您的位置:首页 > 机关建设 > 党务公开 > 廉政建设

九江市人民政府信息化工作办公室建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年实施方案

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2014年05月20日
 

  为贯彻落实中共江西省委《贯彻落实<建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划>实施办法》和《九江市建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年实施细则》,结合我办实际情况,建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系,进一步推进本办党风廉政建设和反腐败工作,特制订本实施方案。

  一、总体目标

  建立健全惩治和预防腐败体系,要坚决贯彻落实省委和市委确定的总体要求、工作目标和重点任务,力争经过五年的扎实工作,初步建立拒腐防变的教育、制度、监督的长效机制,总体形成比较健全的反腐倡廉制度体系;党的作风建设深入推进,“四风”问题得到有效治理,党风政风有新的好转;党员干部廉洁自律意识和拒腐防变能力进一步增强,反腐败工作责任机制更加健全,重要环节、重点岗位得到有效制约和监管,权力运行的监督制约切实加强,惩治和预防腐败体系进一步完善。

  二、基本原则

  1、统筹规划、稳步实施。立足本办实际,着眼长远发展,在科学规划的基础上,明确思路、目标和阶段任务,围绕重点领域和关键环节,由易及难,有序推进惩治和预防腐败体系建设,提高政府社会管理和公共服务能力,推进服务型、廉洁型政府建设。

  2、落实责任、齐抓共管。把党风廉政建设责任制贯穿于惩治和预防腐败体系建设的始终,严格落实领导班子主要负责人党风廉政建设第一责任人,其他成员对职责范围内的党风廉政建设负主要领导责任,把工作任务细化分解到各科室,形成齐抓共管的惩治和预防腐败工作合力。

  3、突出重点、阶段推进。坚持在改革创新中突出工作重点,把全程工作任务化,阶段工作具体化,重点工作项目化,工作进度时间化。

  4、强化考核、确保实效。以完善监督考核机制为抓手,对工作进展情况进行专项检查,督促整改;以完善责任追究制度为保障,推动各项任务落实。

  三、坚持不懈抓好党的作风建设

  把加强党的作风建设作为反腐败的治本之策,深入贯彻落实中央八项规定精神,集中解决存在的四风问题,不断树立为民务实清廉形象。

  (一)坚持从严抓作风,进一步严明党的纪律

  1.制定落实工作责任制度。把管党治党作为根本任务,贯穿于机关建设和电子政务建设各项工作中,制定落实抓党风建设的工作责任制度,明确党风建设宣传教育、干部监督等有关工作的责任分工。

  2.严明党的纪律。各级党组织和广大党员干部要把严明政治纪律放在首位,自觉遵守党章,自觉按照党的组织原则和党内政治生活准则办事,严格执行党的组织纪律、财经纪律、工作纪律和生活纪律等各项纪律,在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。

  3.从严要求党员干部。坚持对党员干部特别是领导干部严格要求、严格教育、严格管理、严格监督,加强对党的纪律执行情况,中央和省、市委重大决策部署落实情况的监督检查,坚决纠正有令不行、有禁不止行为。

  (二)持之以恒落实中央八项规定和省、市委要求,着力解决四风问题

  1.深化机关作风建设。毫不放松地落实中央八项规定和省、市委有关加强作风建设的要求,牢固树立群众观点,深入开展党的群众路线教育实践活动,认真查摆存在的问题,着力在坚持中深化、在深化中推进,一个时间节点一个时间节点地抓,切实解决四风方面的突出问题,进一步巩固成果,坚决防止反弹。

  2.建立健全督促检查工作机制。建立健全分管领导牵头负责,确保作风建设各项规定落实到位。突出节假日等重要时间节点,加大正风肃纪力度,发现问题及时督促整改,严肃处理在上级明察暗访中被查实违规的有关人员。

  (三)建立健全长效机制,推进作风建设常态化

  1.建立健全内部管理制度。认真贯彻落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》,制定相应实施细则。加强三公经费预决算管理,严格执行公车使用管理、公务接待、因公出国(境)等规定。严格会议、文件、简报管理,完善工作流程,加强审核把关与报备,切实改进会风文风。加强日常开支管理,进一步压缩行政支出。制定完善机关干部目标管理责任制考评,将作风表现列入平时考核内容,督促党员干部自觉改进作风,推动作风建设常态化。

