您的位置:首页 > 学习提高 > 业务交流

加强信息资源整合,提高公共服务水平

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2014年11月03日
 
九江市政府信息化工作办公室主任    肖兵

 

一、信息惠民和厉行节约是信息化建设的基本要求

加快国家信息化建设是党中央、国务院顺应世界信息化发展趋势作出的重大战略决策,十八大报告提出,要促进工业化、信息化、城镇化和农业现代化同步发展,大幅提升信息化水平。十八大以来,为加快信息化工作步伐,中央提出了一系列新要求。

中央和国务院印发的《党政机关厉行节约反对浪费条例》第45条专门就党政机关信息化建设作出规定:“党政机关政务信息系统建设应当统筹规划、统一组织实施,防止重复建设和频繁升级。建立共享共用机制,加强资源整合,推动重要政务信息系统互联互通、信息共享和业务协同,降低软件开发、系统维护和升级等方面费用,防止资源浪费。”国务院《关于促进信息消费扩大内需的若干意见》指出,要加快推进国家政务信息化工程建设,建立完善国家基础信息资源和政府信息资源,建立政府公共服务信息平台,整合多部门资源,提高共享能力,促进互联互通,有效提高公共服务水平。今年,国家发改委、财政部等12个部门联合发布了《关于加快实施信息惠民工程有关工作的通知》,提出了实施社会保障、健康医疗、优质教育、养老服务、就业服务、食品药品安全、公共安全、社区服务、家庭服务等信息惠民行动计划,实现信息化与民生领域应用的深度融合,推动信息资源跨层级、跨部门的共享,进一步发挥信息化对保障和改善民生的支撑性和带动性作用。由此可见,信息惠民和厉行节约已成为新形势下信息化建设的基本要求。

二、整合信息资源是实现信息惠民和厉行节约的有效途径

信息资源包括信息以及承载信息的软、硬件设施。对信息资源采取集约化方式进行整合,实现信息和软、硬件设施的共享共建,有利于促进信息惠民和厉行节约。

(一)以整合强惠民

通过整合信息资源,集中构建政府公共服务信息平台,整合教育、卫生、计生、公安、人力资源社会保障、民政、工商、税务等多部门信息资源,建设信息资源有效利用的目录体系和交换体系,打造人口、法人、地理信息等基础数据库,有利于为群众提供多渠道、多形式的信息服务,满足居民多样化需求,切实发挥信息共享在促进多部门合力解决社会管理难题中的关键作用和综合效能,提高为民办事效率,实现公共服务事项和社会信息服务的全人群覆盖、全天候受理和“一站式”办理,提升基本公共服务均等化普惠化水平以信息化带动和促进民生领域跨越发展。

(二)以整合促节约

通过整合网络、机房、服务器等硬件设施,建立集中统一的网络公共平台和公共机房,并在业务应用系统的建设上对共性应用实行共建共享共用,可以有效防止重复建设,更好地发挥软硬件资源的规模效益,提高信息系统运行的安全稳定性,降低信息化建设的投资成本和运行维护费用,大力促进厉行节约。同时,共享共建打破了部门、行业的条块分割,消除了信息孤岛,为互联互通、信息共享和业务协同创造了条件。网络环境下“一体化”政府带来行政效能的提高和行政成本的降低,大力促进了高效廉洁政府的建设。

三、当前我市加快信息资源整合的措施

1.整合电子政务基础设施,实行集中统一管理

对电子政务基础设施进行全面整合,实行集中统一管理是降低建设和运维成本、提高运行效率、实现部门间信息共享和业务协同的有效措施。电子政务基础设施的整合,一是要立足全市已形成的市、县、乡三级电子政务网络,继续推进网络纵向延伸和横向互联,不断完善“信息高速公路”架构。二是要以各级行政中心加快建设为契机,进一步加强中心机房建设,特别是要提高全市电子政务中心机房的枢纽功能,进一步统一互联网出口,提高安全防范水平。三是减少部门分散网络和机房,逐步并入全市电子政务统一平台,进一步防止重复和分散建设带来的资源浪费和安全隐患,提高财政资金使用效益。

2.整合网络问政渠道,有效回应群众关切

围绕“关注民生、倾听民声、广纳民意、集中民智、服务民众”的主线,充分发挥政府网站“网络问政”的主渠道作用,整合政府民声直通车、市长信箱、市长热线、网上信访、“我为九江献一策”和在线访谈等多种“网络问政”渠道,统一后台处理,统一发布处理结果,更好地发挥市委市政府门户网站“一站式”服务功能,可以避免多头管理带来的效率低下,畅通了信息收集、交流、反馈机制,提高了公共管理部门对社会关切的回应力,形成将市民合理意见建议纳入政府决策的良性互动机制,提升政府的执行力、操作力和公信力。

3.整合网上服务资源,更好地实现“一站式”服务

以市委市政府门户网站为龙头,不断整合全市网上服务资源,能为公众提供便捷高效的“一站式”服务。一是要整合必须主动公开的政府信息,如法律法规、发展规划、统计年报、财政预算、公共资源配置、公共服务、公共监管等方面的信息,力争信息公开的全面、准确和及时,不断丰富政府信息公开平台的内容。二是要整合行政权力运行系统,通过建立和整合行政审批、行政许可、行政处罚等行政权力运行系统,全面实行行政权力网上公开透明运行,逐步实现行政权力事项网上一站式受理、一站式查询、一站式办结。三是要整合与群众生产生活密切相关的服务资源,在不断推进部门业务应用的基础上,及时在门户网站整合服务资源,如与居民生活相关的价格、空气质量、供水、供电、食品药品、旅游、房产交易、公积金、养老金、医疗账户等信息资源,与企业相关的招商政策、金融服务等服务资源,形成更大规模的服务超市。

4.整合建设公共信息平台,提高集约化水平

公共信息平台是全市政务信息加工处理的中枢,整合建设规模化的公共信息平台是信息化集约发展的必然要求。我市积极探索新技术在电子政务中的应用,基于云计算技术整合建设了电子政务统一监察平台和全市公共资源网上交易系统,初步建成了我市公共信息(云)平台,经过测试和运行,两个项目的整合建设取得了“省资金、快部署、易管理”的预期效果,发挥了示范效应。今年还将利用云计算技术进一步整合政务服务专网和地理基础信息库两个项目,今后对新建电子政务项目和需升级改造的已有项目优先考虑在云平台上部署,不断扩大公共信息平台的承载规模,为全市各职能部门提供安全稳定的云服务,降低电子政务成本,提高运行效率,以信息系统和数据资源整合,促进信息共享、业务协同和集成应用,进一步提升集约化水平。

5.优化项目管理机制,防止项目重复建设

为贯彻落实《九江市电子政务管理办法》,提高电子政务建设和管理的规范性,加快电子政务资源整合,我市对向市政府申请财政资金建设的电子政务项目开展了技术评审工作。同时成立了九江市电子政务专家委员会,充分发挥专家学者的参谋咨询作用,对电子政务项目进行技术论证。下一步要借鉴外地的成功做法,进一步优化项目管理的办法和机制,全面提高电子政务项目技术评审的覆盖面,更好地把住项目入口关,进一步提高项目的共享共建水平,切实防止重复建设和资源浪费,更好地贯彻厉行节约的原则。(刊登于《九江》2014年第九期)






版权所有:九江市人民政府信息化工作办公室
E_mail:webmaster@jiujiang.gov.cn