您的位置:首页 > 机关建设 > 财政信息

九江市人民政府信息化工作办公室2016年部门决算

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2017年09月08日
 

九江市人民政府信息化工作办公室

2016年部门决算

 

 

 

 

第一部分九江市政府信息办概况

一、部门主要职责

二、部门基本情况

第二部分九江市政府信息办2016年部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、财政拨款支出情况

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费决算情况说明

五、机关运行经费情况说明

六、政府采购支出情况说明

七、关于国有资产占用情况说明

八、预算绩效管理工作开展情况说明

第三部分九江市政府信息办2016年部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

九、国有资产占用情况表

十、项目支出绩效自评表

第四部分 名词解释

 

第一部分九江市政府信息办概况

 

一、部门主要职能

市政府信息办是主管全市电子政务和政府信息公开工作的主管部门为市政府直属正处级事业单位,参照公务员法管理,主要职责是:

(一)贯彻执行国家信息化工作的方针政策和法律法规,落实国家电子政务政策和技术标准,拟订电子政务工作的地方规范性文件,并组织实施,负责全市电子政务规划与组织协调。

   (二)组织协调全市重大电子政务工程项目,合理配置资源,防止重复建设。提出电子政务建设专项资金的使用意见。

   (三)组织指导政务信息资源开发利用,组织开展宏观经济分析预测工作。

   (四)负责“中国九江”网站的管理和运行维护,指导各地、各部门政务网站建设。

   (五)承担全市政务信息网的管理和维护,负责公共服务平台建设,负责信息技术的推广应用。

   (六)组织、指导、监督政府信息公开和公共企事业单位办事公开工作。

   (七)组织和指导电子政务宣传普及和教育培训工作,负责信息化工作的对外交流和合作。

   (八)组织、协调和指导政务信息网网络安全工作,建立网络安全和信息安全认证体系,指导计算机病毒防范工作。

(九)承担市智慧城市建设领导小组办公室和市国防动员委员会信息动员办公室日常工作。

(十)承担市智慧城市建设领导小组办公室日常工作,综合协调全市智慧城市规划、建设及运营,统筹全市政务信息资源交换与共享。

(十一)承办市委、市政府交办的其他事项。

二、部门基本情况

纳入本套部门决算汇编范围的共有决算单位2个,包括办本级和1个所属二级决算单位。

本办2016年年末编制人数25人,其中:全部补助事业编制25人;实有人数33人,其中:在职人数31人,包括全部补助事业编制31人;退休人员2人。

 

第二部分 九江市政府信息办2016年部门决算情况说明

 

一、收入决算情况说明

2016年市政府信息办收入决算总额为1925.49万元,其中:上年结转和结余75.74万元,较上年下降42.93%;本年收入合计1849.75万元, 较上年增加277.32%,主要原因是上年度项目费用结转到本年度占有较大比例。

本年收入的具体构成为:财政拨款收入1830.66万元,98.97%

二、支出决算情况说明

2016年市政府信息办支出总计为1925.49万元,其中本年支出合计1493.05万元,较上年增加172.85%,主要原因是项目建设数量增加;年末结转和结余432.45万元,较上年增加470.97%,主要原因是本年度项目建设时间周期长,费用支付比例较大。

本年支出的具体构成为:基本支出250.7万元,占13.02%;项目支出1242.34万元,占64.52%

三、财政拨款支出情况

2016年市政府信息办财政拨款支出年初预算数为481.47万元,决算1830.66万元,完成年初预算的380.22%,主要原因是今年新增项目建设多并且时间跨度大。

按功能分类科目分:一般公共服务支出年初预算数为619.13万元,决算数为1447.58万元,完成年初预算的233.81%;社会保障和就业支出年初预算数为7.81万元,决算数为8.29万元,完成年初预算的106.15%;医疗卫生与计划生育支出年初预算数为13.01万元,决算数为14.87万元,完成年初预算的114.3%;住房保障支出年初预算数为19.52万元,决算数为22.31万元,完成年初预算的114.29%

一般公共预算财政拨款基本支出按经济分类科目分:工资福利支出187.68万元,较上年增加11.17%,主要原因是:按计划公开招录人员、工资调标等项目增加;商品服务支出19.64万元,较上年增加52.95%,主要原因是:提倡节约,控制成本;对个人和家庭的补助30.52万元,较上年增长4.2%,主要原因是:退休人员增加、工资调标后住房公积、医保金等不同程度增加。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费决算情况说明

