您的位置:首页 > 机关建设 > 财政信息

九江市人民政府信息化工作办公室2017年部门决算

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2018年10月11日
 

 

 

九江市人民政府信息化工作办公室

2017年部门决算

目  录

第一部分 九江市政府信息办概况

一、部门主要职责

二、部门基本情况

第二部分 九江市政府信息办2017年部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、财政拨款支出情况

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费决算情况说明

五、机关运行经费情况说明

六、政府采购支出情况说明

七、关于国有资产占用情况说明

八、预算绩效管理工作开展情况说明

第三部分 九江市政府信息办2017年部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

九、国有资产占用情况表

十、项目支出绩效自评表

第四部分 名词解释

 

 

 

二、部门基本情况

纳入本套部门决算汇编范围的共有2个,包括办本级和1个所属二级单位。

本部门2017年年末编制人数25人,其中行政编制0人,事业编制25人;年末实有人数34人,其中在职人数32人,离休人员0人,退休人员2人;年末学生人数0人。

第二部分 2017年部门决算表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

            第三部分 2017年部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

本部门2017年度收入总计1365.44万元,其中上年初结转和结余432.45万元,2016年增加356.71万元,增长470.97%;本年收入合计932.99万元, 2016年减少916.76万元,下降49.56%,主要原因是上年度项目建设经费按照建设进度到2017年支付比例较大。

本年收入的具体构成为:财政拨款收入932.99万元,68.33%

二、支出决算情况说明

本部门2017年度支出总计1365.44万元,其中本年支出合计1095.2万元,较2016年减少397.85万元,下降26.65%,主要原因是项目建设数量减少;年末结转和结余270.23万元,较2016年减少162.22万元,下降37.51%,主要原因是2016年度项目建设时间周期跨年度,本年度验收支付项目款。

本年支出的具体构成为:基本支出356.13万元,占32.52%;项目支出739.08万元,占67.48%

三、财政拨款支出情况

本部门2017年度财政拨款本年支出年初预算数为548.25万元,决算1076.11万元,完成年初预算的196.28%。其中:

(一)一般公共服务支出年初预算数为475.6万元,决算数为996.46万元,完成年初预算的209.25%,主要原因是今年新增项目建设费用金额较大,并且上年度建设项目时间跨年支付。

(二)社会保障和就业支出年初预算数为36.95万元,决算数为40.46万元,完成年初预算的109.5%,主要原因是工资正常晋级晋档调整。

(三)医疗卫生与计划生育支出年初预算数为14.28万元,决算数为15.68万元,完成年初预算的109.8%,主要原因是工资正常晋级晋档调正。

(四)住房保障支出年初预算数为21.42万元,决算数为23.51万元,完成年初预算的109.75%,主要原因是工资正常晋级晋档调正。

四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

本部门2017年度一般公共预算财政拨款基本支出337.03万元,其中:

(一)工资福利支出291.36万元,较2016年增加103.68万元,增长55.24%,主要原因是:新进人员、工资调标等项目增加;

(二)商品服务支出19.64万元,较2016年减少4.76万元,下降24.43%,主要原因是:提倡节约,控制成本;

(三)对个人和家庭的补助30.79万元,较2016年增加0.27万元,增长0.01%,主要原因是:工资调标后住房公积、医保金等增加。

(四)其他资本性支出0万元,较2016年减少12.86万元,下降100%,主要原因是:本年度没有采购办公用设备。

五、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

本部门2017年一般公共预算财政拨款“三公”经费支出年初预算数为18.8万元,决算数为9.23万元,完成预算的49.1%,决算数较2016年增加3.52万元,增长61.65%,其中:

(一)因公出国(境)支出年初预算数为12万元,决算数4.77万元,完成预算的39.75%,决算数较2016年增加4.77万元,增长100%。主要原因是上年度出国考察未形成。

(二)公务接待费支出年初预算数为6.8万元,决算数4.46万元,完成预算的65.59%,决算数较2016年减少1.25万元,下降21.89%。主要原因是公务接待有所减少。

(三)本部门车改后无公务用车。

六、机关运行经费情况说明

本部门2017年度机关运行经费支出14.88万元,比2016年下降17.62万元,下降54.22%,主要原因是:办公用采购比上年度减少。

七、政府采购支出情况说明

本部门2017年度政府采购支出总额4.73万元,其中:政府采购货物支出4.73万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额4.73万元,占政府采购支出总额的100%,其中:授予小微企业合同金额4.73万元,占政府采购支出总额的100%

