您的位置:首页 > 学习提高 > 业务交流

全省政府网站建设工作会议交流材料

整体推进 完善功能 努力提升政府网站的公共服务水平

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2011年03月29日
 

  九江市人民政府

  我市的政府网站建设工作起步较早。早在1999年,我市就建设了市委、市政府门户网站——“中国九江”网。多年来,我市在完善政府网站建设制度,健全政府网站工作机制,加强政府网站宣传培训,推进全市政府网站整体建设,提升政府网站信息公开、办事服务、互动交流功能等方面不断取得新进展。尤其是2010年以来,在省委、省政府的高度重视下,全市各级电子政务工作者统一思想、开拓创新,工作上整体推进,网站功能不断完善,公共服务水平日益提高。现将我市主要做法汇报如下:
  一、强化领导,高位推进
  政府网站是重要的政府信息公开渠道,是政务公开的第一平台,是24小时不关闭的“绿色通道”,是政民互动的“黄金平台”,对深化行政管理体制改革、提高政府社会管理和公共服务能力有着深远意义。九江市委、市政府高度重视政府网站建设工作,把打造网上政府作为优化经济环境、构建和谐社会、提升机关效能、实现科学发展的一项重要工作来抓。历任市委市政府主要领导多次到市信息办视察政府门户网站建设工作,新一任市委市政府班子到任后,对这项工作更加重视。省政协副主席、九江市市委书记钟利贵要求,要“尊重和保障群众的知情权、参与权、表达权和监督权,与群众密切相关的重大事项,能公开的都要依法依规公开,实行阳光运作。”九江市市长曾庆红在考察市信息办工作时,要求政府网站建设要紧紧围绕市委市政府的中心工作,以为民服务为核心,把“中国九江”网打造成“公开程度高、办事功能强、互动交流好、支撑保障优”的一流政府网站。
  2009年11月,我市召开全市政府网站建设调度会,会议对各地、各部门政府(政务)网站自查整改和政府信息公开统一网络平台信息填报工作进行了统一部署。2010年7月,市政府第45次常务会议专门就政府网站建设提出了明确要求,随后市信息办按照要求牵头对全市政府部门网站进行了全面网上巡查。网上巡查主要针对政府部门网站“信息公开、办事服务、互动交流”三大功能所涵盖的主要栏目进行检查,重点检查主要栏目设置情况和内容更新情况,并将检查情况进行了通报。9月,我市召开全市公共企事业单位办事公开工作动员大会,副市长熊永强出席会议并作动员讲话,全市公共企事业单位办事公开工作全面启动。12月,市信息办召开了市直重要部门政府网站工作会议,以发挥和提升政府网站宣传、服务功能为目标,建立健全市直部门网站年度绩效考核制度,加强网上巡察,进一步提升部门网站建设的整体水平。
  二、完善制度,建立机制
  按照国务院和省政府对政府网站建设的要求,针对网站建设进入“内容为王”的新形势,我市相继制定出台相关的政策,建立了一系列的配套制度,如:《关于做好“中国九江网”上网信息报送工作的通知》(九办字〔2006〕26号)、《关于进一步加强政府网站建设的通知》(九府厅字〔2007〕20号)、《九江市政府信息公开办法》(九江市人民政府令第24号)、《关于进一步做好“中国九江网”内容保障工作的通知》(九府厅字〔2009〕98号)等。2010年8月2日,市长曾庆红签署第30号市人民政府令,公布《九江市公共企事业单位办事公开规定》,标志着我市的政务公开制度建设趋于完善。此外,“中国九江”网的岗位责任、安全管理、内容保障、信息报送和发布等相应管理制度体系已形成,为网站建设指明了方向、提供了法制依据、完备了考核机制,促进了我市政府网站建设走向规范化、法制化、常态化的轨道。目前,全市政府网站建设工作“党委领导、政府主抓、电子政务主管部门组织协调、纪检监察机关监督检查、部门各负其责、条块结合、群众参与”的领导体制和工作机制正在形成。
