您的位置:首页 > 学习提高 > 业务交流

全省政府网站建设工作会议交流材料

推进站群应用 扩大互动交流

---浔阳区政府电子政务网站群系统建设及应用情况汇报
中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2011年03月29日
 

九江市浔阳区人民政府


  “中国浔阳网”是九江市浔阳区委、区政府的门户网站,2001年建成运行至今,历经数次改版,开设栏目几十个,制作专题几十个,年发布信息上千条,上挂子网站十多个,一直发挥着宣传浔阳的作用。
  自获悉全省将开展2010年度全省政府网站绩效评估工作后,我区积极参与、认真筹划,在区委、区政府主要领导的关心下,按照省工信委对政府网站建设的总体要求和评比指标,结合原有网站结构情况,在较短时间内,投入大量人力物力,以推进站群应用、扩大互动交流为目标,重新设计政府门户网站,整合网站资源,强化网站功能,推动网站建设,取得了一定成效。
  一、领导重视、单位协作是基础。
  “中国浔阳网” 作为信息化建设的重要内容之一一直受到区委、区政府领导的高度重视,多次对建设好网站提出明确要求,指出了网站建设的指导思想和原则、目标和任务。区委书记亲自为网站题写网站名称,在改版结束后,还亲自批示:“‘中国浔阳网’改版紧扣时代脉搏,聚焦时政民声,服务市区发展,在党委政府与人民群众之间搭起了一座‘连心桥’,值得充分肯定”,极大地推进了网站建设;区长李广欣积极帮助网站建设经费的落实,专门划拨15万元经费,用于网站站群系统的建设;分管领导更是经常调度、详细过问网站建设中的各项工作。为了开展好工作,我区专门调整信息化工作领导小组,由区长亲自挂帅任组长,各个区属单位负责人为成员。各个区属单位也都积极建立组织,确定分管领导和直接工作人员,从而为网站建设提供了组织和经费保障;还由区委办、区政府办联合发文,要求各个区属单位协作保障,确保网站实现政务公开,真正为百姓办事,有效地保证了新版网站的上线运行。
  二、立足重点、技术创新是关键。
  一直以来,政府网站虽被冠以“门户网站”的称号,却是有其名、无其实,大部分的政府网站虽然有着各个政府服务单位的内容,却没有与单位形成实质性保障的关联;亦或是有着各个政府服务单位的名称,却是一个网站链接的窗口,单位与单位之间、单位与政府总网之间没有数据的共享,更谈不上共建。
  此次“中国浔阳网”网站升级改造就是为了建设一个数据共享的网站集群,实现真正意义上的“门户网站”。我办技术工作小组根据评比要求,以进一步提高政府网站建设质量和服务水平,推进政务公开,提高办事效率,增进互动交流为目的开展了技术上的全面创新;以“网站自主设计、核心技术自主开发、部分外包合作”的方式,集中人员经费力量对站群系统、在线访谈、在线办事等全新栏目进行技术攻坚。
  (一)创新站群管理系统
  “中国浔阳网”全新的站群管理系统采用了最先进J2EE技术开发,兼容全部主流服务操作系统,包括Windows Server、 Linux、AIX、HP-Unix、Solaris等;兼容全部主流数据库,包括Oracle、DB2、SQL Server、Mysql、Postgresql等,平台具有很好的移植性。现运行Linux系统下,数据库为Postgresql,应用服务器:Tomcat6.0。
  浔阳区政府门户网站群系统内容管理系统建立节点化、组件化、服务化的信息整合平台和底层结构来构建多站点的站群系统,站群以树型结构层次完成站群之间信息的共享和数据交换的需要,并可协同应用各组件系统。
  站群之间实现信息共享 “中国浔阳网”站群运行于统一平台之上,使得数据共享极其便捷。站内任一站点可把站内信息共享至站群内任一站点的共享信息库中,站群内站点可于共享信息库中取得此信息,通过分发机制,调用至本站同类型信息栏目中,大大的降低了数据的冗余,消除了信息孤岛。如某街道网站发布了一条街道重要工作信息,涉及了区主要领导及其它区直属部门。这就导致了一条相同的信息至少要在三个网站中创建发布,现在只要在街道子站中创建后,呈送至共享信息库中,其它站群内网站就可分发此条信息,工作效率大大提高。
  站群之间实现业务协同  政府各部门的站点功能都存在着相同之处,站群内子站通过调用功能组件可以轻松实现业务协同。互动平台是政府网站与服务对象沟通的又一新的渠道,要很好的发挥它作用,必需各部门协同工作。比如一市民在平台上写了一封咨询的信,直接投给了区政府或其它不相关的部门,这时区政府信息员在平台中看到了这封信发现处理部门是民政局,于是通过转发功能转给民政局,于是信件就到了民政局站点的互动平台中来,由对应的业务部门进行处理。处理的结果不但在民政局站点可发布展示,主站点浔阳网也可展示。
