您的位置:首页 > 学习提高 > 业务交流

政府信息公开目录和指南概况

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2008年04月28日
 

政府信息公开目录和指南概况

九江市人民政府信息化工作办公室
(2008年4月25日)

  按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《九江市政府信息公开规定》的要求,市政府将编制《政府信息公开目录》和《指南》作为政府信息公开的重点工作来抓。整个编制工作从去年9月份开始,至今,已完成《市本级政府信息公开目录和指南》的汇编。
一、《目录和指南》的产生过程
(一)2007年10月,市政府办公厅印发《〈政务(事务)公开目录〉和〈政务(事务)公开指南〉编制实施方案》。《方案》要求各县(市、区)、市政府各部门、市直各单位要认真研究部署,指定机构,调集人员,要在全面清理有关材料的基础上,精心编制各自的《政务(事务)公开目录》和《指南》,并如期上报市政府;市政府在综合各地、各部门上报材料的基础上,编制市政府的《目录》和《指南》。
(二)11月20日,召开全市政府信息公开目录和指南编制培训会。市委常委、副市长刘智参加开班式并讲话。市政府办公厅、市信息办、市监察局、市法制办及各县(市、区)、市政府各部门、市直各单位政府信息公开机构负责人、工作人员120多人参加了培训。培训班就政府信息公开目录和指南的编制方法进行了讲解。
(三)12月,由市信息办牵头,会同市政府办公厅、市监察局、市法制办等单位,对全市70余家部门进行巡回检查,及时掌握各部门目录和指南的编制进展情况,并形成检查报告。
(四)2008年1—3月,收集整理各县(市、区)、市政府各部门、市直各单位政府信息公开目录和指南资料。
(五)2008年4月11-15日,抽调各县(市、区)信息办(中心)工作人员自带电脑,集中办公,汇编《市本级政府信息公开目录和指南》。
下一步,将集中市政府办公厅、市信息办、市监察局、市政府法制办、市政府新闻办、市档案局、市国家保密局等单位工作人员,对《市本级政府信息公开目录和指南》进行会审,报市政府主管领导审查批准后向全社会公布。
二、《目录和指南》的内容
《目录和指南》收录信息的产生时限为2005年1月1日至2007年12月31日。信息数据来源于67家市直部门的政府信息目录和指南材料,信息共分为十七大类,分别是:政府及其工作机构的领导名单;政府工作机构及其主要职责;政府工作规则,规范性文件、周知性公文和其他政策措施;国民经济和社会发展规划;城市规划;提交人大及其常委会审议的各类报告;国民经济和社会发展统计信息;行政许可事项;行政复议事项;行政裁决;向社会公开承诺;应急管理;人事任免;大事记;重大项目和实事项目;办事规程;涉及人民群众切身利益的重大事项。信息条目共有3722条,全文电子化率为100%,文字约500万,页数约1万,其中政府大事记1342条,政府文件类1078份,行政许可事项260条,办事类604条。
(一)政府及其工作机构的领导名单
主要包括:(1)市情简介(2)政府领导成员姓名、职务及工作分工;(3)政府各委办局主要负责人。
信息条目82条。
(二)政府工作机构及其主要职责
主要包括:政府组成部门、直属机构、办事机构、派出机构职能、地址、联系电话和网站网址。
信息条目54条。
(三)政府工作规则,规范性文件、周知性公文和其他政策措施
主要包括:(1)政府工作规则;(2)本级政府出台的规范性文件;(3)周知性公文和其他政策措施。
信息条目1079条。
(四)国民经济和社会发展规划
主要包括:(1)中长期发展战略、国民经济和社会发展规划;(2)专项规划(教育、卫生、环保、就业、住房、交通等);(3)区域规划及相关政策。
信息条目22条。
(五)城市规划
主要包括:(1)城市总体规划;(2)土地利用总体规划;(3)近期建设规划、工程专项规划、分区规划及其他。
信息条目24条。
(六)提交人大及其常委会审议的各类报告
主要包括:(1)政府工作报告;(2)国民经济和社会发展计划报告及其执行情况;(3)年度财政预算报告及其执行情况、年度决算报告;(4)其他专题报告。
信息条目9条。
(七)国民经济和社会发展统计信息
主要包括:(1)年度统计公报;(2)重要普查数据公报;(3)其他。
信息条目45条。
(八)行政许可事项
主要包括:(1)行政许可有关文件;(2)行政许可项目;(3)行政许可审批程序;(4)行政许可审批的监督措施。
信息条目260条。
(九)行政复议事项
主要包括:(1)行政复议法律依据;(2)行政复议办理程序;(3)行政复议处理结果。
信息条目14条。
(十)行政裁决
主要包括(1)行政裁决的依据和理由;(2)行政裁决的结果;(3)行政裁决的救济途径。
信息条目1条。
(十一)向社会公开承诺
主要包括:向社会公开承诺事项及其进展情况
信息条目43条。
(十二)应急管理
主要包括:(1)总体应急方案;(2)专项应急方案;(3)预警信息及应对情况。
信息条目17条。
(十三)人事任免
主要包括:政府人事任免
信息条目33条。
(十四)大事记
主要包括:政府大事记(2005-2007年)
信息条目1342条。
(十五)重大项目和实事项目
主要包括:(1)重大建设项目的设立和实施情况;(2)向社会公开承诺办理的实事项目和进展情况。
信息条目59条。
(十六)办事规程
主要包括:面向市民服务信息、面向法人服务信息和面向涉外服务信息
信息条目604条,其中面向市民服务信息185条、面向法人服务信息394条、面向涉外服务信息25条。
(十七)涉及人民群众切身利益的重大事项
主要包括:(1)扶贫、教育、医疗、计划生育、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及其实施情况; (2)土地征用、房屋拆迁及其补偿、补助费用的发放、使用情况;(3)救灾、优抚、救济、社会捐助等款物的管理、使用分配情况;(4)环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况;(5)供水、供电、供气、供热、公共交通等方面的信息;(6)公用服务事业的服务方式和监督措施;(7)依法依规召开的听证会的情况。
信息条目34条。






版权所有:九江市人民政府信息化工作办公室
E_mail:webmaster@jiujiang.gov.cn