  三、统筹兼顾,平衡发展
  (一)充分发挥“中国九江”网的龙头作用。近年来,“中国九江”网在综合性、服务性、权威性、时效性等方面有了新的增强,社会影响力和核心竞争力有了较大提高。自2004年以来,每年都进行了不同程度的改版,特别是在2010年的改版中,网站依托市直部门和各县(市、区)政府网站,以内容保障为抓手,突出网站的办事功能和服务功能,将“中国九江网”准确定位为门户网站,此次改版效果良好。截止2010年12月31日,累计发布信息40.71万条,全年发布政府信息、便民信息等各类信息8.47万条。其中:网站后台累计发布信息18.06万条,开设各类栏目近200个,全年发布信息1.16万条;政府信息公开平台累计主动公开信息22.65万条,全年主动公开信息7.31万条。在全国政府网站绩效评比中,多次进入全国地级市政府网站前50强。2010年12月,“中国九江”网再次荣获“中国政府网站优秀奖”。据省委宣传部有关机构监测,“中国九江”网访问量在全省429个各类网站中名列第20位。“中国九江”网龙头作用日愈凸显,为全市政府网站群建设起到了典型示范和龙头带动作用。
  (二)切实加强对各级政府及部门网站建设的指导和管理。我市各级政府及部门网站经过近几年的“补课”、“爬坡”,功能不断完善,内容不断充实。到去年底,16个县(市、区、山)全部建立政府网站,市直部门绝大部分已建立网站,政府网站群建设初具规模,并且涌现出了一批优秀的政府网站,如市政府办公厅、市国税局等部门网站,浔阳区、庐山区、星子县、德安县等政府网站。去年开通运行的市政府办公厅网站,准确定位部门网站功能,突出办公厅综合协调服务特点,为服务对象提供了服务平台,展示了机关形象。浔阳区、庐山区、星子县、德安县等具有传统优势的政府门户网站功能得到了进一步加强和提升。在过去的一年中,修水县、九江县、武宁县、浔阳区、都昌县先后对本地的政府门户网站进行了较大程度的改版,特别是修水县以县政府门户网站为枢纽,建立了立体式的县级政府网站群,集约式站群建设迈出新步伐。目前,已有28个政府网站采用服务器托管或租赁网站空间方式,集中在市电子政务中心机房统一管理,网站运行效率和安全保障得到进一步提高。市信息办每年都对县(市、区)政府网站建设进行评比,不定期地对全市部门网站进行巡检和测评,督促各级政府和部门网站齐头并进、平衡发展,为全市政府网站群建设夯实基础。
  四、创新方法,发挥功能
  (一)“信息公开”拓展新的领域。2010年12月1日,九江市信息公开工作网站正式开通运行,该网站作为政府门户网站重要功能的子网站,下设“政府信息公开平台”和“公共企事业单位办事公开专栏”。网站对现有政府信息公开平台资源进行了整合,并对平台与“中国九江”网进行数据共享、汇集零散信息作了有益尝试;新开辟的“公共企事业单位办事公开专栏”对市本级21家行业主管部门的4类信息、157家公共企事业单位的8类信息按类别进行公开。据悉,如此规模和系统的“公共企事业单位办事公开专栏”在全省尚属首例。
  (二)“办事服务”取得新的突破。实现“在线办事”一直是困扰政府网站建设的难题之一,办事指南、办事表格等信息随着政府各部门职责的调整时常会发生变化和更新,而作为“中国九江”网承建单位的信息办限于职能和人力等原因很难协调办事和及时更新信息。2010年10月,在“中国九江”网改版期间,经市信息办领导主动与市行政服务中心主要领导进行沟通,信息办技术人员与市行政服务中心网上办事系统开发商面对面交流之后,达成一致意见,对“中国九江”网开放该系统的数据库接口、共享数据资料,网站作为该系统网上入口和查阅显示窗口,办事系统汇聚办事工单具体办理,最终实现了网站和办事系统信息共享,避免重复建设,开创了新局面。