  2.完善深入基层调查研究机制。分管业务工作的班子成员每年选定12个调研课题,带领相关同志,开展有一定深度的调查研究;在初步调研的基础上,结合工作实际和分管工作,每年一季度提出调研课题,提交调研课题建议书;选题由人秘科汇总,报主要领导初审后,由主任办公会研究确定;调研结束后形成调研报告或综述文章(不少于3000字),并在学习会上宣讲或研讨。

  三、扎实推进惩治和预防腐败体系建设

  坚持治标和治本、惩治和预防两手抓,建立健全预防和治理腐败的有效措施,切实抓好本办反腐倡廉建设。

  (一)深化党风廉政教育,筑牢拒腐防变思想道德防线

  1.加强反腐倡廉教育。坚持分层施教、因时施教、全面施教,深入开展理想信念教育、社会主义核心价值观教育、从政道德教育、党的先进性和纯洁性教育、党纪条规和国家法律法规教育。注重发挥反面教材的警示作用,通过违纪违法案例通报、观看警示电教录像、参观警示教育基地等形式,以案说纪、现身说法,做到警钟长鸣,防微杜渐。坚持党组理论学习中心组每年安排廉洁从政专题学习,认真落实集体廉政谈话、任前廉政谈话及领导干部上廉政党课等有关制度。

  2.加强廉政文化建设。深入开展廉政文化进机关、进家庭活动,不断增强党风廉政建设的吸引力和感染力。充分运用网站、短信等形式,使勤政廉政理念在党员干部更加深入人心。

  3.加强正面宣传引导。把党风廉政建设和反腐败宣传纳入宣传教育工作总体部署和年度安排,积极宣传党风廉政建设和反腐败工作的方针政策、决策部署、工作成效。坚持正确舆论导向,加强勤政廉政典型的挖掘、培育和宣传,抓好示范教育。

  (二)加强制度机制建设,抓好制度规定执行落实

  1.加强反腐倡廉制度建设。健全防控廉政风险制度,细化“三重一大”具体事项,进一步形成用制度规范从政行为、按制度办事、靠制度管人的良好机制。结合新形势新情况,加强实践探索和经验总结,抓好制度的创新完善和丰富发展工作。

  2.深化重点岗位风险廉能建设。认真抓好重点领域、重要岗位和关键环节的廉政风险防控,进一步完善单位廉政风险信息收集。

  (三)强化权力监督制约,促进权力公开规范运行

  1.加强党内监督。强化对民主集中制执行情况的监督检查,认真落实集体领导和分工负责、述职述廉和群众评议、领导干部个人重大事项报告等党内各项监督制度,严格执行“一把手”不直接分管人事财务及末位表态等制度。严肃党内政治生活,认真检查自身党风廉政责任制执行和廉洁从政情况,深入开展批评与自我批评,进一步提高组织生活质量。坚持抓早抓小,防患未然,健全落实干部日常谈话提醒机制。

  2.加快推进全市政务服务专网建设工作。落实《九江市建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年实施细则》中第30项和第41项需由我办承担的具体任务,制定运行规则,实现全市所有行政权力在网上的公开运行,同时按照简政放权的要求,建立完善行政审批事项的动态调整、评估审查论证机制,促进权力规范运行。

  四、切实加强党风廉政建设和反腐败工作的领导

  (一)加强组织领导。办党组对党风廉政建设和反腐败工作负主体责任,把贯彻落实省委《实施办法》和市委《实施细则》列入重要议事日程,作为一项重要政治任务抓紧抓好。建立以党组书记为组长的惩防体系建设领导小组,定期听取工作汇报,研究解决重大问题,做到党风廉政建设与业务工作同部署、同要求、同落实、同考核。

  (二)明确工作责任。严格执行党风廉政建设责任制,办党组主要领导承担第一责任人职责,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办;领导班子其他成员根据各自分工抓好职责范围内工作,经常督促检查责任制执行情况;各科室负责人要积极协助分管领导开展工作,主动承担职责范围内的工作。

  (三)抓好工作落实。各科室要根据各自承担的专项工作,细化责任分解,制定贯彻落实本方案的具体措施。机关党总支要认真履行监督职责,每年对工作开展情况进行检查,查找问题,总结经验,积极协助办党组抓好惩治和预防腐败体系建设各项任务落实。

2014年5月19日






版权所有:九江市人民政府信息化工作办公室
E_mail:webmaster@jiujiang.gov.cn