您的位置:首页 > 机关建设 > 党务公开 > 廉政建设

九江人民政府信息化工作办公室集中开展干部作风专项整治活动实施方案

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2014年04月06日
 

  为切实解决各级干部作风方面存在的突出问题,提高服务改革发展、服务稳定、服务群众的能力和水平,树立党员干部良好形象,根据《九江市集中开展干部作风专项整治活动实施方案》(九办字〔201414号)要求,结合本办实际,现制定如下方案。

  一、指导思想

  坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,通过开展干部作风专项整治活动,对作风之弊、行为之垢进行一次大排查、大检修、大扫除,着力解决干部队伍在政治纪律、组织纪律、工作纪律、生活纪律等作风方面存在的突出问题,使本办干部队伍的思想境界大提升,精神风貌大改观,工作作风大转变,干事创业的积极性和主动性明显增强,为“全力做大九江,奋力开创双核战略新征程”提供过硬的作风保障。

  二、目标任务

  结合本办开展党的群众路线教育实践活动,重点解决作风建设上五个方面的问题:

  1、解决党性不强,脱离群众的问题。重点解决党性观念淡薄,理想信念不够坚定,政治觉悟不高,政治敏锐性不强的问题;高高在上、唯我独尊、自我膨胀,对群众耍态度、摆官架、搞特权的问题;脱离实际、脱离群众,拍脑袋决策、拍胸脯表态,漠视群众利益,伤害群众感情等问题。

  2、解决政令不畅,组织纪律观念淡薄的问题。重点解决缺乏大局意识和全局观念,部门利益至上,有令不行、有禁不止,落实上级政策做表面文章,自行其事,我行我素,搞“体外运行”、“暗箱操作”,工作“两张皮”的问题;执行上级决定打折扣、搞变通、降标准,甚至搞“上有政策、下有对策”的问题;组织纪律观念淡薄,不遵守组织制度、不服从组织管理、事前不请示、事后不汇报,无组织无纪律等问题。

  3、解决作风不实,庸懒散浮的问题。重点解决思想保守僵化,缺乏开拓进取精神,工作标准不高,精神萎靡不振,缺乏激情,不求无功,但求无过、得过且过的问题;责任心不强,敷衍塞责,不敢担当,消极懈怠,遇到矛盾绕着走的问题;服务态度差、生冷硬横、办事拖拉,执行不力、效率不高的问题;工作急功近利,调查研究不深入,情况不清、心中无数,欺上瞒下,弄虚作假,虚报浮夸等问题。

  4、解决办事不公,行政乱作为的问题。重点解决执法执纪权滥用、执法不公,有法不依、违法行政、越权执法、随意执法,野蛮执法的问题;乱检查、乱收费、乱罚款、乱摊派,乱用行政处罚裁量权,人情执法,重罚轻教、以罚代管、罚而不管、趋利执法等问题。、

  5、解决为政不廉,以权谋私的问题。重点解决“吃拿卡要”、中饱私囊,借帮助企业争取资金和优惠政策之机收受“回扣”的问题;不按规定办事,违规插手工程招投标,搞权力“寻租”,为他人谋取非法利益的问题;工作推诿扯皮, 办事“中梗阻”,服务故意刁难,不给好处不办事,给了好处乱办事等问题。

  三、方法步骤

  这次专项整治活动从20142月开始至20148月底结束,阶段安排与本办党的群众路线教育实践活动的三个环节同步:

  1、自查自纠阶段。各科室针对需要重点解决的五个方面问题和近期全市通报的几起干部作风中暴露出来的问题,对照中央和省市有关规定,结合当前开展党的群众路线教育实践活动具体要求以及工作实际,强化问题意识,把群众的满意不满意作为检验活动成果的重要指标,从工作实际出发,深入群众,深入基层、企业一线,采取群众提、自己找、上级点、互相帮、集体议等方式,认真开展自查自纠,全面摸清、找准工作中的差距、作风上的不足。坚持领导干部带头把自己摆进去,结合党的群众路线教育实践活动,召开领导班子专门会议,认真开展批评与自我批评,从严从实找准思想上、工作上、生活上作风方面的突出问题。要切实防止以工作问题代替作风问题,以笼统问题代替具体问题。

  2、整改落实阶段。对查找出来的问题,办党组要制定总的整改方案,明确整改方向、具体措施、时间表和责任人。每名党员干部都要针对查摆的问题制定个人整改措施,明确整改时间进度,认真做好整改落实。要采取一定形式对查找的问题及整改措施进行公布,接受群众监督。对整改的问题要采取销号的办法进行管理,确保查摆出的问题一项一项整改到位。办党组要对问题整改工作进行督促检查,汇集情况;对有问题不整改、大问题小整改,边整改边再犯的,要严肃批评教育,必要时采取组织措施和纪律措施。对群众意见大、不认真查摆问题、没有明显改进的干部,要进行组织调整。

  3、建章立制阶段。要本着于法周延、于事简便的原则,建立健全本办各项规章制度,形成作风建设长效机制。认真梳理完善已有制度。经实践检验行之有效、群众认可的,要继续坚持;对不适应新形势新任务新要求的,抓紧修改完善或废止。研究制定新制度。围绕贯彻落实改进工作作风,密切联系群众有关规定,注重总结经验做法,针对出现的新问题、新情况,研究出台新的具体制度和规定。严格落实各项制度。坚决纠正无视制度、执行制度有例外的问题,强化制度执行力,提高党员、干部依法按制度办事意识。加强对制度执行情况的督促检查,坚决纠正有令不行、有禁不止,打折扣、搞变通、打擦边球的行为。对违反制度规定的要责令整改,情节严重的要严肃处理,典型问题要公开曝光,严防“回潮反弹”。

  四、具体要求

  1、加强领导。党组要切实加强对干部作风专项整治活动的组织领导,统筹安排部署、研究制定方案、协调解决问题,确保专项活动有序开展。党员干部尤其是领导干部要充分认识到干部作风建设的重要性,真正意识到作风涣散、纪律松弛、工作懈怠给经济建设和社会事业发展带来的危害性,将思想和行动统一到市委、市政府的重大决策上来。要把干部作风专项整治工作作为当前开展的党的群众路线教育实践活动的一项重要内容和具体举措抓好抓实。要通过专项整治活动真正带来干部作风上的明显转变。

  2、明确分工。成立干部作风专项整治活动领导小组,由市政府信息办党组书记、主任肖兵任组长,党组其他成员任副组长,各科室负责人为成员。专项整治活动领导小组办公室设在本办党的群众路线教育实践活动领导小组办公室。办公室要及时了解情况提出建议,及时发现问题督促解决,确保活动不走形式,不走过场。各科室要认真组织实施,抓好落实,确保干部作风专项整治活动顺利完成。

  3、务求实效。领导班子成员要为广大干部做出表率,确保专项整治活动达到严明纪律、改进作风、解决问题、促进工作的目的。要把干部作风专项整治活动与开展党的群众路线教育实践活动和当前工作相结合,坚持边学边改、边查边改、边整边改,坚持有什么问题就解决什么问题、什么问题突出就着力整改什么问题。要针对自查和征求意见认真梳理、深入分析,制定整改措施,并将查找的问题及整改措施落实情况,通过多种渠道向社会公开,接受群众监督。

  2014328






版权所有:九江市人民政府信息化工作办公室
E_mail:webmaster@jiujiang.gov.cn