您的位置:首页 > 机关建设 > 机关效能 > 文件精神

九江市人民政府信息化工作办公室2017年党风廉政建设工作计划

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2017年04月25日
 

 

  2017年市政府信息办党风廉政建设工作的总体要求是:以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入学习以习近平同志为核心的党中央治国理政新思想新战略,全面贯彻十八届中央纪委七次全会、省纪委十四届二次全会和市第十一党代会部署,坚定政治担当,强化党内监督,坚持把纪律挺在前面,持之以恒落实中央八项规定精神,聚焦监督执纪问责,深入践行四种形态,深化标本兼治,完善制度体系,推动全面从严治党向纵深发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  一、强化责任担当,全面推进从严治党

  1、严格履行主体责任。进一步强化责任担当意识,推进从严治党主体责任落地生根,定期召开党组会,研究部署责任落实情况。严格落实领导班子成员党风廉政建设负责制,将党风廉政建设自觉融入到业务工作之中,与之同研究、同部署、同落实、同检查、同考核。同时,对党风廉政建设责任进行细化分解,层层签订党风廉政建设责任书,形成齐抓共管的工作格局。

  2、明确廉政职责分工。严格落实党政主要负责人担负第一责任人的职责,认真履行领导责任、推动责任、监管责任和自律责任。严格落实班子成员的各自责任,自觉承担“一岗双责”,主动履行担当责任、分管责任、指导责任和监管责任,认真抓好职责范围内和分管领域的党风廉政建设工作,做到班子成员履责齐上手。

  3、严格落实监督责任。严格按照全面从严治党的要求,充分运用好“四种形态”,强化监督执纪问责,通过抓早抓小、关口前移,做到没有问题早预防、轻微问题早发现、一般问题早纠正。进一步建立完善报告报备制度,科级以上干部认真填报个人有关事项,加强个人事项、日常情况和重要事项的报告报备工作,建立党风廉政建设工作台账。

  4、强化廉政保障措施。健全完善集体讨论决策机制,凡事关党风廉政建设的重点工作、重大事项、重要安排,党组领导班子集体讨论决策,并安排部署、督查推进。领导班子成员认真抓好责任范围内的谈心谈话,及时发现和纠正存在问题,并做好谈心谈话记录。

  二、严明政治规矩,切实加强纪律建设

  5、加强纪律宣传。充分运用党组学习、专题讲座、学习参观、警示教育等多种形式,深入开展依法治党、依规治党宣传,扎实推进党纪党规宣传,使广大党员干部对党纪党规心存敬畏、心有戒律。

  6、强化规矩意识。进一步深化《党章》和《准则》、《条例》等党纪党规的学习,把守纪律、讲规矩摆在更加突出的位置,切实强化党员干部规矩和纪律意识,在廉洁自律上追求高标准,在严守党纪上远离违纪红线。领导干部以身作则、以上率下,带头遵守党的纪律和规矩,带头遵守国家法律、法规。

  7、强化执纪监督。坚决维护党规、党纪的严肃性和权威性,切实做到遵守纪律没有特权、执行纪律没有例外,坚决杜绝在党纪国法等原则问题上搞变通、打擦边球等做法,决不允许有令不行、有禁不止,坚决维护党的集中统一,把全体干部职工思想统一到市委各项重大决策部署上来,确保市委、市政府和办党组各项决策部署得到有效落实。

  三、加强廉政教育,筑牢思想道德防线

  8、切实强化党性教育。继续以深入开展“两学一做”学习教育为抓手,教育引导党员干部把党章党规和习近平总书记系列重要讲话作为必修课、常修课,不断加强思想引领,提高理论素养和党性修养,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

  9、开展廉政文化建设。强化廉政文化宣传阵地建设,在单位网站设立廉政建设专栏,不断增强廉政文化的渗透力和实效性,扩大廉政教育的覆盖面。

  10、突出主题廉政教育。充分运用“三会一课”、党员活动日、每周五集中学习日等载体,深入学习党风廉政建设相关规定要求,认真开展理想信念教育和从政道德教育。积极开展廉政警示教育,组织参观红色教育、廉政文化教育基地接受警示教育等活动,切实增强廉政教育的说服力和感染力,提升干部职工的廉政意识和纪律观念。

  四、深化源头治理,持续规范权力运行

  11、加强权力监督制约。严格落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》要求,认真贯彻执行“三重一大”集体决策制度,坚持和完善干部选拔任用“一报告两评议”、有关事项报告制度。严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,规范动议酝酿、民主推荐、组织考察、讨论决定等程序,增强选人用人的公信度。

  12、加强廉政风险防控。深入查找内设科室、工作岗位和权力运行中的廉政风险点,确定各个岗位的廉政风险等级,进一步明确各科室和岗位的防控责任,确定重点防控环节,完善风险防控措施。

  13、积极推进党务政务公开。对涉及重要业务、重大经费使用、公务费用、干部任用、评优奖罚等群众最关心、最直接的切身利益事项,利用机关网站、宣传栏等载体做好党务政务公示,主动接受社会各界的监督。

  14、切实加强行风建设。认真执行上级有关规定,不断强化对服务态度、服务质量、工作效率、工作作风等问题监督的针对性和有效性,努力提升服务质量、提高工作效率,切实解决实际问题,不断提高群众的满意度。

  五、转变工作作风,营造风清气正干事氛围

  15、严格执行“八项规定”。认真贯彻中央“八项规定”精神和省、市委实施办法,改进思想作风、领导作风、工作作风和生活作风,严格执行公务接待、会议管理、财务管理、差旅管理、办公用房的有关规章制度,进一步精简会议、文件和简报,严格控制经费开支使用,加强内部规范管理,做到以制度管人、以制度管事。

  16、加强重要节点监督检查。紧盯重要节假日、重大会议等重要时间节点,对严格贯彻落实中央八项规定精神提出具体要求,对重点科室、重要岗位进行监督检查,做到时时提醒、事事监督,进一步增强全体党员和干部职工的自律意识。认真处理群众反映的热点问题,巩固深化“两学一做”学习教育和正风肃纪成果。

  17、严格执行工作纪律。进一步强化纪律意识和规矩意识,坚决克服组织涣散、纪律松弛等行为,对违反纪律的行为坚决制止、严肃查处。

  18、大力践行宗旨意识。积极推动机关党员干部走基层、转作风、促落实,围绕社会聚焦、群众关切的重难点问题和薄弱环节,深入一线开展调查研究、解决实际问题、促进政策落地。

  19、开展专项治理工作。按照市纪委的统一部署,扎实开展党员领导干部违规借贷问题专项治理和重大项目落实中“不作为、慢作为、假作为、乱作为”问题专项治理,深刻领会专项治理工作的重大意义,持续深入推进作风建设,努力营造风清气正的政治生态,为全市经济社会健康稳定发展提供有力保障。






版权所有:九江市人民政府信息化工作办公室
E_mail:webmaster@jiujiang.gov.cn