您的位置:首页 > 机关建设 > 党务公开 > 党建工作

机关党总支委员分工及工作职责

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2019年04月03日
 

   一、党总支书记

1、主持召开机关党总支委员会和党员大会,传达贯彻党的路线、方针、政策和上级指示,研究安排党总支的工作,将党总支工作中的重大问题及时提交党员大会和党总支委员讨论决定。

  2、认真抓好党的基层组织建设,了解掌握党员的思想、工作、学习和生活情况,发现问题及时解决,并做好经常性的思想政治工作。

  3、检查党总支决议的实施情况,总结党总支的工作,按时向党员大会和市直机关工委报告工作。

4、定期指导和检查党支部的组织生活,抓好党支部工作标准化规范化建设,充分发挥基层党支部的领导作用。

5、经常和行政领导班子保持密切联系,交流情况,研究工作,协调党、政、工、青、妇的关系,充分调动各方面的积极性。

 


 

二、党总支专职副书记

1、协助党总支书记开展工作,负责机关党总支日常工作。

2、组织党员干部开展政治理论学习。

3、落实办党组和市纪监委派驻机构部署的党风廉政建设工作,开展党风廉政宣传教育。

4、指导党支部书记开展机关党支部建设。

5、抓好机关党员的发展、教育和管理工作。

6、负责机关的党报、党刊征订工作和党内统计年报工作。

7、认真做好党总支委员会、大型会议等会议记录,并管理好会议记录簿,以及上级党政部门的各种统计表册。

8、负责保管、使用介绍信和党总支印章,并作好登记。

9、做好文件收发登记、传阅、归档立卷工作。

10、积极帮助和协调工会、妇委会等群众组织开展工作。

11、承办上级有关部门和办领导交办的其他工作。


 

三、党总支组织委员

1、了解和掌握机关各党支部的组织状况,根据需要,提出机关党支部的划分和调整意见,检查和督促机关党支部过好组织生活。

2、了解和掌握党员的思想状况,协助宣传委员、纪检委员对党员进行思想教育和纪律教育工作,搜集和整理党支部、党员的先进事迹,向党支部委员会提出表扬的意见以及对党员提出组织处理的意见。

3、提出发展党员的意见,负责对入党积极分子的培养、教育和考察工作,制定发展党员计划,提出发展党员的意见,具体办理接收新党员的手续,做好对预备党员的教育、考察工作,按时办理预备党员转正的手续。

4、负责党员评定鉴定、党员统计、组织关系接转等工作,负责党费收缴并定期向党员公布党费收缴和使用情况。

 


 

四、机关党总支宣传委员

1、根据不同时期党的工作重心和上级党组织的指示,结合本办党员和群众的思想实际,提出宣传教育工作计划和意见,经机关党总支委员会集体讨论通过后,具体组织实施。

  2、抓好党员活动室的标准化、规范化建设。组织党员干部的政治理论、时事政策以及业务知识,组织党课学习,负责分配和管理党报、党刊、党员读物,积极做好思想政治工作。

  3、根据办党组要求,围绕每个时期的工作任务开展宣传工作。

  4、组织指导和推动本单位工会、妇委会等群众组织的教育、学习及文化体育活动,加强社会主义精神文明建设。





版权所有:九江市人民政府信息化工作办公室
E_mail:webmaster@jiujiang.gov.cn