您的位置:首页 > 九江市电子政务简报

九江市电子政务简报(第31期)

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2019年06月28日
 

 

 

第31期 

九江市人民政府信息化工作办公室

 

 2019年6月28日 

 

【上情下达】

新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》正式公布

全省“赣服通”设区市分厅集中上线

【工作动态】

我市2018年政府信息公开工作年度报告编制和发布工作如期完成

我市成立通信基站基础设施建设推进工作组

【县区交流】

修水县大数据平台亮相数字中国建设峰会

瑞昌市荣获“2019年中国政府信息化管理创新奖”

庐山市深入推进智慧旅游发展

【部门应用】

九江林业信息化率挺进全国前三

“手机公积金”助推“一次不跑”再升级

  

 

【上情下达】

 

新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》正式公布

    4月15日,国务院总理李克强签署国务院令,公布修订后的《中华人民共和国政府信息公开条例》,《条例》自2019年5月15日起施行。

    党中央、国务院高度重视政务公开工作。自2008年5月1日起施行的条例对于推进我国政务公开,保障人民群众依法获取政府信息,促进政府职能转变、建设法治政府发挥了积极作用。随着改革的深入和社会信息化的快速发展,条例在实施过程中遇到一些新情况、新问题,有必要修改完善。条例修订主要包括三个方面内容:一是坚持公开为常态,不公开为例外,明确政府信息公开的范围,不断扩大主动公开。二是完善依申请公开程序,切实保障申请人及相关各方的合法权益,同时对少数申请人不当行使申请权,影响政府信息公开工作正常开展的行为作出必要规范。三是强化便民服务要求,通过加强信息化手段的运用提高政府信息公开实效,切实发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。

 

全省“赣服通”设区市分厅集中上线

6月26日,全省“赣服通”设区市分厅集中上线,这标志着江西成为继浙江、广东、江苏之后,全国第四个政务服务移动平台接通所有设区市的省份。省长易炼红出席上线视频会议并宣布平台上线。

“赣服通”自去年11月正式上线运行以来,不断拓展功能,加快实现政务服务平台化、协同化、标准化、精准化和便捷化,广大企业和群众获得感明显增强。“赣服通”设区市分厅集中上线,是深入开展“五型”政府建设的重大举措,标志着我省“放管服”改革取得重大突破。今年年底,我省所有县(市、区)将联通“赣服通”,有望成为全国第二个政务服务移动平台覆盖省市县三级的省份。

 

【工作动态】

 

我市2018年政府信息公开工作年度报告

编制和发布工作如期完成

    经认真细致的校验审核,市、县两级政府和市政府各部门及时、全面、准确发布公开了2018年政府信息公开工作年度报告。

    报告显示,2018年全市政务公开工作持续深入推进,公开内容不断深化,公开形式日益丰富,政策解读力度持续加大,政府网站集约化建设不断加强,各级行政机关的公开事项、栏目设置、公开时限、公开渠道等全面规范。政务新媒体建设工作有序推进,业务培训指导性有效增强。依申请公开规范化制度化水平不断提升,各级行政机关对政府信息公开申请的受理、答复、寄递、存档等全流程进行规范化操作,基本做到有问必答、有事必复,保障了群众的知情权。市政府信息办认真抓好统筹协调、调度推进、宣传引导,严格落实政务公开考核制度,通过网上巡查、现场抽查等方法全面客观评价各地各部门政务公开工作实效,进一步强化目标导向和问题导向,倒逼各地各部门不断改进提升政务公开工作,使政府工作透明度再上一个新台阶,全力助推九江高质量跨越式发展。

 