八、预算绩效管理工作开展情况说明

(一)绩效管理工作开展情况

根据财政预算管理要求,我部门组织对2017年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评。其中,一级项目1个,二级项目0个,共涉及资金80万元,占一般公共预算项目支出总额的10.82%

本部门没有政府性基金预算项目的支出。

(二)部门决算中项目绩效自评结果

我部门今年在市级部门决算反映电子政务统一监察平台及“阳光医药”监察子平台项目及绩效评价结果。

根据年初设定的绩效目标,“电子政务统一监察平台及’阳光医药’监察子平台”项目自评得分为99.9分。项目全年预算数为80万元,执行数为79.91万元,完成预算数为99.89%该项目利用虚拟化技术部署,在减少碳排放的同时提高经济效益,具有较好的可持续性。发挥信息资源优势,在促进管理方式变革,提高工作效率,推动监督监察工作由粗放式人为监管模式向精细化程序监管模式转变方面,取得了较好的社会效益。

发现的主要问题:根据国家新发布的网络安全等级保护基本要求,应加强应用系统的安全加固工作,建议在后期的建设中,对信息系统进行安全等级保护,落实各项安全防护措施。

 

 

电子政务统一监察平台及’阳光医药’监察子平台”项目绩效自评综述

 

一、项目立项情况

(一)项目的实施依据

根据《关于采用政府租赁模式建设县级电子政务统一监察平台及“阳光医药”监察子系统的硬件支撑平台的请示》(九信息字201418号)明确我办工作部署此项目。

(二)项目绩效目标

项目主要绩效目标为:夯实县级电子政务统一监察平台及“阳光医药”监察子系统的硬件基础,保障了平台顺利建设完成。

(三)项目基本性质、用途和主要内容、涉及范围

电子政务及“阳光医药”项目为我办2017年部门预算项目,项目资金预算当年为80万元,全市电子政务统一监察平台建设主要是实现对行政审批、阳光医药、公共资源交易等几方面的电子监察;以统一监察平台为中心,以统一数据交换平台为支撑,为各个被监察业务系统提供数据交换接口,通过数据交换或实时获取业务数据,实现对各项行政权力的监察。此次项目主要是采用政府租赁模式建设县级电子政务统一监察平台及“阳光医药”监察子系统的硬件支撑平台的建设。

二、项目资金使用及管理情况

(一)项目资金安排落实情况

根据《九江市人民政府办公厅抄告单》(九府厅抄字〔201524号)文件下达我办项目资金预算指标80万元。从2015年至2019每年初,项目资金全部到位,资金到位率为100%

(二)项目资金实际使用情况分析

项目预算指标每年80万元。截至20171231日,市财政局实际拨付我办当年项目资金为80万元,资金拨付率为100%;项目实际已使用资金79.91万元,支出进度为99.89%

(三)项目资金管理情况

项目资金由我办和市财政局统一管理。为保障项目资金安全,确保资金专款专用,我办会同市财政局从资金申请、资金使用、会计核算三个环节加强资金管理。在项目资金申请环节,严格按照国库集中支付流程向市财政局申请财政资金;在资金使用环节,严格遵守市政府办公厅印发了《关于进一步加强市级专项资金管理的通知》规定,严格按照我办资金财务审批流程办理款项支付。通过上述环节的管理,极力避免挪用、挤占、截留项目资金的现象,保证财政资金安全有效使用。

三、项目组织实施情况

为做好县级电子政务统一监察平台及“阳光医药”监察子系统建设工作,加强行政权力运行监管,促进行政务权力在阳光下运行,按照“统筹考虑、集约建设、统一部署、快速推进”的原则,制定了项目建设工作实施方案,落实项目资金,市本级完成基础硬件设备采购并安装部署,县级按照全省统一的技术标准,结合本地建设需要,完成县级电子政务统一监察平台应用系统建设。

四、项目绩效目标完成情况分析

(一)项目的经济性分析

电子政务及“阳光医药”监察系统项目预算资金为80万元。在建设县级电子政务统一监察平台及“阳光医药”监察子系统的硬件支撑平台中,严格加强费用控制,确保将费用控制在预算范围内。2017年我办当年实际使用项目资金79.91万元,较年初预算80万元共节约资金0.09万元。

(二)项目的效率性分析

电子政务及“阳光医药”监察系统项目进度及质量均符合预期目标。本项目计划实施时间2014630日,至2015 1231日,我办已完成项目建设,实现了预期进度目标,从201611日起主要任务是确保运维保障。因此,项目实现了预期质量目标。

