您的位置:首页 > 学习提高 > 业务交流

“阳光政务114”基本情况

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2008年04月28日
 

“阳光政务114”基本情况

市信息办  市电信公司
(2008年4月25日)

  《中华人民共和国政府信息公开条例》将于2008年5月1日起实施。载体建设是政府信息公开的基本保障。市信息办在编制政府信息公开目录和指南的同时,也在积极探索面向居民尤其是广大农民的信息公开渠道。
  2007年10月8日,市信息办接到九江电信公司呈送的“关于114号码百事通与政务公开电话开展合作的请示”,经实地调研后,认为电话作为现代通讯工具,具有覆盖范围广(尤其能使农民受益)、使用方便、符合大众问讯习惯等特点,可以打造成政府信息公开新的载体和平台。11月,市政府办公厅印发《“阳光政务114”实施方案》,要求将“阳光政务114”纳入全市政务(事务)公开整体工作当中,将阳光政务114信息服务平台打造成政府信息公开的有效载体。这种载体创新的有益尝试,在全省是第一例。
  九江“阳光政务114”服务热线是利用中国电信114号码百事通业务平台,将114号码百事通业务与市民所关注的各类服务热线、政府及各职能部门所设立的政务公开电话进行融合,所构建的热线服务受理中心。具有“能查号、能解答、能指路、能转接”四大服务功能,“有事找政府,114来服务”,“阳光政务114”成为沟通政府机关和广大市民的桥梁和纽带。
  “阳光政务114”使用方便,功能齐全。具体来讲,它“能查号”:可以方便地查询到各级政府及其所属各职能部门对外公开的电话号码、详细办公地址和该部门对外服务窗口的服务内容及办公时间;“能解答”:可以向市民介绍各职能部门的办事流程和必须携带的证件及材料,避免市民因材料准备不全而重复跑路; “能指路”:能够帮助市民查询各级政府及其所属各职能部门办公场所的具体地点及乘车路线,方便市民前往;“能转接”:能够帮助市民查询到对应职能部门的办公电话,根据市民需要直接将电话转接到该部门,无需市民记录号码或多次拨号,为市民提供便捷服务。拨打114按普通市话标准收取资费,不收取信息费,不会增加市民负担。
  按照统一部署,结合《政务(事务)公开目录》的编制和汇总,同步整理“阳光政务114”所需政务信息,经市政府信息办审核后统一提交电信公司,电信工作人员将信息进行整理后,录入“阳光政务114”数据库。电信公司设立“阳光政务114”专席,提供政务专业服务。今年4月2日,举行了“阳光政务114”启动仪式,市委常委、副市长刘智和省电信公司副总经理吴泉顺点击开通“九江阳光政务114”,服务热线进入试运行阶段。截至4月中旬,114信息平台已经收录各类政府办事流程信息近600条。据4月2日至17日统计,半个月中,市民拨打114查询政务信息459次,其中直接解答233次,转接47次,报号197次。
  查询热点主要为:
  公安类(车管所:机动车、摩托车驾照的申请及年检、年审等;交警:违章查询、处罚、缴费手续流程等;公安局:身份证挂失、重新办理流程及资费等事项);
  交通类(运管所:营运司机及车辆资格申请、认证等);
  计生类(独生子女证、准生证的办理);
  税务类(国税、地税的缴费流程及资费)。
  下一步,“阳光政务114”服务热线将建立长期有效的信息动态维护机制,实行政务信息查询反馈机制,延伸服务内涵,将“政务公开114”向“事务公开114”延伸,为社会公众提供更好的服务。






版权所有:九江市人民政府信息化工作办公室
E_mail:webmaster@jiujiang.gov.cn