您的位置:首页 > 学习提高 > 业务交流

全省政府网站建设工作会议交流材料

加强政府网站建设 打造服务型政府

---在全省政府网站建设工作会议上的发言
中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2011年03月29日
 

  九江市庐山区人民政府信息化工作办公室

  近年来,庐山区委、区政府认真贯彻落实省委、省政府关于行政管理体制改革及信息化建设的方针政策,紧紧抓住政府信息公开、网上办事、政民互动三大功能,充分整合资源,按照网站群建设模式,把政府门户网站建设作为政府职能转变和创新管理方式的重要手段,着力推行电子政务,突出政务特色,坚持统筹规划、协同建设、分级管理,广泛开展公共信息服务,取得了较好成效。截止目前,庐山区政府网共发布各类信息10万多条,全区乡镇街道和区直单位的政务外网通达率达95%,网站真正成为了政务公开的主阵地、电子政务建设的领跑者。
  一、领导重视、高位推动网站建设
  政府门户网站是庐山区对外宣传和为民服务的重要窗口。一直以来,区委、区政府高度重视网站建设工作,采取了积极有效的措施,努力提高网站建设质量。一是设立组织机构。成立了信息化工作领导小组,由区政府常务副区长任组长,区政府信息办、各乡镇街道、区直有关单位的相关负责人为成员,切实加强领导、落实责任。二是明确工作职责。明确政府门户网站的建设和运行维护工作由区政府信息办负责,把政府网站作为推动全区电子政务发展的重要抓手,全力推进网站建设。同时,积极与监察局、行政服务中心、电信公司等单位密切沟通,制定了网上审批和电子监察系统建设方案。此外,还结合我区全国基层党务公开江西省试点县区活动,与区纪委合力推进党务公开和党政廉政平台建设工作,促使政务公开工作和政府门户网站建设有机结合,进一步强化了对网站建设工作的领导。三是保障资金投入。区政府把网站运维经费纳入到每年的财政预算中,确保网站的正常运维。2010年新投资76万元购置了系统建设的软硬件设备,对政务外网路由器、交换机、UPS电池、视频会议等设备进行了升级更新,同时对中心机房线路进行了全面的清理整治,大大提高了政务网络环境。
  二、科学规划,搭建透明网络平台
  积极借鉴先进地区成功经验,按照网站功能定位,科学设置网站栏目,搭建全新网络平台。一是提升品位,构筑四大平台。为提升庐山区政府网站建设水平,庐山区政府网站先后进行了六次全面改版。改版后的网站以对外宣传庐山区形象为先导,以促进政府信息公开和为群众办事服务沟通交流为根本,使庐山区政府网站成为庐山区新闻宣传的平台、政府信息公开的平台、在线办事服务的平台和政民互动交流的平台,公众反映良好。二是围绕中心,开辟专题栏目。紧紧围绕区委、区政府的重要决策部署,开辟专题专栏进行全景式宣传报道,使群众及时了解区委、区政府所做的工作。目前,政府网站先后建立了“项目建设大会战”、“城东港区建设”、“千名干部下基层”、“创业服务年”等6个新闻专题,三是规范标准,打造共建模式。采用栏目联合共建的模式,以政府信息公开目录为核心,统一信息公开标准,规范发布格式,各部门通过授权的方式在网站后台进行信息发布。四是群落管理、建设“一群网站”。充分利用区政务信息化基础雄厚的优势,以政府门户网站为中心,以部门级网站及其应用为基础支撑的若干子站,形成若干主站与子站集成的网站群体系。目前,协助39个区直单位和9个乡镇街道建立了各自独立的门户网站,设立了《庐山区党建网》、《鄱阳西岸》、《庐山区教育网》等16个区内网站,逐步实现对政府网站建立统一的管理。
  三、关注民生,突出便民网络服务
