您的位置:首页 > 机关建设 > 党务公开 > 通知文件

关于组建“百个机关党员志愿服务队”开展志愿服务活动的通知

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2015年07月10日
 

市直各单位党组织:

  根据《市直机关工委关于深入开展“做大九江当先锋、为民服务作表率”主题实践活动的通知》(市直工字〔2015〕11号)精神,工委决定,在市直单位中组建“百个机关党员志愿服务队”,开展志愿服务活动。现将有关事项通知如下:

  一、活动目标

  通过广泛宣传、动员参与、组织申报,在市直单位组建一百个党员志愿服务队,构建起服务为先、特色鲜明、社会认可的党员志愿服务活动组织体系。建立和完善党员志愿服务活动制度,推进党员志愿服务工作制度化、常态化。通过认领服务项目、自选服务形式、定时定点开展党员志愿服务活动,打造一批有影响、显特色、受欢迎的党员志愿服务品牌。

  二、基本原则

  1.自愿参与、统一管理原则。党员(入党积极分子)个人自愿向本单位党组织报名参与。市直单位党组织建立党员志愿服务队,有组织、有计划、有步骤地开展服务活动。

  2.讲求实效、社会公益原则。坚持人人能为、人人可为;坚持就近就便、力所能及;坚持关注民生、服务社会;坚持公益、无偿、利他、诚信。

  3.典型示范、继承创新原则。坚持党员示范带头,注重总结宣传推广党员志愿服务活动中先进事迹和典型人物,不断壮大服务队伍,拓宽服务领域,创新服务形式,打造服务品牌。

  三、服务内容

  1.文明卫生城市创建志愿服务。组织党员志愿者深入社区、街道和公共场所,积极开展卫生环境清洁、文明交通劝导、清除非法小广告、文明行为宣传和公共设施维护等公益活动。

  2.扶贫帮困志愿服务。以单位党组织为主体,组织党员志愿者到村建帮扶点、扶贫点、敬老院、农村小学,采取捐资、捐物、争资助项、走访慰问、结对帮扶、上门服务等形式,努力为农村基层、空巢老人、留守儿童、孤寡或困难党员、群众提供帮助、排忧解难。

  3.便民利民志愿服务。结合服务行业和执法部门等单位自身业务,组织党员志愿者服务队深入农村、社区等,开展文化下乡、支农支医支教、政策法规咨询、业务上门办理、技术技能培训、事情代办等人性化、个性化服务。

  4.文明社会志愿服务。组织开展卫生医疗、治安维稳等文明社会志愿服务活动。

  5.急难险重应急志愿服务。在抗洪抢险、抗击流行性疾病、灾区救援等抗击自然灾害一线,组织志愿服务突击队,冲在一线,抗灾救援,践行党员先进性。

  各单位组建的机关党员志愿服务队,应结合单位实际和行业特点,自行确定服务内容、组织开展志愿服务活动。

  四、有关要求

  1.加强领导,精心组织。各单位党组织要把党员志愿服务活动作为党员党性培养、岗位锻炼的平台。要积极动员党员、入党积极分子参加机关党员志愿服务队,要为党员志愿服务活动提供时间、物质等基本保障。要尽快将本单位的机关党员志愿服务队组建起来,制定活动实施方案,每年至少开展1-2次党员志愿服务活动。《市直单位组建“机关党员志愿服务队”情况表》(见附件),请于7月底前报市直机关工会工委。联系人:熊安家,联系电话:8117192,邮箱:819735424@qq.com。

  2.广泛宣传,营造氛围。各单位党组织要广泛宣传党员志愿服务活动的重要意义,要积极动员机关党员干部投身到志愿服务活动中来,要通过网站、宣传栏等形式加强对党员志愿服务活动的宣传报道,同时将党员志愿服务活动开展情况报市直工委党建信息科,要注重总结经验、发现先进、培育典型。

  3.打造特色,形成品牌。各单位党组织要结合重要纪念日和节假日,因地制宜,开展主题鲜明、形式多样的党员志愿服务活动,要让群众得到真正实惠,使“机关党员志愿服务”成为密切联系群众的品牌。

中共九江市直属机关工作委员会

2015年7月2日






版权所有:九江市人民政府信息化工作办公室
E_mail:webmaster@jiujiang.gov.cn