、省政府的要求,认真组织实施工业和信息化部、省政府关于合作推进数字福建建设实施方案,通过部省共同努力,在全国率先建成下一代信息通信基础设施,率先建成支撑科学发展跨越发展的信息综合服务体系,率先建立信息化环境下的经济社会运行管理新模式,全力打造全国信息化的样板工程。郑栅洁表示。






版权所有:九江市人民政府信息化工作办公室
E_mail:webmaster@jiujiang.gov.cn