您的位置:首页 > 九江市电子政务简报

九江市电子政务简报(第29期)

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2018年12月29日
 
  

第29期 

九江市人民政府信息化工作办公室  

 

 2018年12月30日

 
 

【上情下达】

省政府印发《关于加快推进全省政务数据共享工作方案的通知》

《全省一体化在线政务服务平台建设实施方案》出台

【工作动态】

我市出台推进社会公益事业建设领域政府信息公开工作方案

全市信息办主任工作会召开  

我市开展政务公开和电子政务工作督查

【县区交流】

“放管服”改革的永修模式

濂溪区大力打造“智慧警务”

【部门应用】

九江市实施财政国库集中支付电子化  

 


 

【上情下达】

 

省政府印发《关于加快推进全省政务数据共享工作方案》

为切实打破“信息孤岛”,有效解决政务信息系统“互联互通难、数据共享难、业务协同难”等问题,进一步提升政府治理和政务服务现代化水平,省政府印发了《关于加快推进全省政务数据共享工作方案》(赣府厅字〔2018〕95号)。

《方案》提出,紧紧围绕政府治理和政务服务的改革需要,深化“放管服”改革,推进“互联网+政务服务”和政务信息系统整合,统筹建设全省一体化的数据共享体系,实现全省政务信息系统“网络通、系统通、数据通、应用通”、政务数据“跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务”共享交换,全面支撑全省政务服务“一网、一门、一次”改革,更好地服务江西高质量、跨越式发展。

《方案》要求,到2018年底,建立全省政务数据共享一体化体制机制,编制完成《江西省政务信息资源目录》和《江西省政务数据共享责任清单》,完善省政务云平台和省电子政务共享数据统一交换平台(以下简称省数据共享交换平台),率先完成群众办事堵点问题涉及的政务信息系统与省数据共享交换平台对接,实现相关部门的数据共享,推动全省政务服务“一网通办”。到2019年底,完成《江西省政务数据共享责任清单》涉及的政务信息系统与省数据共享交换平台对接,建成高频数据共享库,满足全省各级、各部门的共享需求,政务数据实现按需共享、有序开放、安全应用,全省政务信息系统基本实现“网络通、系统通、数据通、应用通”。

为落实工作目标,《方案》还明确了统筹建设信息系统、强化政务云支撑、推动部门信息系统与省数据共享交换平台对接、编制政务信息资源目录、汇总数据共享责任清单、确定数据共享模式、明确共享审核流程、制定标准规范、加强安全保障、推动政务服务领域应用、推动政府治理领域应用、推动政务数据开放应用12项主要任务,以及强化组织领导、加强项目管理、统筹经费保障、促进市场化运营4点保障机制。

 

《全省一体化在线政务服务平台建设实施方案》出台

12月4日,《全省一体化在线政务服务平台建设实施方案》出台,要求围绕全国一体化在线政务服务平台建设要求,加快推进各地各部门业务办理系统标准化、规范化、集约化、一体化建设,实现全省政务服务“一张网”。进一步优化政务服务流程,做到全过程留痕、全流程监管,实现数据资源有效汇聚、充分共享,不断增强大数据服务能力。进一步加快政务服务线上线下融合互通,推动跨地区、跨部门、跨层级协同办理,努力做到全城通办、就近能办、异地可办,不断提升服务效能。

《方案》要求,在2019年6月底前,基本建成以江西政务服务网和相关基础设施为支撑的全省一体化在线政务服务平台,实现与国家政务服务平台的全面对接。2019年底前,各地、各部门业务办理系统与全省一体化在线政务服务平台实现应接尽接、政务服务事项应上尽上;除涉及国家安全以及法律法规明确不能对接外,所有系统必须实现互联互通,数据实时共享。2020年底前,除法律法规另有规定或涉及国家秘密外,所有政务服务事项全部纳入平台办理,全省政务服务事项做到标准统一、整体联动、业务协同,真正实现“一网通办”。

