您的位置:首页 > 机关建设 > 机关效能 > 文件精神

九江市人民政府信息化工作办公室关于开展党员干部违规借贷问题专项治理的工作方案

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2017年04月20日
 

 

  根据市纪委《关于在全市开展党员领导干部违规借贷问题专项治理的工作方案》(九纪字〔20179号)文件要求,结合我办工作实际,现制定如下工作方案:

  一、总体目标

  深入贯彻市纪委十一届二次全会精神,推动全面从严治党向纵深发展,落实管党治党责任,促进党员干部严格遵守廉洁从政各项规定,聚焦社会热点,有效防控违规借贷问题,消除社会矛盾隐患,着力构建“亲”“清”的政商关系,努力营造风清气正的政治生态,为全市经济社会健康稳定发展提供有力保障。

  二、主要原则

  1. 挺纪在前,纪严于法;

  2. 分级负责,失责问责;

  3. 问题导向,化解风险;

  4. 自查从宽,被查从严;

  5. 惩前毖后,治病救人。

  三、治理范围

  本办副科级(含副科级,包括党外干部、非领导职务)以上干部。

  四、治理内容

  有下列情形之一的:

  1. 与管理或服务对象之间发生借贷关系的;

  2. 利用在任职地的职务影响,与当地生活、工作和从业人员发生借贷关系的;

  3. 为有借贷关系对方当事人违规谋取利益的;

  4. 对方逾期难以还款时,利用职务便利收回借贷的;

  5. 私自利用财政资金或单位资金违规放贷获取利益的;

  6. 纵容、默许亲属和身边工作人员利用本人职务影响放贷谋利的;

  7. 以配偶、共同生活的子女或他人名义违规借贷谋利的;

  8. 利用银行贷款放贷的;

  9. 20131月至20159月以超过金融机构同期、同档次贷款利率四倍放贷的,20159月以后以超过24%年利率高息放贷的;

  10. 其他违规借贷谋取不正当利益的。

  五、方法步骤

  专项治理工作自20173月份开始,分四个阶段进行。

  (一)宣传动员阶段201731331

  1.政策宣传。充分运用学习日、动员会等方式,广泛宣传,营造氛围,强化教育引导,使党员干部充分认识违规借贷问题的严重性和危害性。

  2.印发《工作方案》,对专项治理工作进行具体部署。

  3.认真组织学习习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争的一系列重要讲话精神,学习相关的党纪法规和政策规定,做到入脑入心。

  (二)自查自纠阶段41531

  1.组织本办县(处)级领导干部按要求认真填写《九江市县(处)级党员领导干部借贷情况报告表》,于510前统一报市“专治办”;组织本办科级干部认真填写《九江市科级党员干部借贷情况报告表》,510日前上报本办专项治理工作领导小组,本办专项治理工作领导小组编制《领导干部借贷情况排查核实汇总表》,并撰写相关书面材料,于520前以纸质和电子版两种形式报市“专治办”备案。借贷情况申报时间从201311起至填表之日止,本人认为此前有需要向组织报告的情况。

  2. 对自查出的违规借贷行为,按分级负责的原则,依纪依规督促本人主动纠正。对在规定时间内主动自查并如实申报的,可依纪依规从轻、减轻或免于处分;对本阶段不主动自查自纠、弄虚作假,甚至顶风违纪的领导干部,一经发现,从严从重处理。

  (三)综合治理阶段61831

  综合治理按照分级负责、下管一级、多措并举的原则,紧盯重要领域、重要部门、重要岗位和重要对象,综合运用接受举报、重点检查、线索查处等形式进行。

  1. 受理举报。受理群众举报贯穿专项治理全过程,安排专人受理领导干部违规借贷问题举报。

  市纪委监察局举报电话:07921238882116158159572

  举报邮箱:dfzfzxzl@163. Com

  本办举办邮箱:jjxxb_ts@jiujiang.gov.cn

  2. 重点检查。市专项治理领导小组将组织专门人员对上报的《县(处)级党员领导干部借贷情况报告表》采取随机抽查、重点检查等方式进行集中审核。

  3. 线索查处。领导小组成员单位将建立工作联系机制,定期沟通群众举报、重点抽查发现的问题线索,并实行问题线索台账销号制度,做到件件有着落。要集中精力查处一批领导干部违规借贷问题,重点是漏报瞒报,十八大后仍不收敛、不收手,专项治理期间不主动自查自纠,甚至顶风违纪违规的领导干部。对发现问题不报告或走过场的,将追究相关单位和相关人员责任。

  (四)巩固提高阶段911031

  1.在认真抓好本办专项治理工作的同时,分析问题、提出举措、积极整改,并总结工作中的好经验、好做法,于1020前将工作汇报以书面形式报市“专治办”。

  2.根据开展专项治理的具体情况,进一步分析问题、总结做法、研究对策,积极建章立制,努力构建防控领导干部违规借贷问题的长效机制,并使之常态化、制度化。

  六、组织领导

  成立市政府信息办干部违规借贷问题专项治理领导小组,由办党组书记、主任肖兵同志任组长,江汉民、丁亮、宋慧玲、朱军同志为副组长,其他科级干部为成员。领导小组下设办公室,设在机关党总支,负责专项治理的协调、落实、督促等各项具体工作。

  七、相关要求

  1.提高认识,加强领导。办党组对专项治理工作负总责,统一思想,提高认识,把专项治理工作当做一项重要政治任务,高位推动,强力推进;按照党组统一领导,党政齐抓共管、机关党总支牵头组织协调,科室各负其责的要求,建立责任机制,实行分级负责,层层传导压力,一级抓一级,层层抓落实,确保专项治理取得实效。本办专项治理领导小组办公室要充分发挥牵头抓总作用,切实履行职责,及时掌握情况,搞好协调指导,解决存在问题。

  2.严格问责,推进落实。市纪检监察机关将强化监督执纪问责,对专项治理工作不认真,走过场,或不认真履行职责的,追究党委(党组)的主体责任和纪委的监督责任;对自查自纠中敷衍了事、隐瞒事实、回避问题的,一经发现,严肃查处;对综合治理阶段压案不查、瞒案不报、抵制检查、销毁证据等问题,一经发现,不仅要追究有关当事人的责任,还要追究有关领导的责任。

  3.密切配合,强化督查。市专项治理工作领导小组将组织成员单位定期对工作开展情况进行检查指导,不定期抽查摸底,确保专项治理工作扎实有效开展,用专项治理成效营造全市良好的从政环境,深入推进风清气正政治生态建设。

  附件:九江市科级党员干部借贷情况报告表






版权所有:九江市人民政府信息化工作办公室
E_mail:webmaster@jiujiang.gov.cn