  (三)“互动交流”呈现新的面貌。曾庆红市长就广大网民建言献策作出重要批示:“请政府各职能部门高度重视网上舆情及诉求,办理情况应在网上回复,以示为民办事,取信于民。逐渐完善综合民声直通车机制,汇总、汇集各方的建议诉求,阳光行政,切实为民,努力做到事事有着落,件件有回音。”市信息办于2010年7—11月连续举办了10期在线访谈,邀请10家重点公共企事业单位法人代表或主要领导做客“中国九江”网,回复网民提出的问题,专题访谈活动取得了预期效果,进一步提升了“中国九江”网的社会影响力和知名度。11月,由市效能办、市信息办联合牵头,在全市范围内组织开展回复网民诉求“整改销号月”专项整治活动,并将活动方案上报省效能办,得到了省效能办的大力支持和细心指导,这次整治活动取得了明显成效。截止2010年12月31日,“我为九江献一策”栏目回复率提高到84.9%,树立了“为民、务实、高效、廉洁”政府的形象,进一步强化了市民参政、议政的观念,使百姓更加贴近政府。同时,在正确的网络舆论引导方面,市信息办坚持不懈,做了大量的工作,社会效果良好。
  五、增进交流,取长补短
  (一)争取上级领导的支持。去年机构改革后,市信息办根据新的职能定位,就我市电子政务建设工作及时向省工信委、省信息中心领导进行专题汇报。李江河副主任、金锋主任等领导对我市的电子政务建设都提出了宝贵的指导意见。
  (二)增进与省内设区市兄弟单位的交流。市信息办去年专程前往南昌、上饶等兄弟地市学习考察机房建设、网站管理等工作,通过与各兄弟单位的交流,学习借鉴他们在电子政务工作中的成功经验。
  (三)加强与沿江城市政府网站群的合作。我市作为长江沿岸中心城市信息联盟理事单位,积极参与“中国长江”网共建工作,安排专门的工作人员将有关九江的信息上传到“中国长江”网,平均每天更新数据量近20条,进一步推介了九江,扩大了影响力。
  (四)考察省外信息化建设先进地市的经验和做法。2010年12月,市信息办组织各县(市、区)信息办主任,前往福建省厦门市、泉州市学习考察电子政务建设的先进经验,其中厦门市政府门户网站和数字福建厦门节点网站建设模式给我市即将启动的政府网站群建设启发很大。此外,还前往南京、无锡、南通等信息化建设发达城市学习考察物联网等新技术,不断了解外界信息化发展的最新动态。
  六、加强培训,锻造队伍
  (一)做好网站建设培训。“中国九江”网和九江市政府信息公开平台采用的是TRS内容管理系统,为了让“中国九江”网编辑部和各县(市、区)信息办工作人员更好地利用该系统,我市组织了不同程度的培训。从2010年“中国九江”网及县区政府网站的改版和运维情况来看,我市的网站技术人员在网站设计和安全保障等方面的水平得到有效提高。
  (二)建立了一支特约通讯员队伍。目前,“中国九江”网站已建立了一支80余人分布于各地各部门的特约通讯员队伍,该队伍不仅已为“中国九江”网的内容保障工作发挥了重大作用,也将会成为今后实现高层次的政府网站群建设的一股重要力量。在开放式信息采集方面进行了大胆探索和有益尝试,“中国九江”网派员参加了赣台经贸洽谈会、经济适用房摇号、全国党建工作九江现场会等重大活动,扩大了网站影响力。
  近年来,我市政府网站建设取得了一些成绩,但还有诸多问题和不足,离上级和群众的要求,与先进地区相比,还有一定差距。目前,我市政府网站建设正处于“从政府信息上网转变为政府服务上网”的关键时期,我们将立足新起点,开启新征程,以更加昂扬的精神状态、更加饱满的工作热情、更加扎实的工作作风、更加有力的对策措施,调动方方面面的积极性,努力提高我市各级政府及部门网站的建设与管理水平,促进政府网站的健康、可持续发展,为打造服务型政府、为“九江争得应有地位、人民过上小康生活”作出新的更大的贡献。

二○一一年三月十一日






版权所有:九江市人民政府信息化工作办公室
E_mail:webmaster@jiujiang.gov.cn