《方案》提出规范政务服务事项、优化事项办理、融合线上线下服务、推广移动政务服务、强化基础设施支撑、加强安全和运维保障、强化咨询投诉、加强中介服务管理、加强评估评价、加强制度规范建设十项重点任务,强调各地各部门要充分利用已有的政务服务基础设施,整合各类政务服务资源,进一步加大相关经费投入,推进数据共享和流程优化再造。同时坚持安全与应用同步规划、同步建设,扎实做好组织实施工作,加强组织领导,加强建设运营管理,加强法治保障,加强督查考核,确保如期完成各项任务。

《方案》还明确了江西省一体化在线政务服务平台系统的建设部署模式和部署环境要求。

 

【工作动态】

 

我市出台推进社会公益事业建设领域政府信息公开工作方案

日前,市政府办公厅印发《推进社会公益事业建设领域政府信息公开工作方案》,针对脱贫攻坚、社会救助和社会福利、教育、基本医疗卫生、环境保护、灾害事故救援、公共文化体育七大领域,明确了公开任务,压实了责任主体。《方案》强调,各地各部门要紧紧围绕相关决策信息、管理和服务信息、执行和结果信息,着力推进社会公益事业建设领域政府信息公开,力争通过3年左右的努力,公开内容覆盖社会公益事业建设各领域、各环节,公开工作制度化、规范化、标准化水平显著提升,社会公益资源配置更加公平公正,全社会关心公益、支持公益、参与公益的氛围更加浓厚,让人民群众享有更多的获得感、幸福感、安全感。

在审议《方案》的市政府常务会议上,市委副书记、市长谢一平要求,各地各部门要充分认识推进社会公益事业建设领域政府信息公开的重要性,认真抓好组织实施,要依托政务服务“一网通办”,运用标准化、规范化手段推进信息公开,规范公开行为,让人民群众易查找、能监督、可参与,要全面加强事项梳理,拓展公开覆盖范围,让社会公益事业更透明、健康、有序。

 

全市信息办主任工作会召开

11月22日,全市信息办主任工作会召开,市政府信息办班子成员及科室负责同志、各县(市、区)信息办主任和业务骨干参加了会议。

会议围绕2018年全市政务公开和电子政务督查交流研讨工作,总结成果、分析不足、明确方向。各县(市、区)汇报了2018年政务公开和电子政务工作自查自纠情况,修水县、共青城市、瑞昌市、濂溪区四个县(市、区)还分别就智慧城市建设及应用、“一网通办”数据共享及数字便民服务、综合协同办公系统建设应用、政府网站管理作了典型发言和经验介绍。市政府信息办班子成员及科室负责同志对相关工作进行了布置,对各县(市、区)提出的问题进行了解答。

会议指出,一年来,各县(市、区)围绕上级部署、结合自身实际开展了卓有成效的工作,基础设施不断完善,管理机制进一步健全,政务公开有力推进,网站建设管理水平明显提升,各类智慧化应用逐步开展,有效发挥了信息化的支撑作用,但在数据归集共享、资源整合应用、管理职能发挥等方面仍存在较大不足,各县(市、区)之间信息化发展不平衡不充分,影响了全市工作的整体推进。

会议强调,当前信息化工作形势不断向好,从分散到集中已成为必然趋势,今年国家还成立了网信委员会对信息化工作进行总体布局、统筹协调、总体推进、督促落实,信息化工作处于突破信息共享瓶颈的关键期,机遇大于挑战。市里以“两中心两平台”为基础带动行业应用的发展框架基本确定,以“集约化、系统通、数据通、应用通”推进信息共享,实现“一网通办”。政务公开作为推动转变政府职能、深化简政放权、创新监管方式的有效手段,要按照上级要求进一步加强管理,充分发挥信息化特点提高公开的便捷性,不断提升政务公开实效。

会议要求,面对“十九大”建设“数字中国、网络强国、智慧社会”的任务,全市信息系统要以高度的责任心、事业心和使命感,抓住机遇、乘势而上,振奋精神、主动作为,市县联动、攻坚克难,增强能力建设,加强宣传推广,将信息化与当前重点工作相结合,把全市信息化工作推向新的高度。

