您的位置:首页 > 九江市电子政务简报

九江市电子政务简报(第30期)

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2019年04月01日
 
  

 

第30期 

九江市人民政府信息化工作办公室

 

 2019年3月31日 

 
 

【上情下达】

我省全面推进“赣服通”建设

【工作动态】

中国电信中部云计算大数据九江中心项目正式签约

我市加快推进“赣服通”政务服务平台建设

我市出台加强移动通信基站基础设施建设的实施方案

【县区交流】

我市首批智能税务官在濂溪区上岗

瑞昌市金融综合服务平台上线运行

【部门应用】

我市运用“互联网+”和大数据技术加强预算审查监督

九江市建成“智慧政协”系统

 

 

 

【上情下达】

我省全面推进“赣服通”建设

2月23日,省政府办公厅印发《加快推进“赣服通”政务服务平台建设工作方案》,提出要进一步加快推进“赣服通”政务服务平台建设,拓展“赣服通”功能,扩大服务范围,推动更多高频事项实现掌上办理。《方案》明确2019年“赣服通”建设工作目标,要求6月底前,实现“赣服通”接入事项超过500项,用户超过500万,电子证照超过60种,设区市完成“赣服通”分厅建设并接入50个以上本地高频事项。年底前,“赣服通”接入事项要达到高频事项的60%,用户要突破800万,电子证照超过100种,各县(市、区)完成分厅建设并接入20个以上本地高频事项。

2月26日下午,省政府召开全省“赣服通”服务功能拓展推进会。会议就2019年“赣服通”建设做全面部署动员,要求各地、各部门要提高站位,深刻认识推进“赣服通”建设的重要意义,按照“不为不办找理由、只为办好想办法”的要求,认真落实省委、省政府工作部署,切实回应群众关切。要把握重点,分解细化目标任务,实行挂图销号推进,注重强化功能应用,加强运营管理,不断提升“赣服通”服务功能。要全力做好保障,强化协作配合,注重宣传推广,狠抓督查落实,确保各项工作落到实处。

 

【工作动态】

 

中国电信中部云计算大数据九江中心项目正式签约

1月10日,市委副书记、市长谢一平会见中国电信江西分公司总经理黄晓庆一行,并共同出席见证中国电信中部云计算大数据九江中心项目签约仪式。

会见时,谢一平表示,中国电信中部云计算大数据九江中心项目作为我市新经济、新动能的一个重要引爆点,市委、市政府高度重视。希望在双方共同努力之下,该项目能够尽快建成投产,实施运营。同时,双方能够进一步拓宽合作领域,把中国电信中部云计算大数据九江中心做大做强。黄晓庆表示,中国电信江西分公司将进一步加强与我市的合作,助推九江加快打造“互联网+”产业生态圈,为打造“智慧九江”加油助力。

签约仪式上,市委常委、常务副市长董金寿与中国电信江西分公司副总经理胡文化签署协议。

中国电信中部云计算大数据九江中心项目由中国电信江西分公司投资10亿元建设,选址鄱阳湖生态科技城,建设内容包括1个云计算大数据中心,1个可视化智慧应用示范平台和若干个物联网产业关联项目。项目建成后,将作为核心节点之一纳入中国电信全国云计算资源池整体布局,规模上与中国电信设在南昌的中部(江西)云计算基地“双核”发展,核心业务立足本地、辐射周边省市,对拉动科技城智慧化建设和数字产业、大健康产业和文创产业的发展,进而推动九江市产业创新驱动、转型升级具有重要意义。

 

