您的位置:首页 > 学习提高 > 业务交流

“阳光政府”暖民心

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2013年06月26日
 

“阳光政府”暖民心 

——我市信息公开工作纪实 

  

  近日,九江开发区滨兴街道三马路社区的活动室里,市疾控中心公共卫生科科长付必惠正在为50多名社区居民讲解H7N9禽流感的相关知识。居民们说,现在最关注的就是H7N9禽流感,这次讲座介绍了H7N9的病毒特征、临床表现、感染情况以及诊疗、防控方案等,让大家对H7N9有了更系统的认识,减少了不必要的恐慌。 

  历史总是惊人地相似,却又有很大的不同。十年前的春天,突然而来的非典疫情使人们陷入恐慌,谈“非”色变;十年后,H7N9禽流感病毒突然来袭,人们又一次面临生死较量。病毒同样神秘莫测,同样来势汹汹,但这一次,政府就疫情和防控信息进行了及时、准确、细致的公开,并凭借日趋成熟的应急措施,减轻了民众的恐慌情绪,赢得了公众的信任和配合,控制了疫情的传播速度,维护了社会的和谐稳定。 

  今年5月1日,是《中华人民共和国政府信息公开条例》正式实施五周年的日子。如果H7N9疫情是对《条例》成效的一次检验,那么成绩是令人满意的。五年来,我国政府的透明度得到了极大的提高,九江的信息公开工作也由摸着石头过河到成熟稳健推进,呈现出横向有广度、纵向有深度、服务有力度的发展态势。 

  近年来,市委、市政府高度重视信息公开工作。省政协副主席、市委书记钟利贵指出:“要尊重和保障群众的知情权、参与权、表达权和监督权,与群众密切相关的重大事项,能公开的都要依法依规公开,实行阳光运作。”市委副书记、市长殷美根说:“推进权力运行公开化、规范化,让人民监督权力,让权力在阳光下运行。”市领导的指示,发人深省,催人奋进,为深入推进我市信息公开工作,促进阳光施政,建设服务型政府,加速九江赶超发展营造规范、透明、高效的政务环境指明了方向。 

  创新政府:公开,是一种魄力 

  2004年,随着中国参与全球化程度愈深,中国政治文明建设步伐加快,公众对政府信息公开的呼声越来越高。 

  没有成熟的经验可供借鉴,没有权威性政策法规作为引导,市委、市政府以开拓者的魄力拉开了九江信息公开的序幕。 

  2004年9月27日,《九江市政府信息公开试行办法》正式颁布实施,规定“政府信息以公开为原则,不公开为例外”、“政府信息公开应当遵循合法、及时、准确、便民”的原则,政府机关应当及时主动向社会公开重大决策、行政许可、行政事业性收费等18项政府信息,九江成为中部地区信息公开“第一个吃螃蟹”的城市。自此,政府公开信息不再只是单方面的“善意”,而成为一种必须的义务。 

  三年后,九江又在全省率先出台《政府信息公开规定》,随后,责任追究暂行办法、考核试行办法、社会评议试行办法等配套制度也相继出台,全市信息公开走上了规范化、制度化、程序化轨道。2010年8月,《九江市公共企事业单位办事公开规定》正式颁布,信息公开工作进一步拓展延伸。 

  三个文件,既是对公开工作的总体部署,更是对社会公众的庄严承诺。 

  廉洁政府:公开,是一种约束 

  2012年12月8日,小韩一吃完午饭就迫不及待地打开电视,等待九江市中心城区公共租赁住房公开摇号仪式的现场直播,当看到自己的名字出现在屏幕上时,小韩激动得蹦了起来,“之前外地一朋友说公租房的分配有猫腻,让我别抱太大的希望。可九江市公租房的申请、分配等环节都通过多种方式全面公开,摇号现场还邀请了公证部门和600名住户代表参与监督,整个过程都十分公开、公平、公正。我要告诉朋友,九江的公租房没有猫腻,是政府惠民利民的好政策、实政策。”小韩如是说。 

  阳光是最好的防腐剂,信息不透明、不对称,就会产生借助政府信息的权利寻租行为,就有可能导致腐败。而群众只有充分享有知情权,才能有效行使参与权、表达权和监督权,增加政府行为透明度、加强对行政权力的监督成为提高政府的公信力和执行力的必然要求。 

  市房管局通过在官方网站上开设“住房保障信息公开专栏”、与团市委联合培训公共租赁住房政策青年宣传员等方式公开、宣传保障性住房政策;市物价局对自来水、管输天然气等领域的价格调整公开举办了多次听证会,听取各方意见;市人保局对就业援助、社会保险、公务员考录、职称评聘、人事考试等,从内容条件、办事程序、办理结果三个方面进行公开,实现全过程“阳光运作”。 