  (二)创新在线访谈栏目
  在政府网站上开办“在线访谈”栏目是浔阳区信息办落实科学发展观转变职能、加强与公众互动的一个具体体现。政府部门能够通过这种方式倾听网民的呼声,及时传达政府的决策,为政府和网民搭建沟通的桥梁。网站则利用网络优势,用在线访谈这样一种模式缩小了时空距离,给网民和政府的交流提供了一个交流平台,网民可以通过文字与主持人、嘉宾进行实时交流。而机关单位主要领导的在线访谈,直接面向网民,平等公开地交流,不仅极大地增强了领导的可信性和影响力,而且对宣传单位工作、加深政府与群众的血肉联系等方面都发挥了不可替代的作用。
  持续创新技术 “中国浔阳网”的“在线访谈”栏目于2008年11月开设,开办伊始只能进行文字访谈,先期公布访谈内容、嘉宾,征集访谈问题,提交给访谈嘉宾,嘉宾作答后,上传到网络上,这样既费时又费力,没有现场互动的效应,网民关注度不高;2009年,我们对“在线访谈”栏目进行升级,能够使用图片进行现场访谈,这样有图片,有现场互动的效应,网民开始陆续关注该栏目;2010年全省网站评比时,我们再度自我加压,创新“在线访谈”栏目的技术手段,最终实现音频、视频在线访谈,该栏目经过多次升级改造,不断的技术创新,现在能以文字、图片、音频、视频等多种格式进行在线直播,实现真正意义的实时访谈,并提供访谈预告及往期回顾。
  关注时政热点   “中国浔阳网”----“在线访谈”栏目着重围绕政府工作及当前全区中心工作,或结合相关部门业务工作策划访谈主题,邀请相关领导作客网站,就网民关注的话题,实现在线交流。栏目先后邀请了区民政局、区房产局、区发改委、区招商局、区旅游局、各街道办、纪委、统计、审计等部门领导做客“在线访谈”栏目,各部门积极配合,认真做好相关访谈准备工作,积极回复网民关注的问题,对没有现场及时回答的,也认真给予电话跟踪答复,极大地增加了政府的公信力。据不完全统计,“在线访谈”举办11次,活动栏目访问6547人次,页面浏览31489次,网友在线提交各类相关问题243个,各参与单位及嘉宾在访谈中现场回复了网友提出的187个问题,广大网友对在线访谈活动的开展和取得的效果都给予了高度评价。
  (三)创新互动服务功能
  为使网站真正实现为民办事的功能,为企业和社会公众提供“零距离、全天候”网上在线办事服务,此次“中国浔阳网”结合评比要求,从服务类型、服务内容、服务方式上进行创新。
  细分服务类型。网站按服务事项进一步整合信息资源,细分用户、服务主题,提供人性化服务。从以政府网站服务对象的角度出发,结合政府网站的业务流程,对网站信息和服务进行多层次分类整合。提供了按角色类型:公民、企事业单位、旅游者、投资者,按群体类型:儿童、老年人、妇女、学生、军人等,按栏目类型:参照政府网站评比栏目规划。类型都可进行自定义,满足层次的可扩展性,增强了政府网站为社会公众、企业及投资者、旅游者提供个性化信息服务的功能,有效提高了公共服务能力水平,为构建电子政务公众服务体系奠定了基础。
  完善服务内容。网站全新打造“在线办事”栏目,各项服务信息均提供办事依据、办理条件、办事流程、办理时限、责任部门、办事地点、联系方式、监督电话等内容,提供表格下载,支持在线咨询及办理状态查询,同时,还可按部门、按用户群体多角色快速实现网上办事。
  创新服务方式。在网站功能上,“中国浔阳网”创新开发RSS订阅功能,支持在线订阅网站任意栏目信息。同时,进一步完成搜索引擎功能,实现高级检索及分类查找和信息统计。为了增强互动交流的力度,我办还为区四套班子领导开通电子政务信箱,由领导本人或专人负责信件的处理;加强“政民互动”平台督查力度,将栏目权限归属区二办督查室,对网民的咨询、投诉类来信的处理全过程进行监察,根据信件处理汇总情况统计表考核各责任单位,纳入部门绩效考核,有效提高了网站政民互动平台的渠道畅通和快速响应能力;丰富网上调查主题,从社会热点提取素材进行专题策划,并将调查结果提交相关职能部门统计分析。截止目前,开展网上调查13期,“政民互动”平台回复各类咨询、投诉、建议类信息300余条。
  此次改版历时半年,浔阳区全力以赴、精心组织,完成了对新版浔阳网的改版工作,新版“中国浔阳网”以全新的页面、完善的功能展现浔城风采,逐步使网站由政务信息发布向网上办事、与市民互动的要求转变,实现从以政府为中心向以用户为中心的转变,从宣传型向服务型的转变,从分散式服务向“一站式”服务的转变。今后,我们还将继续完善,使“中国浔阳网”真正成为为民服务的第一窗口、联系人民群众的重要纽带。

二0一一年三月十二日






版权所有:九江市人民政府信息化工作办公室
E_mail:webmaster@jiujiang.gov.cn