您的位置:首页 > 学习提高 > 它山之石

宁波市政府网站--政府门户网站应用创新的样本

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2013年02月22日
 
 政府门户网站应用创新的样本——“中国·宁波政府门户网站

  采访背景:

  中国·宁波政府门户网站在十余年的建设中,不断通过服务模式、技术手段和管理方式的创新,获得了巨大发展,在促进政府有效履行职能、提高政民互动能力、提升宁波市电子政务建设水平、促进服务型政府建设方面发挥了重要作用。得到公众广泛认可,成为宁波市电子政务建设的旗帜,在全国政府网站评比评估活动中多次获奖。

  2011年,中国·宁波政府门户网站通过技术改造,再次进行了网站改版,继续保持领先水平,营造政府网站建设的良好氛围。在本次改版建设中,最大的亮点在于“i()宁波政府资源整合平台及个性化门户和宁波市政府网站微门户的建设。


  “i()宁波

  随着信息化建设的深入,中国·宁波政府门户网站内容越来越丰富,信息资源量越来越大。整合应用、整合信息、整合用户、整合资源、整合权限、整合展现成为门户发展迫切的需要和必然趋势。对此,中国·宁波政府门户网站以建设服务型政府门户为理念,重视用户体验、加大公众参与,开通了“i()宁波政府资源整合平台及个性化门户。

  与传统政府门户网站单一信息发布模式不同,“i()宁波政府资源整合平台及个性化门户的信息完全由用户进行自主订阅,用户选取自己感兴趣的栏目,打造出属于个人的独一无二的政府门户网站。改变了政府门户网站发布什么看什么的现状,实现了自己选择要的内容和功能,需要什么订什么,真正做到我的信息我做主。建立起以为中心的服务型政府门户网站访问体验,在服务渠道、服务内容、服务方式、服务实用性、服务深度等方面充分体现以用户为核心的公共服务目标。

  “i()宁波政府资源整合平台及个性化门户的各类信息资源来源于中国·宁波政府门户网站、相关企事业单位网站行业网站及其他优秀网站500余个,重要网站近300个。体现大门户特色。信息分类更为科学化、体系化,通过以服务主题为核心对栏目进行精简、归类,形成了中国·宁波政府门户网站的栏目体系树,使网站整体更显清晰化、结构化、体系化。

  “i()宁波政府资源整合平台及个性化门户将丰富的政府服务资源扁平化地展现给用户,方便快速准确地找到想要的服务。用户注册后可以选择自己需要的资源、创建自己的频道、定制自己的页面,并完成在市政府门户网站上的一站式登录,构建自己的宁波政府门户网站,享受完全服务的个性化,整个网站的信息资源更加丰富、应用协同更加完善、信息组织更加优化、服务功能进一步增强、公众服务显著提升、互动交流更为便捷,开创了政府门户网站资源整合和管理方式的新模式,成为名副其实的服务型政府网站。

  宁波市政府网站微门户

  随着移动互联网的发展,手机、平板电脑等已经成为越来越重要的互联网访问工具,逐渐渗透到人们工作、生活的各个领域,深刻改变信息时代的社会生活。信息获取方式已不仅仅是门户网站、论坛等渠道,更多的是手机、平板电脑上的应用服务。

  我国电子政务移动3G应用服务发展尚处起步阶段,宁波市政府率先推出了宁波市政府网站微门户,这是中国·宁波政府门户网站在手持终端上的应用。用户离开桌面,通过手机、平板电脑上的宁波市政府网站微门户客户端,即可获取最新信息,获得最有用、最快捷、最方便的政府服务。

  宁波市政府网站微门户以中国·宁波政府门户网站为基础,选取了公众最关心的内容,按移动门户的内容标准和展现标准,对框架、栏目、信息进行整合,将中国·宁波政府门户网站上的信息同步到各类移动设备上,及时发布网站的最新信息,内容涵盖政务公开、便民服务、企业资讯、时政经济、天一图话等,支持微博推送分享、文章收藏、个性化订阅、全文检索等功能,为公众提供更快捷的服务,为用户获取政府信息和政务服务开辟了新渠道。

  宁波市政府网站微门户是中国·宁波政府门户网站在移动互联网上的延伸,支持IPHONEIPADAndroId等操作系统的各类移动终端。用户可以利用闲散时间完成对政府门户网站的访问,满足了人们在没有电脑或缺乏上网条件时获取政务服务的需求,让电子政务离服务受众更近、使用更方便,是新技术运用和政府服务模式的创新,迈出了宁波智慧政府建设的一大步。


  采访对象:

  许跃军 宁波市市委市政府信息中心主任、教授级高级工程师

  陈剑波 宁波市市委市政府信息中心副主任、教授级高级工程师

  陈宏晓 宁波市市委市政府信息中心网站编辑科科长、高级工程师

  杨冰之 北京国脉互联信息顾问有限公司董事长、国脉互联政府网站评测研究中心主任、浙江大学客座教授

  郑爱军 北京国脉互联信息顾问有限公司总经理、首席规划师

  金震宇 南京大汉网络有限公司总经理

  《信息化建设》:在全新上线的中国·宁波政府门户网站中,“i()宁波政府资源整合平台及个性化门户表现十分抢眼,获得了大量好评。请您简单给我们介绍一下,“i()宁波政府资源整合平台及个性化门户给用户带来了哪些新的服务体验和特色功能。