(三)项目的效益性分析

1.预期目标完成程度。项目进展顺利,项目预期目标已100%完成,现主要任务是确保运维保障

2.项目实施对经济和社会的影响。全市电子政务统一监察平台依托全市电子政务统一网络平台,对市、县两级政府及各级政府行业主管部门行政审批、阳光医药、公共资源交易等进行全程、实时的电子监察,全过程监督各行政机关及其工作人员履职情况,实现依法行政、阳光操作、改善服务、提高效能和完善惩防体系建设的目标。为发挥信息资源优势,促进政务公开,保障“权力在阳光下运行”,促进管理方式变革,提高工作效率,推动监督监察工作由粗放式人为监管模式向精细化程序监管模式转变,从源头防治腐败等方面发挥了重要作用

(四)项目的可持续性分析

电子政务统一监察平台及“阳光医药”监察子系统硬件部分利用虚拟化技术部署,可减少机柜空间,节约能耗,节省项目部署时间,利用虚拟化技术的高可靠性,可大大降低由于硬件设备故障造成的系统宕机时间,该项目利用虚拟化,在减少碳排放的同时提高经济效益,即节约能源、整合资源,同时还能提高基础结构的灵活性、可伸缩性和复原能力,具有较好的可持续性。

五、综合评价情况及评价结论

电子政务及“阳光医药”监察系统项目符合国家的政策,与实际需求高度相关;项目具有明确的绩效目标,项目资金到位即时,项目实施过程中严格按实际需要实施,具有较高的效率;项目的顺利实施完善了我市信息化平台整合建设,为我市开展各类信息化建设打下了良好的基础,使我市2017年信息化平台整合工作取得了成绩,具有较好的经济效益和社会效益,项目实施效果良好;项目后期运行政策、资金、人员的落实,为项目可持续运行提供了较好的保障,具有高度可持续。项目综合评定结论为:优秀。

六、项目评价工作情况

为开展好本次项目自评工作,根据《预算法》、《九江市人民政府关于全面推进预算绩效管理的实施意见》(九府发〔20134号,和《江西省财政厅关于开展2017年度省级部门预算项目支出绩效自评工作的通知》(赣财办〔201714号)等文件要求,我办按以下四个步骤开展绩效评价:

(一)成立项目自评小组

 长:朱军;

副组长:陶辉;

 员:罗英、梅涛、吕婷。

(二)收集项目相关资料

对预算资料,财务资料,政府采购资料、合同资料等进行汇总梳理资料,组织召开项目座谈会,形成项目绩效评价材料。

(三)开展绩效评价,形成自评报告初稿

依据收集的项目资料,自评小组通过运用相关性、效率、效果、可持续性准则对本项目进行评价;

(四)征求相关科室意见,形成自评报告

绩效自评初稿形成之后,项目自评小组与项目相关人员进行沟通,听取他们的意见建议,避免出现重大遗漏。并在其基础上进行完善并形成绩效自评报告终稿。

 

                 第四部分 名词解释

“三公经费”是指财政拨款支出安排的出国(境)费、车辆购置及运行费、公务接待费。

机关运行经费是指为保障行政单位(含参照公务员法管理事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

第一部分 九江市政府信息办概况

一、部门主要职能

  市政府信息办是主管全市电子政务和政府信息公开工作的主管部门,为市政府直属正处级事业单位,参照公务员法管理,主要职责是:
(一)贯彻执行国家信息化工作的方针政策和法律法规,落实国家电子政务政策和技术标准,拟订电子政务工作的地方规范性文件,并组织实施,负责全市电子政务规划与组织协调 。
(二)组织协调全市重大电子政务工程项目,合理配置资源,防止重复建设。提出电子政务建设专项资金的使用意见。
(三)组织指导政务信息资源开发利用,组织开展宏观经济分析预测工作。
(四)负责“中国九江”网站的管理和运行维护,指导各地、各部门政务网站建设。
(五)承担全市政务信息网的管理和维护,负责公共服务平台建设,负责信息技术的推广应用。
(六)组织、指导、监督政府信息公开和公共企事业单位办事公开工作。
(七)组织和指导电子政务宣传普及和教育培训工作,负责信息化工作的对外交流和合作。
(八)组织、协调和指导政务信息网网络安全工作,建立网络安全和信息安全认证体系,指导计算机病毒防范工作。
(九)承担市国防动员委员会信息动员办公室日常工作。
(十)承办市委、市政府交办的其他事项。






版权所有:九江市人民政府信息化工作办公室
E_mail:webmaster@jiujiang.gov.cn