您的位置:首页 > 机关建设 > 机关效能 > 文件精神

九江市人民政府信息化工作办公室关于开展重大项目落实中“不作为、慢作为、假作为、乱作为”问题专项治理工作方案

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2017年06月06日
 

 

  根据市纪委关于印发《关于开展重大项目落实中“不作为、慢作为、假作为、乱作为”问题专项治理工作方案》的通知(九纪字〔201716)要求,为切实深化改进工作作风,进一步解决推进重大项目落实过程中存在的党员干部履职不力、担当不够、虚假浮夸等突出问题,积极服务、支持、推进全市重大项目落实,充分发挥重大项目助推经济社会发展的“主引擎”作用,促进经济社会发展稳中求进、稳中快进。结合我办工作实际,现制定如下方案。

  一、指导思想

  坚持以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及习近平总书记系列重要讲话精神为指导,落实全面从严治党要求,深入贯彻市第十一次党代会以及市委十一届三次全会精神,深化“两学一做”学习教育,以助推新工业十年行动为主题,以监督检查和严格问责为手段,促进党风政风大转变、机关效能大提升、发展环境大优化,营造“项目为王”的发展理念,为九江全面崛起百姓更加幸福提供优良的政务环境。

  二、工作原则

  ()坚持问题导向。坚持什么问题突出就解决什么问题,从联合督查反馈,巡视巡察发现,项目责任单位、特邀监察员反映的问题入手,从制约经济社会发展的障碍抓起,采取一系列有力措施,着力解决影响重大项目签约、落户、投产过程中的突出问题。

  ()坚持以上率下。从领导班子做起,主要领导带头,全面贯彻“五环链接”抓落实机制,不忘初心、务实担当,一级带着一级干,一级做给一级看,带动机关作风全面好转,满腔热情为项目提供优质高效的服务。

  ()坚持奖惩并重。坚持举报必查、有案必办,严肃查处影响重大项目落实、损害经济发展环境的案件,对履责不力、失职失责的及时问责。落实容错免责办法,激励保护干部干事创业积极性。

  三、治理范围

  本办全体干部职工。

  四、目标任务

  开展重大项目落实中“不作为、慢作为、假作为、乱作为”问题专项治理,旨在通过专项治理,进一步实现干部工作作风大转变,在重大项目谋划、调度、推进中强化履职担当、积极作为。重点治理以下四个方面问题:

  1.着力解决缺乏担当、敷衍塞责等不作为的问题。重点解决在服务重大项目落实中缺乏责任担当,遇到问题绕道走,遇到矛盾往上交;服务、跟进项目意识不强,对项目建设中出现的问题、企业和客商的诉求,不采取有效措施及时解决;对已决策的事项顶着不办、压着不理等突出问题。

  2.着力解决作风不实、落实不力等慢作为的问题。重点解决在服务重大项目落实中,落实上级决策部署和领导批示行动迟缓;工作推诱扯皮,出工不出力,对项目情况不明、底数不清;部门利益至上,办事效率低下,影响项目进度;工作态度消极,拈轻怕重,得过且过等突出问题。

  3.着力解决弄虚作假、阳奉阴违等假作为的问题。重点解决在服务重大项目落实中缺乏全局观念,落实上级政策阳奉阴违、做表面文章;脱离实际,搞政绩工程、形象工程;编造经济发展数据,搞“数字政绩”;简政放权不到位,明改暗不改,擅自设立审批项目和前置条件等突出问题。

  4.着力解决为政不廉、以权谋私等乱作为的问题。重点解决在服务重大项目落实中“吃拿卡要”、中饱私囊,借帮助企业争取资金和优惠政策之机收受“回扣”;不按规定办事,故意刁难、设置障碍;到企业重复检查,影响项目正常推进、企业正常生产经营;违规插手项目招投标、土地出让、行政审批等领域,搞权力“寻租”,为他人谋取非法利益以及对企业强行指定中介服务等突出问题。

  五、工作举措

  1.开展公开承诺。组织本办干部职工结合各自工作职责,开展公开承诺。

  2.畅通诉求渠道。设立投诉举报电话(0792-8588184),鼓励群众通过网络、手机等方式表达诉求;积极与市“重大项目落实年”联合督查办公室对接联系,及时掌握重大项目落实中工作服务不到位、问题协调不到位、交办工作落实不到位等问题线索。

  3.组织定期检查。对实施重大项目落实情况定期开展检查,倒查党员干部服务重大项目落实的水平、效率等问题,对检查发现的问题,及时督促整改落实。

  4.严肃执纪问责。市纪检监察机关将紧盯重大项目实施全过程,加大执纪问责力度,对在服务、支持、推进重大项目落实中,履职不到位的单位主要领导、分管领导及直接责任人启动问责;对上级交办、领导批示、群众举报、巡视巡察和明察暗访中发现的各类问题线索,坚决快查快处,严肃查处一批“不作为”“慢作为”“假作为”“乱作为”方面的典型案件,并及时通报曝光。

  六、保障措施

  ()强化领导。成立市政府信息办重大项目落实中“不作为、慢作为、假作为、乱作为”问题专项治理工作领导小组,由办党组书记、主任肖兵同志任组长,江汉民、丁亮、宋慧玲、朱军同志为副组长,各科室主要负责人为成员。领导小组下设办公室,办公室设在办机关党总支,负责专项治理活动的指导、组织、协调及监督检查工作。

  ()压实责任。办党组对专项治理工作负总责,切实把抓项目作为分内之事、应尽之责,把思想和行动统一到抓项目上来,在大局中找准定位;从本办实际出发,认真梳理、查摆服务项目建设各环节中存在的漏洞和不足,切实优化工作流程;进一步强化岗位意识、责任意识、使命意识,引导干部积极服务项目。

  ()狠抓整改。要坚持边整边改,不断提升服务项目的水平,对发现的问题要做到立查立改,改出实效,坚持做到发现问题不整改不放过、问题整改不到位不放过。

  附件:公开承诺书






版权所有:九江市人民政府信息化工作办公室
E_mail:webmaster@jiujiang.gov.cn