您的位置:首页 > 学习提高 > 业务交流

科学编制规划 超前谋划未来

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2010年07月21日
 

肖 兵

  十二五时期即将到来,新的五年必将是九江在机遇和挑战中奋进的五年,也应当是九江奋起赶超、科学发展的五年,还应当是电子政务工作迈上新台阶的五年。因此,我们必须科学编制“十二五”电子政务规划,以战略和创新的思维,超前谋划新时期的电子政务工作。 
  一、要充分认识编制“十二五”电子政务发展规划的意义 
  电子政务是借助电子信息技术而进行的政务活动,推行电子政务是国家信息化工作的重点,是深化行政管理体制改革的重要措施。从国内外电子政务发展的情况看,电子政务建设都经历了一个基本的过程,从政府部门内部的办公自动化,到政府上网、政务信息发布,再到电子表格下载、在线投诉受理、网上审批直至信息资源共享。电子政务已经成为世界性潮流和发展趋势,它对于提高行政效率和公共服务水平,创新政府管理方式,促进政府职能转变,打造服务型政府,起到了加速和升级的作用。有专家说,电子政务的实施是一场革命,是对政府的经济调节、市场监管、社会管理、公共服务职能的流程再造和制度创新,这个评价一点都不为过。正因为电子政务有如此重要的作用,制定今后五年的发展规划,谋划好下一步的工作,当然就非常重要。 
  此外, “十二五”时期正是国家实现全面建设小康社会奋斗目标承上启下的关键时期,也是全省鄱阳湖生态经济区建设的推进时期,这些都离不开电子政务的信息化支撑。从九江情况看,“十二五”时期是市委九届七次全会提出的 “两区互动,强工兴城,科学发展,奋起赶超,三年实现财政收入翻番,五年实现全面进位”工作要求和三年决战工业2000亿目标的重要实施期。随着我市工业的发展和转型,新型工业化的发展必将促进信息化的发展,从而助推电子政务的发展。同时,电子政务的发展又将进一步改善新型工业化的发展条件。另一方面,由于工业化和城镇化的发展,增强了政府财力,使政府有能力借鉴发达地区经验,拿出更多资金发展电子政务,这样必然使电子政务赢得更多的发展机会和发展空间。面对这样