  政府网站面向的对象是广大人民群众,针对这一实际,我们紧紧围绕“信息公开、在线服务、公众参与”三大功能,开设便民栏目。一是为更好倾听民声、集中民智、关注民生,发挥网络问政作用,专门设立处理和回复网络投诉、意见和建议的政府信箱、部门信箱、民意征集、网上调查、政务论坛等政民互动栏目,政务论坛和信息评论20000多次,建立了群众与政府互动的渠道。二是通过“在线访谈”、“热点追踪”、“时事关注”、“建言献策”等栏目对市民关注的热点、难点问题作详细立体报道,突出政务网站作为政务公开的主要渠道的属性特色。其中“建言献策”共收到网民意见210多条,并就庐山区经济发展、社会管理、重大活动、重大决策等百姓关心的热点问题开展了11次网络意见征集活动,不断畅通民意表达渠道。三是开设了通知通告、采购招标、规范性文件、政策法规等10多个栏目,目前,所有行政审批服务和收费项目全部公开,更新发布各类信息7000余条,实现办事服务透明化、规范化、便捷化。四是“领导信箱”等特色栏目更是互动性强。“领导信箱”来信主要涉及出行难、办证难、征地拆迁、社会救助等直接关系到群众切身利益的问题,对大多数来信均能及时给予有效答复或解决。九莲北路道路改造就是根据群众来信反映,由区政府出资及时对破损路面进行了修缮硬化,解决了周边群众出行难,得到了群众广泛好评。目前,“领导信箱”共收来信700多件,共回复网民留言600余件,栏目群众参与量不断增多。
  四、一站服务,行政审批网络办理
  为推动行政许可事项和非行政许可事项的网上办理,以高效、透明、公正为原则,优化办事流程,我区进一步整合了区行政审批系统,打造“阳光政务”。一是建设“一站式”网上办事窗口,通过梳理各部门的业务流程及相关资料,对办理指南进行统一规范,将行政审批事项在网上公开,并列明审批事项设立的依据以及审批程序、内容、条件、时限、结果等。按照前台受理—后台处理—网上查询的模式实现行政审批系统与政府网站之间整合,在政府网站提供表格下载、网上咨询、投诉、网上申请和网上查询等在线服务。二是为了方便公众网上办理,按服务对象、办理事项、办理部门等提供了多种形式的办事导航,在网站开设了“百件实事网上办”这一特色栏目,收录了教育、医疗、劳动就业等近百条便民信息,努力为市民提供社保查询、话费查询、列车时刻表查询等与市民息息相关的信息服务,三是为了方便企业网上办理,对企业关心的办理事项提供了场景式办理导航,在网站设立了工商管理、立项审批、工程建设等15类审批事项通道,企业足不出户就可对部分审批事项进行网上申报,并可通过业务受理号对申报事项办理情况进行网上查询,使政府在线服务进一步人性化,服务效率进一步提高,服务成本进一步降低。
  五、拓宽渠道,保障信息网络发布
  网站建设,信息为本。为保障网站信息内容丰富、及时更新,我们拓宽信息渠道,一是上下结合。各级各部门都明确了信息工作人员,形成了“横向到边、纵向到底”的管理网络。平台建好后,区政府专题召开了全区网站建设管理工作会议,明确部门职责,指定一名分管领导亲自负责和一名信息员做好日常信息发布工作,目前,网站日访问量达到1万多次,日更新、发布信息达到近百条。二是点面结合。采取聘请特约评论员、借助新闻中心资源等形式,全面整合政府部门及乡镇街道的网站信息和服务,建立信息共享、信息通联制度,充实信息员队伍,采取报送、网站链接、栏目共建等方式保障门户网站运作。三是奖惩结合。制定完善的考核办法,科学设置考核指标,把网站内容保障项目任务细化量化到各个单位,明确具体数量和更新周期,采取网上调查、现场走访等办法,按月考核,按季兑现,并纳入到区机关效能考核当中,考核结果与单位的评先评优挂钩,确保政府网站信息保障工作顺利进行。
  总之,我们将继续认真学习先进的网站建设管理理念,以建设高质量的服务型政府网站为目标,加快构建城乡一体化信息服务体系,突出“共享、延伸、服务”,不断深化电子政务应用和服务效能,增强在线服务的实用性,改善政民互动的应用效果,创新政府网站运行维护的工作模式,更好地为基层、企业和社会公众服务,为建设服务型政府做出新的贡献。






版权所有:九江市人民政府信息化工作办公室
E_mail:webmaster@jiujiang.gov.cn