我市加快推进“赣服通”政务服务平台建设

3月11日上午,市委副书记、市长谢一平主持召开第22次市长例会,会议就加快推进我市“赣服通”政务服务平台建设工作进行专题部署。

会议强调,推进“赣服通”政务服务平台建设,既是我市贯彻落实江西省“放管服”改革要求的具体举措,也是深入推进“五型”政府建设工作的重要抓手。全市上下要按照全省统一部署,狠抓工作落实,严格根据时间节点要求,不折不扣完成各项工作任务。会议要求,认真对照省政府办公厅关于《加快“赣服通”政务服务平台建设工作方案》要求,抓紧制定“任务书”,逐项细化“施工图”,认真倒排“时间表”,一项一项抓好各项任务的落细落地落实。要加快建立我市“赣服通”政务服务平台建设工作机制,有关部门密切协同配合,形成工作合力;要加快推进瑞昌市“赣服通”政务服务平台上线运行,做好全市“赣服通”政务服务平台建设现场部署工作,让我市“赣服通”政务服务平台建设工作走在全省前列,努力打造我市“放管服”改革的靓丽名片。

 

 

我市出台加强移动通信基站基础设施建设的实施方案

为贯彻落实“宽带中国”战略,加快建设“智慧九江”,积极推进移动通信基站基础设施建设,为提前规划布局5G网络奠定基础,为九江高质量跨越式发展提供有力的信息化支撑,1月31日,市政府办公厅印发《关于加强移动通信基站基础设施建设的实施方案》。

《方案》提出加强规划统筹、提升网络性能、开放共享资源、简化审批手续、强化供电保障、确保设施安全、加强宣传力度七项重点任务,决定在市智慧城市建设领导小组的统一领导下设立市通信基站基础设施建设推进工作组,负责统筹全市通信基站基础设施建设工作的推进、协调、调度和组织实施。《方案》要求各地各部门提高认识,支持配合通信基站基础设施建设,有序开放公共空间资源,积极配合解决站点建设中遇到的问题,保障移动通信基站基础设施建设顺利实施。

 

【县区交流】

 

我市首批智能税务官在濂溪区上岗

1月14日,我市首批智能“税务官”在濂溪区税务局办税大厅上岗。这批智能“税务官”融合征管流程、实名办税、税务服务软件等多方面知识,全面掌握税务登记类、申报征收类、发票办理类、税收优惠类、证明办理类、其他最新知识库等6大类业务约1200个知识点,具备“看、听、说、理解”等能力,可通过语音识别、触摸交互、移动互联等方式,为纳税人提供导税、预约、宣传等办税服务。智能“税务官”上岗后,可有效缓解办税服务厅工作人员压力,减少纳税人等候时间,提升纳税服务水平。

 

瑞昌市金融综合服务平台正式上线

为探索金融创新、开辟金融服务实体经济发展的新路径,进一步优化营商环境,瑞昌市开展了金融综合服务平台建设工作。近日,该平台已正式上线运行。平台统筹银行、保险、证券、担保、融资租赁、股权投资等金融资源,集政策发布、产品宣传、信息中介、融资对接、金融监管等多元化金融服务于一体,建立金融服务供需方信息数据库,实现金融资源有效配置,为中小企业提供高效便捷的金融综合服务。该平台的上线可有效缓解金融机构与企业、个人之间信息不对称问题,降低金融服务成本,简化金融服务流程,打通金融服务最后一公里,为小微企业融资开辟新渠道,缓解融资慢、贵、难问题。

 

【部门应用】

 

我市运用“互联网+”和大数据技术加强预算审查监督

    1月17日,九江市人大预算审查联网监督平台正式上线运行。平台具备预决算审查、预算执行监督、国有资产监督、政府债务、审计监督、财政绩效、监督预警、代表服务、政策法规、审查文汇等功能,可实现市人大与市财政、发改、人社、审计、国资、税务、国土等部门数据传输及远程视频对话平台上线运行后能有效运用“互联网+”和大数据技术加强预算审查监督,为预算审查向支出和政策拓展提供信息化支撑。

 

九江市建成“智慧政协”系统

    2月21日,在市政协十五届四次会议召开之际,我市“智慧政协”系统正式上线运行。该系统具备委员履职、提案提交、社情民意信息提报、政协会议、政协活动、主题议政、党建工作、文件资料、随手拍、通知公告、工作动态及会议签到等功能,旨在为广大委员提供便捷、高效、共享的互联网信息平台,提高委员参政议政等履职工作效率。

 





版权所有:九江市人民政府信息化工作办公室
E_mail:webmaster@jiujiang.gov.cn