您的位置:首页 > 学习提高 > 业务交流

勤学研、练内功、谋发展

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2010年06月03日
 

肖 兵

  按照省、市委的统一部署,今年安排的全市性中心活动比较多,有深化机关效能建设的“创业服务年”活动,有“建设鄱阳湖生态经济区、探索科学发展新路子”主题教育活动,有加强机关作风建设、创建“五型机关”争做“五型干部”活动,有以建立学习型党组织为目的的干部阅读活动。这些活动从不同的角度对机关的学习、调研以及思想作风建设提出了新的要求。为使这些活动取得实际效果,有力推动我办的自身建设上一个新的水平,党组决定,在全办开展以“勤学研、练内功、谋发展”为主题的学习调研活动。 
  一、为什么要开展学习调研活动 
  1、建设学习型党组织的需求。去年党的十七届四中全会在深入分析党的建设面临的新形势新任务,总结我党作为执政党自身建设经验的基础上,提出要进一步加强和改进党的建设,并把建设学习型党组织作为党的建设重大战略任务,这是保证党在当今世界大发展、大变革、大调整时期,世界多极化和经济全球化深入发展、科学技术日新月异、知识更新速度加快的情况下,始终走在时代前列的重要基础;也是领导人民夺取全面建设小康社会新胜利,开创中国特色社会主义事业新局面,不断解决新问题新矛盾的必然要求;还是不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,切实提高思想理论水平,提高党的执政能力,保持和发展党的先进性的紧迫任务。 
  作为一个基层党组织,我们必须认清这个大背景。要保持政治上的清醒,高度重视学习调研活动。在抓好业务学习的同时,要坚持政治学习,用中国特色社会主义理论体系和科学发展观武装头脑,坚定自己的政治立场。 
  2、策应全市奋起赶超,争得九江应有地位的需要。2009年1月市委九届七次全会提出了“两区互动、强工兴城,科学发展、奋起赶超,三年财政收入翻番,五年实现全面进位”的奋斗目标和工作重点。从去年一年的情况看,全市主要经济指标都得到进位,特别是固定资产投资增幅由2008年的全省倒数第一,跃居全省顺数第一,工业总量重归全省第二。今年前四个月,固投、财收等情况继续向好,经济发展势头强劲。 
  作为从事为经济和社会发展提供重要支撑的信息化和电子政务工作的同志,我们也应当有服务大局的紧迫感和责任感,敢于面对各种挑战,抓住有利时机,去争得应有地位。尽管我市的政务信息网络平台、政府门户网站和政府信息公开等项工作过去取得了长足进步,但面对新形势新任务,也面临着新压力新挑战。要有效地化解这些问题和矛盾,就要求我们机关的同志,加强学习调研,善于回顾总结工作经验,借鉴他山之石,不断分析新情况,解决新问题,大力提高创新思维和辩证思维能力,增强和练就谋求事业发展的内功。 
  3、加强机关自身建设的需要。从信息办自身情况看,干部的总体素质还是比较好的,也有一批善学习、想干事、能干事的同志,但也存在一些不可忽视的问题,譬如,有的同志合作意识不够,工作上各自为政;有的同志责任心、事业心下降,工作上得过且过,主动性、自觉性较差;有的同志作风涣散,纪律观念淡漠;有的同志重业务学习,轻理论学习,注重学习形式,忽视学习内容;有的同志在学习上抱着“无所谓”、“差不多”态度或缺乏吃苦和坚持精神,学习不够深入,不够全面,甚至连公文写作的基本技能都不能适应工作的需要。这些不足都应当通过勤学习,多实践,提升工作能力、思想政治素养和思想境界,更好地树立正确的世界观、人生观和价值观来逐步加以克服。要使社会主义的核心价值观(马克思主义思想、中国特色社会主义共同理想、爱国主义的民族精神、改革创新的时代精神和社会主义的荣辱观)融入我们的价值体系,在单位形成“勤奋好学、团结共为、务实创新、操作有力”的机关文化。 
  二、如何搞好今年的学习调研活动 
  1、集中学习和分散自学相结合。集中学习以宣讲、专题讲座、辅导和交流为主要形式。个人自学要养成良好的学习习惯,科学分配和管理自己的时间,勤于做学习笔记,提高学习的自觉性和学习效果。每个科室每年可以选定一个反映当前工作中矛盾比较突出的课题,开展深入调研,对实效好的调研报告给予奖励,并在网站和交流会上进行宣传交流。 
  2、要理论联系实际,做到学用结合,学以致用,缺什么补什么。要把学习和调研成果转化为实际效果,提高分析和解决实际问题的能力。公共知识的学习大家可以参考《党政领导干部公开选拔和竞争上岗考试大纲》,专业知识的学习根据业务自身需要。按照市里“干部阅读活动”的要求,每年每人至少要读三本书,精读一本好书。为了鼓励大家学习,办里准备在学习经费上给予补助。 
  3、办领导和各科长要在学习调研活动中作表率,带头学习和调研,带头宣讲和撰写调研文章,带动全办学习调研活动的深入开展,形成浓厚的学习氛围。 
  4、机关总支要切实做好具体学习调研活动的安排和协调,进一步完善学习计划,健全学习调研制度,建立学习档案。按照上级部门和本办的要求,认真开展学习活动的督促检查,对学习调研中出现的情况和问题要及时向党组报告,使学习调研活动扎实有序地顺利推进。 
  同志们,信息化建设和电子政务工作面临许多新情况、新问题、新要求,需要我们去思索、去探究,需要我们去把握、去解决。今后我们面临的挑战将更加严峻,承担的工作任务将更加繁重,需要学习和掌握的知识更加广博,希望全体干部职工以积极的姿态投入学习调研活动中,坚持在读书学习中提高综合素养,拓展思想境界,完善知识结构,增强工作能力,把学习的收获和成果转化为谋划工作的思路、促进工作的举措、推进工作的能力,促使大家成为本职工作的行家和解决实际问题的能手,在本职岗位上为市委提出的“两区互动、强工兴城、科学发展、奋起赶超”目标的实现作出自己应有的贡献。 (作者:肖 兵  市信息办党组书记、主任)






版权所有:九江市人民政府信息化工作办公室
E_mail:webmaster@jiujiang.gov.cn