我市成立通信基站基础设施建设推进工作组

为贯彻落实《九江市人民政府办公厅关于印发加强移动通信基站基础设施建设实施方案的通知》(九府办发〔2019〕3号)精神,确保我市通信基站基础设施建设工作常态化、高效化推进,6月14日,市智慧城市建设领导小组印发《关于设立市通信基站基础设施建设推进工作组的通知》,成立我市通信基站基础设施建设推进工作组,负责统筹全市通信基站基础设施建设工作的推进、协调、调度和组织实施。工作组的成立,为我市通信基站基础设施建设及5G网络的构建提供了坚实的组织保障。

 

【县区交流】

 

修水县大数据平台亮相数字中国建设峰会

5月6日-8日,第二届数字中国建设峰会在福建省福州市举行,修水县民生资金项目大数据监察平台作为县区唯一项目,入选“江西数字政府”主题馆亮相展览会,向全国展示数字修水建设成果。修水县民生资金项目大数据监察平台探索出以“纪委主导、财政主抓、信息系统主办、群众主动、大数据主力”的监督新模式,构建起符合新时代需求的监督新格局。该平台将“大数据+监督”与“大数据+决策”相结合,找准问题共性,堵准制度漏洞,为破解“末梢”微腐败,确保民生资金项目的精准使用贡献修水方案。

 

瑞昌市荣获“2019年中国政府信息化管理创新奖”

5月27日,在贵阳召开的2019年政府信息化大会上,瑞昌市凭借“‘一链办理,集成服务’信息化助力不动产登记改革”项目荣获“2019年中国政府信息化管理创新奖”。近年来,瑞昌市政府信息办主动作为,积极探索,以信息化技术为助力,将涉及不动产登记的相关业务整合到一窗,为群众办理不动产登记相关业务提供链式服务。目前,瑞昌市不动产登记业务已经进驻“赣服通”瑞昌分厅,实现手机端的申报、预审工作,减少办事群众跑的次数和等待时间。

庐山市深入推进智慧旅游发展

近年来,庐山市以“五型”政府建设为契机,树牢创新理念,深入推进智慧旅游发展。去年投资600余万元,整合电子售验票系统、观光车调度系统、游客车牌分析系统、视频监控系统、旅游营销平台、游客呼叫中心、电子商务平台,建成“智慧庐山”指挥调度中心,实现管理监督智慧化。改造升级“智慧庐山”旅游综合服务平台,实现门票、观光车票、索道票在智慧庐山全域旅游电商平台的网络预订,为游客提供网上预订、快速入园、索道观光等优质服务,2018年网上餐饮、住宿、门票预订等收入突破7亿元,实现营销推广智慧化。积极探索5G新技术在智慧旅游上的应用,2019年2月,庐山市东林大佛实现5G应用,成为全国首批开通5G的智慧景区,实现游客服务智慧化。

 

【部门应用】

 

九江林业信息化率挺进全国前三

3月27日,国家林业和草原局在第六届全国林业信息化工作会议上,正式发布2018年全国林业信息化率评测结果,在全国407家参评的市级单位中,九江市林业信息化率以97.5%排名全国第三,九江市林业局荣获“全国林业信息化建设市级十佳单位”称号。这是我市连续第二年获此殊荣。同时,德安县林业信息化率以96.9%排名全国第九,德安县林业局获评“全国林业信息化建设县级十佳单位”称号。九江市、德安县是此次江西省唯一跻身全国市级、县级“十佳”的单位。

 

“手机公积金”助推“一次不跑”再升级

    5月21日,九江市住房公积金管理中心推出第三版“手机公积金”APP,增加购买商品房提取、提前结清住房公积金贷款、提前部分偿还住房公积金贷款、一年提取一次偿还住房商业贷款、“按月提取还贷”业务解约、离职提取等6项可办理业务,优化还贷提取业务办理流程。同时,通过系统升级,实现缴存单位通过“网上营业厅”办理缴存公积金业务。真正实现住房公积金业务“移动办”和“网上办”,大大方便缴存职工和缴存单位,助力住房公积金业务“一次不跑”改革。

 





版权所有:九江市人民政府信息化工作办公室
E_mail:webmaster@jiujiang.gov.cn