您的位置:首页 > 图片报道

市政府信息办深入定点帮扶村开展“脱贫攻坚我先行”扶贫日活动

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2018年10月19日
 

  “脱贫攻坚产业先行”,产业扶贫是从根本上解决农民增收和“三农”问题的重要举措。“扶贫必扶智,治贫先治愚”,教育扶贫是阻断贫困现象代际传递最有效的途径。在10月17号全国第5个扶贫日到来之际,市政府信息办党组书记、主任肖兵带领全办结对帮扶干部,深入定点帮扶的都昌县左里镇新湖村,围绕产业发展和贫困助学,开展“脱贫攻坚我先行”主题帮扶活动。左里镇党委书记舒明南,江苏中科惠软信息技术有限公司江西分公司总经理吴先堡,九江市慈善总会秘书处副主任周满春、救助项目部部长曹晓君,驻村扶贫工作队等相关同志一同参加。

 

图1:走访慰问结对帮扶贫困户

  帮扶干部一行首先来到结对帮扶的贫困户家中走访并送上慰问品,查看帮扶措施落实情况,宣传脱贫政策,仔细询问贫困户的所需所求,了解生活生活近况,并鼓励他们坚定脱贫信心,努力发展生产,过上幸福美好生活。

 

图2:爱心企业、慈善组织、帮扶单位向新湖村捐赠帮扶资金

  入户走访结束后,在新湖村委会举行了扶贫捐赠仪式。吴先堡总经理代表江苏中科惠软信息技术有限公司捐赠了5万元产业发展资金和1台打印机;周满春副主任代表市慈善总会捐赠了2.1万元慈善助学资金;左里镇党委书记舒明南代表左里镇和新湖村向中科惠软公司、市慈善总会回赠了锦旗。市政府信息办捐赠了3万元帮扶资金。

 

图3:结对帮扶干部、爱心企业家、慈善组织代表与左里镇领导、驻村工作队、村两委干部座谈交流

  捐赠仪式上,肖兵主任就扶贫工作作了讲话。他说,新湖村做为贫困县中的贫困村,有50户贫困户201个贫困人口,贫困面积较大,脱贫难度较高。近几年,在各级党委政府正确领导和关心支持下,村两委干部和驻村扶贫工作队努力工作,扎实贯彻落实各项扶贫政策,全村已有19户建档立卡贫困户成功脱贫,贫困户的生活水平逐年提高;村民文化健身广场、村卫生所、村便民服务站陆续完工,村庄整治全面铺开,农村面貌焕然一新;100KW光伏发电并网投产、生态混合养殖蓬勃发展,产业经济取得长足进步。市政府信息办将继续做好定点扶贫工作,开展多方位、多层次、多形式的扶贫活动,落实脱贫攻坚目标任务,积极宣传扶贫政策和经验成效,进一步动员社会力量参与到新湖村帮扶工作中来,助推全村脱贫攻坚事业迈上新台阶。

  左里镇党委书记舒明南对社会各界给予的宝贵支持和无私奉献表示感谢,并介绍了全镇脱贫攻坚工作开展情况,还勉励新湖村两委干部,与驻村扶贫工作队一同开展好扶贫工作,以更大的努力、用“绣花”的功夫,为新湖村2019年整村摘帽奠定坚实的基础。

  新湖村驻村工作队队长兼第一书记熊毅代表新湖村全体建档立卡贫困户和贫困学子,向中科惠软公司、市慈善总会致感谢信,表示一定会认真做好善款的管理和使用,努力发展好全村产业经济,帮助贫困学生顺利完成学业,带领全村贫困户脱贫致富,坚决打赢脱贫攻坚战。

 

图4:参观调研生态混合种养基地

  捐赠仪式结束后,大家一同来到新湖村生态混合种养基地参观调研,详细询问了解肉鸡、小龙虾、莲子等农产品的生产经营情况,纷纷出谋划策,为产业基地的发展提供了很多宝贵建议。(市政府信息办驻村扶贫工作队 熊毅、付曹彧嘉)






版权所有:九江市人民政府信息化工作办公室
E_mail:webmaster@jiujiang.gov.cn