您的位置:首页 > 学习提高 > 业务交流

主动公开信息是抵制“煽风点火”的良剂

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2012年01月26日
 

  昨日,一张冠名为“温岭大小领导骑自行车体察民情9辆警车鸣笛开道”的照片在微博等网络空间热传,照片里几辆摩托警车开道,后面跟着一些戴帽子骑自行车的人,旁边还有记者在摄像。温岭市委宣传部负责人接受记者采访时辟谣,当天是举办公共自行车的启动仪式,绝非领导作秀,只是为了交通畅通。在场市民接受采访时也证实,当天非领导体察民情,而是参加仪式。(南方日报1月9日讯)

  不得不说,单单只有一张图片再加一条看似实情实则煽动性极强的标题,如果没有后来某负责人的解释,确实很容易引起网友“一边倒”的声讨。如此“断图取义”的做法是近来网友指责政府行为最“喜闻乐见”的形式。招数不新,但却回回管用。一张不大不小的照片轻易的就将温岭领导推到了舆论的风口浪尖。微博虽微,但影响力却不容小觑。小小一张图片,没有“前言后语”,轻易就引起了误解。但是可惜的是,政府部门对待这种被用烂了的招数,却无不见任何破解动作。

  不明真相或者断章取义的网友发布了此信息,吸引了更多不明真相的网友来转发、来指责。不可否认的是,网友这么做的目的还是有探求真相的成分在里面的,人们努力想通过围观之力来“压榨”出真相,是作秀,还是耍官威,抑或是后来所说“为交通顺畅”?这种意图是健康而积极的,是无可非议的,构成了舆论监督的一种意愿。但我们要“非议的”的,是当地宣传部门的姗姗来迟的“辟谣”。当事情闹到沸沸扬扬了,他们才出来相当淡定地表示:“不是作秀,是为交通顺畅”。

  这个“辟谣”来得是晚了些!如果在温岭领导参加“社会保障市民卡暨公共自行车启动仪式”的当天或者前一天,就向市民说明仪式启动将采用的方式,可能会在哪些方面对市民出行造成不便等等信息,那么这种断图取义的照片就不会引起这么大的影响了;进而温岭领导也就不会遭到这么大的指责。据媒体报道,当天在现场的市民就表示,在现场没有听到鸣笛,也没有网络上所谓的“高音喇叭呵斥行人让道”等不实之词。这位市民没有跟风指责就是因为他知道真相。可惜的是,广大善良而义愤的网友却不知道。他们只是根据一张断图取义的照片和一条“煽风点火”的标题,就下了自己的结论。

  每个人都会根据已有的信息拼接出自己的结论,无可指责,但是本可以主动迅速地公开信息来避免负面结果的相关部门,却是有责任要承担的。被动的信息发布,只是迟来的信息,虽然公开了,但是其最后的效力怎么也比不上主动发布的信息来的正面而积极。可见,信息不仅要公开,还要早点公开,赶在群众知晓真相之前公布,这样任何“煽风点火”的行为都不会得逞。(中国江苏网孙云云)

 

 






版权所有:九江市人民政府信息化工作办公室
E_mail:webmaster@jiujiang.gov.cn