2016年市政府信息办一般公共预算财政拨款“三公”经费支出年初预算数为22.9万元,决算数为5.71万元,完成预算的24.93%,决算数较上年下降70.5%,其中:

(一)因公出国(境)支出年初预算数为12万元,决算数0万元,完成预算的0%,决算数较上年增长(下降)0%

(二)公务接待费支出年初预算数为6.8万元,决算数5.71万元,完成预算的83.97%,决算数较上年下降14.78%主要原因是严格控制减少公务接待。

(三)公务用车购置及运行经费支出年初预算数为16.1万元,决算数0万元,完成预算的0%,决算数较上年下降100%。主要原因是我单位今年4月份取消全部公务用车,上报决算前,将所有公务用车做下账处理,导致1-3月份公务用车购置及运行经费支出为0

五、机关运行经费情况说明

本部门2016年度机关运行经费支出32.5万元,比2015年下降212.89万元,下降86.76%,主要原因是:与往年将项目支出的内容记入基本支出。

六、政府采购支出情况说明

本部门2016年度政府采购支出总额104.31万元,其中:政府采购货物支出2.35万元、政府采购工程支出101.96万元、政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额2.35万元,占政府采购支出总额的2.25%,其中:授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%

七、关于国有资产占用情况说明

截止20161231日,本部门已取消全部公务用车;单位价值50万元以上通用设备3台(套),单价100万元以上专用设备2台(套)。

八、预算绩效管理工作开展情况说明

⑴绩效管理工作开展情况。根据财政预算管理要求,我部门组织对2016年度一般公共预算项目支出开展绩效自评。自评项目2个,共涉及资金157.14万元,自评覆盖率100%

组织对政务网乡乡通、电子政务及“阳光医药”两个项目进行了绩效运行监控管理,涉及一般公共预算支出157.14万元。从监控情况来看,项目资金由我办和市财政局统一管理。为保障项目资金安全,确保资金专款专用,我办会同市财政局从资金申请、资金使用、会计核算三个环节加强资金管理。在项目资金申请环节,严格按照国库集中支付流程向市财政局申请财政资金;在资金使用环节,严格遵守市政府办公厅印发了《关于进一步加强市级专项资金管理的通知》规定,严格按照我办资金财务审批流程办理款项支付。在会计核算环节,对各项目资金实际单独核算,确保专款专用。通过上述三个环节的管理,极力避免挪用、挤占、截留项目资金的现象,保证财政资金安全有效使用。

组织对1个单位开展整体支出绩效评价,涉及一般公共预算支出157.14万元。从评价情况来看,项目的顺利实施完善了我市信息化建设的基础,使我市2016年度信息化平台整合取得了优异成绩,节约我市不可预期的大量信息化方面建设经费。

⑵部门决算中项目绩效自评结果。①我部门今年在市级部门决算中试点公开政务网乡乡通及政务网乡乡通项目绩效评价结果。根据年初设定的绩效目标,政务网乡乡通项目自评得分为98.6分。发现的主要问题及原因:洪水自然灾害造成几个乡镇线路中断。下一步改进措施:严格按照应急方案处置突发事件,确保网络通畅。试点公开县级电子政务统一监察平台及“阳光医药”监察子系统及县级电子政务统一监察平台及“阳光医药”监察子系统项目绩效评价结果。根据年初设定的绩效目标,县级电子政务统一监察平台及“阳光医药”监察子系统项目自评得分为97.2分。发现的主要问题及原因:因运维工作及时到位,减少了支出,使全年预算执行率不高。下一步改进措施:将继续提倡节约成本,把运维工作细致化进行常态化。

 

第三部分 九江市政府信息办2016年部门决算表

 

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

九、国有资产占用情况表

十、项目支出绩效自评表

 

(详见附表)

第四部分 名词解释

“三公经费”是指财政拨款支出安排的出国(境)费、车辆购置及运行费、公务接待费。

机关运行经费是指为保障行政单位(含参照公务员法管理事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。



收入支出决算总表.pdf

收入决算表.pdf

支出决算表.pdf

财政拨款收入支出决算总表.pdf

一般公共预算财政拨款支出决算表.pdf

一般公共预算财政拨款基本支出决算表.pdf

一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算.pdf

政府性基金预算财政拨款收入支出决算表.pdf

国有资产占用情况表.pdf

项目支出绩效自评表.pdf



版权所有:九江市人民政府信息化工作办公室
E_mail:webmaster@jiujiang.gov.cn