您的位置:首页 > 学习提高 > 业务交流

重塑信任从信息公开开始

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2012年07月06日
 

  深圳特区报讯(记者 周国和 通讯员 李朝晖 徐宇珊)近年来,政府、公益组织等公共组织遭遇信任危机,使人们思考危机产生的原因,公共组织信息公开不足无疑是重要原因之一。在这一背景下,由深圳市社会科学联合会主办、深圳特区报协办的“信息公开与重塑信任”学术沙龙近日在深圳市社科院召开,深圳市委宣传部副部长、市社科院院长吴忠,以及来自市社科院各研究所、《南方论丛》编辑部等三十多位专家学者参加了学术讨论。

  学术沙龙以深圳5·26飙车案、市社会医疗保险办法(修订稿)征求意见过程、郭美美事件等为实例,剖析了公共组织信息公开的重要性、信息公开中存在的问题以及需要完善的方面。

  会上,有学者分析了公共组织信任产生的基础,认为公共组织信任建立的基本前提是信息公开。我国当前出现的公共组织信任危机原因是多方面的,法律不完善、法治不健全、政府政策不稳定、承诺不兑现、执法不公、部分政府部门办事拖沓、相互推诿、政府与民众的沟通机制不完善,腐败等等,导致政府行为的可预期性不足,个体利益缺乏保障机制。而这一切都与政府信息不公开密切相关。因此,重塑公共组织信任要从信息公开开始。

  也有学者认为,新媒体的发展,特别是信息传播主体多元化、传播主客体交互化、传播载体多样化、传播跨时空化等特点,人人都是新闻发布人,给政府及其信息公开工作带来新的挑战。在新媒体环境下,政府信息封闭只会带来误解,发布滞后将会导致谣言滋生,缺乏沟通可能导致激化矛盾。

  还有学者指出,由于政府信息公开中选择性公开、公开滞后的做法导致了民众对政府习惯性的怀疑,这也说明目前政府信息公开工作与民众的期望相比,还有较大距离。

  面对公众的不信任,公共组织应当改进信息公开工作。必须重新认识信息公开,从被动公开向主动公开的转变;必须建立信息公开长效机制,从个案公开向全面公开转变;必须改变公开方式,从简单公开向策划公开转变,要注意信息公开的时机选择、具体遣词造句,要有真诚的姿态,要体现情感关切,要走出自说自话的困局,建立沟通交流和解释机制,并积极回应群众的质疑,赢得民众的理解与支持;必须完善政府网站的服务功能,及时更新政府网站内容,发挥政府网站信息公开主场作用。

  有学者针对去年6月以来接连发生的涉及红十字会、中华慈善总会、河南宋庆龄基金会、中国青少年发展基金会等公益组织及其项目运作和管理的负面事件导致的公益组织的公信力危机,认为信息的公开和透明是提升公益组织公信力的重要保障。公益组织信息公开应遵循最大透明度原则,对组织信息、活动信息和财务信息进行充分公开、持续公开,并接受政府、授权机构、公益组织内部专门机构、捐赠人、中介机构、媒体和社会公众的监督。

  大家一致认为,信任危机并不只是信息不公开问题,公共组织长期积累的问题不解决,政府不依法行政、公益组织不规范运作,公众对政府、对公益组织就不会信任。信息公开只是一个方面,推进依法行政、依法运作,建立廉洁政府、廉洁高效公益组织,这些问题一样关键。要把各方面结合起来,推动公共组织信任的重建。






版权所有:九江市人民政府信息化工作办公室
E_mail:webmaster@jiujiang.gov.cn