的发展机遇,我们更应当通过“十二五”电子政务发展规划的编制,形成良好的发展思路,去争取九江电子政务工作应有地位。 
  二、认真摸清我市电子政务发展的历史和现状,为科学制定“十二五”规划奠定良好的基础 
  经过“十五”、“十一五”两个时期的建设,我市的电子政务已经取得了长足进步。首先,我市的政务信息网已形成上连省会,下达县区,横连市级党政机关的统一网络平台,在一定程度上实现了各级党政机关的信息共享和业务协同,防止了网络分散重复建设。政务信息网采用内外网物理隔离,统一标准规范,统一互联网出口,统一政务视频会议,取得了显著的社会效益和经济效益,基本满足了全市公文传输、视频会议和相关网上应用要求。德安县、瑞昌市、都昌县、永修县、庐山区等单位已开始将政务信息网延伸到乡镇,启动了政务信息网“乡乡通”工程。在网上应用方面,已有市委办、市府办、财政、地税、工商、信访、计生、司法等单位37个应用系统在政务信息网上稳定运行。另外,还有网上审批和电子监察系统、公共资源交易平台、纪检监察信息系统、大组工网、国防动员指挥信息系统、省市两级统一公共数据交换平台已在实施或部署之中。 
  其次,“中国九江网”作为市委市政府的官方门户网站,是我市扩大对外宣传、展示九江形象、推行政务公开、打造透明政府、提供公共服务、提升机关效能、收集社情民意、增进互动交流的重要窗口,是我市在互联网上的一张精美的明片。多年来,“中国九江网”依托市直部门和各县区网站群,功能不断完善,内容不断充实,网络的竞争力和影响力有了较大提高,在综合性、服务性、权威性、时效性等方面有了新的增强。“中国九江网”年发布政府信息、便民信息等各类信息已超过4万条,开设各类栏目近200个。在全国政府网站绩效评比中,多次进入全国地级市政府网站前50强。在沿江34个城市共建“中国长江信息网”过程中,两次与南京、武汉等大城市并列第一名,荣获优秀组织奖。 
  其三,政府信息公开作为电子政务的重要内容之一,对于提高政府透明度和办事效率,拓宽群众参政议政的渠道,保证人民群众依法行使知情权、参与权、表达权、监督权发挥了积极作用。为了推进政府信息公开工作,我市在全省率先开展了法规和制度建设,以政府令形式颁布了《政府信息公开规定》,出台了《政府信息公开考核试行办法》、《政府信息公开社会评议试行办法》、《政府信息公开保密审查暂行规定》等一系列配套办法。有效地推动了政府信息主动公开、依申请公开和信息公开查阅室建设等各项工作。2008年我市又在市政府信息办网管中心建立了市、县、乡三级统一的政府信息公开网络平台,打造了一个内容丰富的“政府信息超市”。到今年5月底,全市共有993个单位在公开平台上开辟公开栏目,已公开政府信息16万多条。近期,我办已代政府起草了《公共企事业单位办事公开规定》,经市政府审议出台后,将有力地推动全市公共企事业单位办事公开工作。 
  此外,各地各部门的电子政务也取得较大的进展。县区和部门网站内容日益丰富,重点业务单位的应用进展顺利,机房和软硬件设施建设进一步提升,办公自动化水平不断提高,信息公开工作开始走上规范化轨道。同时,我们还应当看到,与电子政务先进地区相比,我们还存在相当差距。譬如,电子政务的建设和应用发展不平衡,应用系统的潜能没有得到充分发挥,网上公共服务水平还不高,信息的更新不够及时,上网的服务项目还不够多;市级部门的业务协同和信息资源共享机制还未形成,安全保障能力有待进一步提高,网络信息安全还存在着一定隐患。通过这次规划的编制,可以认真总结回顾过去的经验和作法,分析存在的问题,切实摸清发展现状,为规划“十二五”工作提供扎实的依据。 
  三、用战略和创新思维,认真谋划“十二五”电子政务工作 
  要前瞻性地理清“十二五”电子政务的发展思路,必须准确地把握电子政务在新形势下的运行规律和内在要求,重点实现“三个转变”。一是从政府信息上网转变为政府服务上网;二是从网络建设转变为进一步深化业务应用;三是从行业、部门纵向电子政务建设转变为互联互通、资源共享的系统建设。具体来说,新时期的电子政务要紧紧围绕服务对象的需求,以公众、企事单位和各级政府部门的需求为中心,以网络为载体,建立健全电子政务服务体系。要面对城乡公众生活、学习、工作的多样化需求,面对新农村建设中新农民的需求,面对扩大开放、工业和城市化建设中企事业单位的经济社会活动需求,提供优质的网上服务,不断扩大服务的项目和内容。 
  市里要围绕优先支持和重点发展的业务,以政务信息资源开发利用为主线,以政府信息资源目录体系与交换体系为支撑,推动跨部门、跨地区的互联互通和信息共享,支撑部门间的业务协同。近期主要配合省里重点推进网上审批和电子监察系统、省市统一数据交换平台系统、社会信用联合征信系统、重大产业项目绿色通道并联审批系统等项目的实施。将来还要根据业务发展的需要,在深入调查研究的基础上,统筹规划建设新的应用系统。各部门要做好需要优先支持业务的流程梳理,搞好部门应用系统与全市综合应用系统的衔接,通过电子政务再造业务流程,提高行政效能。要围绕深化应用的需要,加强和规范电子政务网络信任体系建设,建立有效的身份认证、授权管理和责任认定机制。建立健全信息安全监测系统,提高对网络攻击、病毒入侵的防范能力和网络失泄密的检查发现能力。创造条件启动电子政务应急响应与灾难备份建设。今后要按照“谁主管谁负责,谁运行谁负责”的要求,进一步明确信息安全责任。随着电子政务形势的发展,市里要加强对各地各部门电子政务工作的绩效考核,把电子政务建设与转变政府职能和创新政府管理紧密结合起来,形成良性互动的促进机制;今后在继续争取政府财力支持、健全法规体系、增强政府推力的情况下,要探索引进市场和社会力量加入电子政务建设的新机制,逐步形成多元化的投资模式。电子政务发展关系到政府职能转变和行政效能发挥,只有用战略和创新思维,认真谋划好“十二五”时期的工作,新时期的电子政务工作就一定能在全市“奋起赶超,科学发展”中有所作为。(作者:肖 兵  市信息办党组书记、主任)






版权所有:九江市人民政府信息化工作办公室
E_mail:webmaster@jiujiang.gov.cn