  许跃军“i()宁波政府资源整合平台及个性化门户开辟了教育、社保、就业、医疗、住房、交通、公民、企业、政务九大频道,数百个分类栏目,整合各类政府信息、办事服务功能,内容涵盖了百姓的吃、穿、住、行、购、娱等各方面的生活,满足所有人群的信息需求。

  用户登陆中国·宁波政府门户网站后,选择”i()宁波政府资源整合平台及个性化门户,点击订阅资源即可自由选取感兴趣的栏目进行定制,打造出全新的栏目组合。网站同时设有我的桌面专栏,用户可以将常用的信息统一集合在我的桌面上,实现快速浏览和使用,提高获取信息和浏览阅读的效率。

  “i()宁波政府资源整合平台及个性化门户对宁波市电子政务外网资源、互联网资源、工具知识资源、现有应用系统的资源整合,用户可以将各种常用帐号和“i()宁波政府资源整合平台及个性化门户进行捆绑,实现统一登录。只要登录进中国·宁波政府门户网站,就同时完成了捆绑帐号的登录。用户只需在“i()宁波政府资源整合平台及个性化门户中直接点击链接,无需再输入对应的用户名和密码,即可进行信息的查看和各种事务的处理。

  在用户创造的“i()宁波政府资源整合平台及个性化门户中,除了内容的自定义,还可以对界面进行个性化设置。用户通过对栏目框的直接拖拽,对各栏目位置的重新调整,可将常用的、感兴趣的内容拖放到最醒目的位置。还可以根据个人喜好,进行主题皮肤的切换。

 《信息化建设》:“i()宁波政府资源整合平台及个性化门户创立了独特的个性化服务模式,这是新技术应用创新的结果,请您简单介绍一下都采用了哪些新技术。

  陈宏晓“i()宁波政府资源整合平台及个性化门户向用户提供了应用服务的个性化、资源个性化、和界面风格的个性化,主要运用了PORTAL资源整合技术,是基于Web的应用,建立提供个性化,单点登录,整合不同资源的综合信息展示平台。PORTAL资源整合的平台还涉及到模版换肤技术、授权阅读技术、用户检索行为获取技术、用户行为相关反馈技术、以及个性化推荐、资源合并和定题信息提供(SDI)等。

  “i()宁波政府资源整合平台及个性化门户的统一用户认证体系运用到了统一用户单点登录(SSO)技术,构建起一个综合的应用集成平台,有效地解决应用的整合和用户的统一管理,实现用户一次登录、网内通行,避免了登录到多个应用系统需要多次输入用户名口令的情况。对各应用系统的使用权限和用户变更进行统一管理,实现多层次的统一授权。

  除此以外,“i()宁波政府资源整合平台及个性化门户还涉及到全文检索技术,根据整合后的信息,自动完成索引生成,完成各种检索算法和检索请求;UI智能拖动技术,采用AJAX动态技术实现对若干资源窗口的重组、刷新和拖动;网页精确截取和内容跟踪技术,通过对网页的抓取技术完成对内容的精确截取、切割和跟踪,实现对其他异构门户网站页面的内容整合,实现对数据资源的再加工;数据加密认证技术和数据交换技术,有效整合分散异构的信息资源。

  《信息化建设》:在十二五开局之年,中国·宁波政府门户网站推出“i()宁波政府资源整合平台及个性化门户,对政府门户网站的应用整体发展具有怎样的意义?

  杨冰之“i()宁波政府资源整合平台及个性化门户将中国·宁波政府门户网站上越来越多的服务资源和用户越来越个性化的需求有机地结合起来,访问者完全根据个人的需求,获取政务服务,体验出充分的个性化。解决了现在绝大多数政府门户网站为了提供个性化服务不断细分服务对象形成的服务对象碎片化的问题。服务对象碎片化产生的根本原因在于,每一个访问者都是多重身份的,从个性化的角度而言,这个身份是无法被细分的,而我的门户我做主正好解决了这一矛盾。

  “i()宁波政府资源整合平台及个性化门户是对政府门户网站资源整合和管理方式的一种创新。以往,我们谈到政府门户网站的资源整合,都是采用链接、嵌套等方式,由政府门户网站的管理部门整理后放在一个固定的页面上,这种方式不便于资源的更新和扩展;”i()宁波政府资源整合平台采用了聚合技术,建立了可管理的资源仓库,将政府门户网站的服务模式真正地由信息、互动、网上办事三大核心构成的内容化和功能化深化到服务资源化,成为真正的服务型政府。

  “i()宁波政府资源整合平台及个性化门户通过统一身份认证和单点登录的方式,建立了服务的概念,即中国·宁波政府门户网站为用户提供的服务内容和资源,涵盖了全宁波地区的政府和公共服务资源,更突出了中国·宁波政府门户网站所表现的门户的意义。

  《信息化建设》:宁波市政府网站微门户区别与互联网上的传统政府门户网站,是建立在移动互联网上的政府门户新应用,怎样去访问宁波市政府网站微门户?又能给用户带来哪些政府服务?

