您的位置:首页 > 机关建设 > 机关效能 > 文件精神

九江市人民政府信息化工作办公室“学政策、比操作、重作为”能力提升年活动实施方案

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2017年04月10日
 

 

  为进一步加强我办干部队伍建设,深化“写作能力提升年”活动成果,提升工作人员政策水平和业务能力,进一步营造勤奋好学、团结共为、务实创新、执行有力的机关文化,促进信息化建设再上新台阶,经研究决定,开展“学政策、比操作、重作为”能力提升年活动,现制定实施方案如下。

  一、目标要求

  通过深入学习政策理论和业务知识,开展有针对性的调查研究,不断深化实践锻炼,激发干事激情,实现“三个突破”,即在政策理论水平上实现新突破、在执行力和操作力上实现新突破、在实际工作成效上实现新突破,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  二、活动内容

  活动对象为办全体干部职工。

  1.加强理论学习,重点学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,提高政治素质,增强党性修养,发挥好党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用。同时,围绕党建中心工作,落实“三会一课”制度,开展党课宣讲、党员活动日、重温入党誓词、观看电教片、警示教育等活动。

  2.开展政策解读,由办领导对国家或省市相关的信息化政策法规进行解读,并适时邀请上级领导、专家学者进行集中授课,引导干部职工结合工作实际进行交流研讨。要求每位同志就解读内容撰写学习心得。

  3.开设业务大讲堂。由各科室进行业务轮讲,在“一人主讲、轮流提问”的互动研讨中,深化学习、增进交流、启发思维。

  4.加强交流,采取“走出去、请进来”的方式,组织业务骨干参加培训,邀请系统内精业敬业的典型现身说法、传授经验。

  5.由分管领导牵头开展调研活动,各科室要形成1篇具有较强指导性、实用性、操作性的调研报告。年终对调研成果进行交流并汇编成册。

  6.建立健全岗位责任制。结合各科室工作职能,进一步完善工作制度和流程,对岗位进行重新梳理,明晰岗位职责和廉政风险。

  7.结合科室年度工作安排,各科室要务实创新地开展工作,努力打造工作亮点,把活动成效体现在实际工作中。

  三、具体要求

  在本次活动期间,办领导班子成员每人至少做一次政策解读;各科科长在4月底前完成业务大讲堂、调研课题和定岗定责工作,年终提交调研报告和工作亮点材料;其他干部提交学习心得和合理化建议。

  四、保障措施

  1.加强领导,精心组织。成立以肖兵同志任组长,江汉民、丁亮、宋慧玲、朱军同志为副组长,其他科级干部为成员的活动领导小组。领导小组下设办公室,设在机关党总支,负责活动的协调、落实、督促等各项具体工作,并联合相关科室组成专门督导小组,每月定期督导,确保活动顺利开展、整体推进。

  2.提高认识,营造氛围。全体干部职工都要充分认识开展“学政策、比操作、重作为”能力提升年活动的重要意义,要把活动作为加强思想、政治、能力和作风建设的重要举措,与开展重大项目落实中“不作为、慢作为、假作为、乱作为”问题专项治理工作紧密结合起来,与搞好当前各项重点工作紧密结合起来,把能力提升作为工作的重要内容,落实到业务工作的每一个环节。

  3.加强激励,激发热情。年终各科室分别推荐1-2名(不满4人的科推荐1名)学习政策奖、操作能手奖、爱岗敬业奖候选人,最后由活动领导小组每个奖项评选1-2名,并进行表彰(各奖励600元),评选结果将作为个人年终考核的重要内容。鼓励干部职工向相关媒体和刊物投稿,一经刊载,仍按《“写作能力提升年”活动工作方案》标准予以奖励。

  附件:岗位责任登记表






版权所有:九江市人民政府信息化工作办公室
E_mail:webmaster@jiujiang.gov.cn