  从被动公开到主动公开,从额外的负担到自觉遵守的责任,五年时间,信息公开已经成为全市各级行政机关施政的一项基本制度。 

  责任政府:公开,是一种义务 

  “听说不久就要实行阶梯电价了,具体是怎么执行的?”“180度以下仍执行原先价格,181度至350度每度加5分钱,350度以上加3毛,80%以上的家庭应该都不会涨价。”这是在“12·4”全国法制宣传日活动中的一个短镜头,长镜头下是市直20多家行政执法单位以法律咨询服务、宣传展板、普法有奖猜谜、发放普法宣传材料、广场文艺演出等形式,为广大市民送上的一套“信息大餐”,很多市民用得着的实用信息在这里都能找到,政民之间的有效衔接和良性互动展现无遗。 

  在决策中,按照“开门立法,阳光操作”的工作要求,对涉及群众重大利益的规范性文件在“中国九江”网公开征求意见,之后组织由各界群众参加的听证会,听取意见和建议。 

  浔阳区开通了百姓服务短信平台,及时宣传政策、服务群众,主动推送政府信息;市公安局、市旅游局、市地税局利用微博公开信息,提高政府机构在互联网上的影响力。在积极利用政府门户网站等新媒体及时向人民群众公开信息的同时,宣传册、宣传栏、电子屏、电视、广播、报纸、便民服务热线、上门宣讲、群众大会等传统方式也在继续为群众服务。 

  信息公开表面上是政府的一项权利,实质上却是政府在履行服务公众的义务。政府作为最大的“信息资源中心”,有义务将所掌握的信息及时对群众公开。历史的教训也告诉我们,只有及时公开信息,政府才能正确引导社会舆论,保障群众合法利益,维护社会和谐稳定。 

  高效政府:公开,是一种便利 

  某企业工人在上班期间遭受意外,想要办理工伤认定,他只需登陆“中国九江”网进入市民办事,就可以找到工伤认定的办理时限、办理条件、办理流程等信息,并可直接在网上下载工伤认定表格填写内容。今年一季度,全市工伤认定494人次,其中,50%以上的群众是通过浏览网上工伤认定流程图知晓办事程序的,大大方便了群众办事,减少了群众来回奔波之累。 

  外地客商想到九江投资兴业,大部分是通过网络了解九江的基本情况和生产要素的。企业落户后,可以通过各种途径 

  公平地获取政府政策、产业导向和经营条件等信息,知晓办事条件、费用交纳和办事程序,信息的对称创造了良好的发展环境,使企业对在九江投资创业更加有安全感和信任感,有利于招商引资,有利于稳商安商,推动了我市经济赶超发展。 

  随着电子政务的不断推广,我市积极利用网络推进信息公开。各地、各部门全面梳理行政职权、编制权力运行流程图、规范政府信息公开事项、确定便民服务项目、制定监察规则,并编制政务公开和政务服务事项目录,在政府网站上统一发布。现在,登录九江市政府信息公开统一网络平台,就可以看到市本级以及56个政府部门、14个县(市、区)的信息公开指南和目录,可以查阅关涉民生的户籍、社保、税收、土地等各类事项的办事指南,真正使服务对象足不出户就知晓办事程序。 

  服务政府:公开,是一种追求 

  港资九江复浩电子有限公司3月22日注册成功,注册资本3000万人民币,恰逢国家暂免征收企业注册登记费及个体工商户注册登记费两项收费项目,得以免征注册登记费1.6万元。市工商系统通过积极主动利用媒体、网站及各登记窗口向企业和群众宣传、解答免征政策,今年一季度共免征企业注册登记费316万元。高效的服务和不打折扣地落实免征优惠政策受到企业和群众的好评。 

  市行政服务中心作为政府信息公开查阅场所之一,在全市范围内推行行政审批“两集中、两到位”,给企业和个人提供了综合性服务平台,在行政服务大厅设置电子显示屏、触摸屏等电子设备,将行政许可、办事服务项目及业务操作流程图等信息向社会公众公开。 

  全面推进政府信息公开,是实现民主法治的重要标志,构建服务型政府的必然要求。经过九年的实践,我市逐步建立起以公众为中心的信息公开制度,从人民群众普遍关心的切身利益入手,从“群众需要知道什么”和“什么需要群众知道”出发,由一般公开向热点公开延伸,由结果公开向过程公开延伸,由单向公开向互动交流延伸,不断扩大公开领域,挖掘公开深度,使信息公开更加接地气、合民需、暖民心,为我市“两区互动、强工兴城”发展战略的顺利实施提供了有力保障。(来源:《九江日报》 徐萍 龙群) 






版权所有:九江市人民政府信息化工作办公室
E_mail:webmaster@jiujiang.gov.cn