 

我市开展政务公开和电子政务工作督查

11月9日至11月30日,按照上级有关要求,市政府组织督查组对全市2018年政务公开和电子政务工作进行了督查。督查在单位自查和网上巡查的基础上现场抽查了4个县(市、区),督查内容包括政务公开、政府网站建设和管理、电子政务网络安全及运维以及综合协同办公系统、政务服务网、公共信用信息平台等电子政务重点应用情况。

从督查情况来看,各地各部门对政务公开和电子政务的重视程度越来越高,政务公开有效落实,政府网站加强管理,信息资源加快整合,从“群众跑腿”到“数据跑路”,“互联网+政务服务”进一步落实,“放管服”改革进一步深化,优化了营商环境,方便了群众办事,有力促进服务型政府建设。通过督查,交流了情况、指出了问题、明确了方向,达到了以查促改、以查促建、以查促进的目的。督查结果将以市政府名义通报,并纳入年终考核。

 

【县区交流】

 

“放管服”改革的永修模式

永修县作为全省第二批相对集中行政许可权改革唯一试点县,组建行政审批局,实行“一枚印章管审批”,实现只进“一扇门”,办成所有事,审批大提速,全县行政审批事项大幅减少,投资审批流程更加便利,市场营商环境不断优化,政府行政效能显著提升。为深化“放管服”改革,深入推进“互联网+政务服务”,永修县启动大数据中心建设,搭建全县电子政务云计算中心、信息资源目录管理平台和数据共享交换平台、六大公共基础数据库及平台等,目前已采集汇入46家重点数据源单位的84类、339万条数据,全部建成后将打破县内部门间的“数据孤岛”,逐步实现政务服务从“群众跑腿”向“数据跑路”转变。同时着手整合建立“网上办事大厅”,推行网上申请、网上受理、网上审核、网上公示、网上发照等全程电子化登记管理方式,努力打造“无纸化、零见面、零跑腿”的服务环境。

 

濂溪区大力打造“智慧警务”

近年来,濂溪警方以大数据、物联网、人工智能等前沿科技应用为支撑,打造智慧打防,创建智慧小区,推行智慧服务,推动警务模式由“汗水警务”向“智慧警务”转型升级,打击防范更精准、指挥调度更灵敏、服务群众更高效。濂溪区公安局以公共安全视频监控数据建设为龙头,将各类探头全部接入“天网”平台,实现智慧共享依托濂溪情报合成作战平台,整合凸显“地图、视频、搜索”三大功能,与应急处置、重点管控、侦查打击等一体化运作,持续增强情报合成作战能力。今年上半年,该局刑事案件发案同比下降22.23%,刑事拘留205人,打掉各类犯罪团伙24个,抓获网上逃犯133人。此外,在陶洼小区打造智能安防小区建设样板,做到视频监控全覆盖,重点构建了人脸识别、车辆抓拍、智能门禁等智能安防系统,每日自动汇聚比对、分析研判海量信息,自今年7月份试点以来,小区侵财性案件首次实现“零发案”。结合智慧小区建设,还研发了社区警务管理服务APP,自动推送孤寡老人、智障人员及学龄前儿童等进出楼栋信息提醒,加强了警民沟通交流,有效减少意外事件发生。

 

【部门应用】

 

九江市实施财政国库集中支付电子化  

按照省财政厅统一部署,我市从2019年1月1日起全面推行一体化国库集中支付系统,实施标准化的电子化管理。通过全省国库集中支付一体化软件,实施国库集中支付电子化管理,在财政部门、人民银行、代理银行和预算单位之间,不再传递纸质凭证和单据,完全依据电子指令进行资金支付,从密码登录转化为身份认证,从盖章转化为电子签章,实现业务规范化、数据电子化、资金安全化,构建了资金安全“防护网”,从基础上筑牢财政国库资金安全防线。






版权所有:九江市人民政府信息化工作办公室
E_mail:webmaster@jiujiang.gov.cn