  陈剑波:宁波市政府网站微门户是在移动互联网上以现有中国·宁波政府门户网站为基础,整合中国·宁波政府门户网站资讯的移动互联应用,是能够提供政府公共服务的移动互联平台,支持IPHONEIPADAndroId等操作系统的各类移动终端。用户通过苹果AppStore和安卓市场可以分别下载到相应的客户端,安装完成后即可直接进行访问。

  使用宁波市政府网站微门户可以对中国·宁波政府门户网站的各种信息资源进行阅读,无需打开原有网页即可查看文章全文,同时也支持离线阅读,实现有网环境更新内容,无网环境放心阅读

  用户可以将自己的微博与宁波市政府网站微门户进行绑定,将微门户中的新鲜事同步到用户的新浪微博里,也可随时随地把最关心的事转发给好友。在全文检索的选项中,输入关键字,可以完成对中国·宁波政府门户网站的全文检索。

  宁波市政府网站微门户采用触摸和翻阅方式,提供更好的阅读和使用体验。通过个性化资源订阅服务,可对宁波市政府网站微门户内感兴趣资源的选取和删除,构建属于访问用户自己的个性化移动微门户。

  为了方便用户对资源的访问,宁波市政府网站微门户提供了用户对各访问资源的收藏服务。经收藏的资源将集中收录至每个用户的收藏夹内,当用户后期访问时,无需登录即可实现对以往收藏内容的访问。

  《信息化建设》:宁波市政府网站微门户实现了用户对政府门户网站随时、随地、随身的访问,是中国·宁波政府门户网站建设中的又一创新之举,基于移动互联网建设宁波市政府网站微门户,运用了哪些新技术?

  金震宇:宁波市政府网站微门户采用了海量信息聚合技术,采集和聚合政府门户网站上指定的各栏目信息和内容,使其按照手机和手持终端的栏目规划进行内容展现。通过智能网页正文抽取和过滤技术,智能地分析目标网页的内容,抽取结构化信息使得文章标题和正文结构归整,并且过滤掉无用的信息内容。

  宁波市政府网站微门户使用云计算和存储技术,实现页面格式转换算法,图片缩放和低成本海量存储,完成对海量信息资源的高效计算和冗余备份。并且采用CDN技术(CDN的全称是ContentDeliveryNetwork,即内容分发网络),通过放置多个节点服务器,在现有的互联网基础之上构成一层智能虚拟网络,使用户就近取得所需内容,解决Internet网络拥挤的状况,提访问高网站的响应速度。

  为实现手机终端对政府信息公开等网站信息资源的全文检索,并面向手机和手持终端用户展现,宁波市政府网站微门户使用了面向手机终端的全文检索技术;为实现新浪微博绑定,无缝连接了新浪API接口,实现政府网站向新浪微博的信息推送;为个性化服务于各类用户,采用了个性化资源订阅技术,对丰富的政府网站资源,提供个性化资源的订阅选择,构建属于公众自己的个性化移动互联门户。

  《信息化建设》:移动互联网正在高速发展,大有赶超传统互联网之势,在此时建设宁波市政府网站微门户具有怎样的时代意义?对未来的政府门户网站建设又有哪些启发?

  郑爱军:我国移动互联网应用迅猛发展,文化也正逐渐渗透到各个领域。随着智能手机的普及,庞大的智能手机网民规模为移动互联网应用的爆发提供了基础。宁波市政府网站微门户是基于移动终端的一种新型访问方式,充分考虑了移动互联网特性、移动终端特点、展现传播形式和访问人群特性等因素,其创建、展现、使用方面具有独特性。

  宁波市政府网站微门户提供了个性化界面服务,信息更新与政府网站同步,能够及时发布中国?宁波政府门户网站网站的最新信息。为市民提供最有用、最快捷、最方便的政府服务,是市民随身携带的政府服务手册,实现对政府门户网站的真正随时、随地、随身访问。是智慧政府和电子政务云计算的创新典型。

  宁波市政府网站微门户以智能化、人性化的技术为公众提供随时随地的服务,大大提高了行政管理的效率和水平,对于转变政府职能、提高行政能力、更好地服务百姓民生、促进经济社会健康发展等都具有重要意义。

  建设宁波市政府网站微门户是中国?宁波政府门户网站网站积极运用先进技术平台,适应互联网新技术、新应用的快速发展,加速政府服务的智能化,推进高效、透明服务型政府建设的又一创新之举,引领着政府门户网站未来的发展之路。

 






版权所有:九江市人民政府信息化工作办公室
E_mail:webmaster@jiujiang.gov.cn