您的位置:首页 > 学习提高 > 业务交流

深度2015年“互联网+政务”优秀实践案例解读

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2016年01月19日
 

   一、中国政府网

  中华人民共和国中央人民政府门户网站(简称"中国政府网")是我国电子政务建设的重要组成部分,实现政府与企业、公民的互动交流。网站地址是(http://www.gov.cn/),政府网站建设经历了从无到有、内容由少到多的快速发展期,体系化、互动化、资源集约化是其主要特征。"2015政府工作报告我来写--我为政府献一策"是我国首次由政府网站发起的政府工作报告互动参与活动,影响之大、参与人数之多前所未有,对我国各级政府网站运营思维创新具有巨大的借鉴与学习意义。

  深度丨2015“互联网+政务”优秀实践案例解读--国务院、水利部

  "我为政府献一策"活动

  1、平台具备两个鲜明特征。首先网站体系化成型,根据CNNIC统计,截止2014年1月,以"gov.cn"结尾的域名已经达55217个,以中央人民政府门户网站为总窗口,覆盖省、市、县各级政府部门的全国政府网站服务体系已经形成,政府网站成为政府在互联网上服务社会公众、沟通社情民意的窗口;其次内容互动化突出,中国政府网成为政府信息的发布平台、回应社会关切的互动平台、网上公共服务的整合平台,突出亮点是在首页增加政务信息公开专栏和"双微"入口,其中信息公开专栏点击进入后,各类文件根据分类集成,便于检索。

  深度丨2015“互联网+政务”优秀实践案例解读--国务院、水利部

  网站平台聚合公众关切的专栏

  2、普惠化是治理第一要务。实现国家治理方式创新的核心在于"提供民众基本公共服务"与"实现政民的有效沟通互动",而中国政府进一步加强电子政务的在线服务能力的建设,既与社会治理方式创新的目标与核心相一致,其本身也是社会治理方式创新的主要方式与内容。 在"服务"专栏,集成了公民所关注的从生育、户籍到教育、文化、法律援助的一揽子事项,并开辟了"地方服务"可一键链接到各地网上办事大厅的相应服务界面。

  深度丨2015“互联网+政务”优秀实践案例解读--国务院、水利部

  地方服务的链接

  3、注重数据的社会化价值。在我国政府部门掌握着80%以上的数据资源,在考虑国家安全、商业机密、个人隐私等基础上,借鉴经验,以数据开放为渠道,向社会开放可公开的数据资源,促进数据资源的开发利用,使之转变为社会财富,是政府部门的职责之一。政府网的"数据栏目"包括统计数据、数据要闻等板块,其中部分统计数据可直接链接到国家统计局,比如点开"社会消费品零售总额",弹出国家数据网站,公众不仅获得了官方权威的数据,而且实现了政府资源的共享 。

  深度丨2015“互联网+政务”优秀实践案例解读--国务院、水利部

  平台的数据链接实现资源共享

  4、符合互联网及政府网站演化规律。新技术的推动,使信息传播规律发生新变化,公众出现新需求、政府决策出现新动力、政府网站出现新动向。在这一形势下,欧美国家政府网站改版工作的理念和方法普遍开始转型,呈现两个特点:一是高度重视对互联网公众真实需求的把握,从用户需求出发指导建站;二是高度重视当前互联网信息传播规律的变化,通过开展面向搜索引擎、社交媒体、移动用户等传播渠道的技术优化。中国政府网在页面设计、内容传播等方面频出新意。与旧版网站相比,页面更简约,大范围运用漫画、图解、图片等,适应读图时代的需求。比如"每周一画:总理访韩满载而归",通过漫画生动总结了总理韩国之行大到宏观战略,小到"一菜一汤"的合作事项。

  深度丨2015“互联网+政务”优秀实践案例解读--国务院、水利部

  政府网的内容呈现适应读图需求

  推荐理由:中国政府网开参政议政网络先河,树政民互动在线样板。开启了一个从"政府向我",到"政府与我",再到"政府找我"的新时代。直接推动政府的目标转变,从单一"政府" 提升到"政府与公众" 共同创造和互动的政府。

  二、中华人民共和国水利部

  水利部不断强化门户网站在政府信息公开中的第一平台作用,优化网站设计,整合网站内容,创新政府网络化管理和服务,突出水利行业特色,推动公共数据资源开放,在推进政府透明度建设方面取得明显成效。2013、2014连年荣获"中国政府透明度领先奖"。平台地址是(http://www.mwr.gov.cn/),由水利部办公厅主办。

  深度丨2015“互联网+政务”优秀实践案例解读--国务院、水利部

  水利部网站首页

  1、突出社会关切推动政府透明度建设。在门户网站公开了行政审批事项目录;设立行政审批监督信箱,收集社会各界意见建议;对已取消的行政审批事项,及时通过门户网站等渠道发布公告。及时发布重点水利工程建设进展,对门户网站的在建工程信息栏目及时进行更新,公布了广西大藤峡、安徽白莲崖、西藏拉洛等76个中央立项在建重点工程的基本信息及建设进展情况。

  深度丨2015“互联网+政务”优秀实践案例解读--国务院、水利部

  信息公开目录

  2、突出行业管理推动政府透明度建设。不断完善门户网站信用平台建设,截至目前,门户网站全国水利建设市场信用信息平台已发布37.7万名从业人员,2934家从业单位的信息,发布工程业绩4万余条,共收录427130条信用记录。水利工程协会对施工、监理等单位进行的信用等级评价以及勘测设计协会对勘察、设计单位进行的信用等级评价等信息均第一时间通过门户网站信用平台向全社会发布。

  深度丨2015“互联网+政务”优秀实践案例解读--国务院、水利部

  信用信息平台

  3、突出益民服务推动政府透明度建设。开发"水利易SOU",提供门户网站智能搜索服务。以各项基础数据库、专项数据库(政府信息资源库、行政审批资源库、公共服务资源库、媒体库、文件库、用户模型库)等基础设施为一体建设智能搜索平台,提高门户网站的信息可搜索量与辨识度、拓展门户网站信息供给能力,为满足老年及残障人士需求,智能搜索平台还提供有文本、语音等多种信息输入输出方式。

  深度丨2015“互联网+政务”优秀实践案例解读--国务院、水利部

  水利易SOU

  推荐理由:水利部积极推进政府透明度建设,通过突出行业管理、突出防汛应急、突出社会关切、突出益民服务,立体推动信息公开力度与透明化政府建设。






版权所有:九江市人民政府信息化工作办公室
E_mail:webmaster@jiujiang.gov.cn