您的位置:首页 > 九江市电子政务简报

九江市电子政务简报(第28期)

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2018年09月30日
 

第28期 

九江市人民政府信息化工作办公室  

 

 2018年9月30日

 
 

【上情下达】

国务院印发《关于加快推进全国一体化在线政务服务平台建设的指导意见

【工作动态】

九江市获得江西首届公共信用信息平台和信用网站观摩评比优秀奖  

市本级政务服务事项标准化编制录入培训会召开

【县区交流】

彭泽率先启动全市城区“智慧安防”小区建设项目

【部门应用】

市房管局举办综合协同办公系统使用管理培训会

 

 

【上情下达】

 

国务院印发《关于加快推进全国一体化在线政务服务平台建设

的指导意见》

7月31日,国务院印发《关于加快推进全国一体化在线政务服务平台建设的指导意见》,就深入推进“互联网+政务服务”,加快建设全国一体化在线政务服务平台,全面推进政务服务“一网通办”作出部署。

《指导意见》要求,要全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持以人民为中心的发展思想,推动“放管服”改革向纵深发展,深入推进“互联网+政务服务”,加快建设全国一体化在线政务服务平台,推动政务服务从政府供给导向向群众需求导向转变,从“线下跑”向“网上办”、“分头办”向“协同办”转变,全面推进“一网通办”,为优化营商环境、便利企业和群众办事、激发市场活力和社会创造力、建设人民满意的服务型政府提供有力支撑。

《指导意见》提出,通过加快建设全国一体化在线政务服务平台,推进各地区各部门平台规范化、标准化建设和互联互通,推动政务服务跨地区、跨部门、跨层级协同办理,全城通办、就近能办、异地可办。国家政务服务平台是全国一体化平台的总枢纽,联通各省(自治区、直辖市)和国务院有关部门平台,为各地区和国务院部门平台提供公共入口、公共通道和公共支撑。各地区和国务院部门政务服务平台是全国一体化平台的具体办事服务平台,负责本地区本部门业务办理,依托国家平台开展跨地区、跨部门、跨层级业务办理。《指导意见》提出了五年四阶段的工作目标,到2018年底前,国家政务服务平台主体功能建设基本完成,实现试点的上海、江苏、浙江、安徽、山东、广东、重庆、四川、贵州等9个省市和发展改革委、教育部、公安部、人力资源社会保障部、商务部、市场监管总局等6个国务院部门与国家政务服务平台对接;到2019年底前,国家政务服务平台上线运行,全国一体化在线政务服务平台框架初步形成;到2020年底前,各地区各部门平台与国家平台做到应接尽接,政务服务事项应上尽上,国务院部门数据共享满足地方普遍性政务需求,全国一体化在线政务服务平台基本建成;到2022年底前,全国范围内政务服务事项基本做到标准统一、整体联动、业务协同,除法律法规另有规定或涉密等外,政务服务事项全部纳入平台办理,全面实现“一网通办”。

《指导意见》明确了全国一体化在线政务服务平台的建设任务,主要包括政务服务一体化、公共支撑一体化、综合保障一体化等三方面14项重点建设内容。在推进政务服务一体化方面,通过规范政务服务事项、优化政务服务流程、融合线上线下服务、推广移动政务服务等四项举措,推动实现政务服务事项全国标准统一、全流程网上办理。在推进公共支撑一体化方面,通过统一网络支撑、统一身份认证、统一电子印章、统一电子证照、统一数据共享等五项举措促进政务服务跨地区、跨部门、跨层级数据共享和业务协同。在推进综合保障一体化方面,通过健全标准规范、加强安全保障、完善运营管理、强化咨询投诉、加强评估评价等五项举措,确保平台安全平稳规范运行。

《指导意见》还提出了加强组织领导、强化分工协作、完善法规制度、加强培训交流、加强督查考核等保障措施,明确了平台建设组织推进和任务分工方案。《指导意见》提出,由国务院办公厅牵头成立全国一体化在线政务服务平台建设和管理协调工作小组,负责全国一体化平台的顶层设计、规划建设、组织推进、统筹协调和监督指导等工作。各地区和国务院有关部门也要建立健全推进本地区本部门政务服务平台建设和管理协调机制。

《指导意见》强调,各地区各部门要认真贯彻落实党中央、国务院部署,把加快全国一体化在线政务服务平台建设作为深化“放管服”改革、推进政府治理现代化的重要举措,制定具体实施方案,明确时间表、路线图,加大政策支持力度,强化工作责任,确保各项任务措施落实到位。

 

【工作动态】

 

九江市获得江西首届公共信用信息平台和信用网站观摩评比优秀奖

7月4至6日,由江西省发展改革委主办的“江西省首届公共信用信息平台和信用网站观摩评比暨全省社会信用体系建设培训班”在南昌举行,省直机关各部门、研究机构、新华社、中国经济信息社、金电联行等有关专家,南昌、九江、新余等10个设区市社会信用体系建设工作牵头部门负责人及平台网站建设单位负责人等参加观摩评比及培训。

 全省公共信用信息平台和信用网站观摩评比在互联网和电子政务外网两个实景环境下进行,各个设区市演示本地区信用信息共享平台和地方信用网站的建设情况,经专家现场点评及评分,排名前三的设区市授予优秀奖,其余授予贡献奖。我市在演示过程中,十分注重实现信用信息平台基础功能的完备性,兼顾第三敏感信用信息归集的安全性,充分展示了信用信息数据归集、信用门户网站运用、联合奖惩实施成效等应用功能,得到了专家评委的一致肯定。最终,九江市与抚州市、宜春市一起在观摩评比中脱颖而出,位列前三名,获得了优秀奖,参加观摩评比的其他地市被授予贡献奖。

 

市本级政务服务事项标准化编制录入培训会召开

7月13日,市本级政务服务事项标准化编制录入培训会在市电子政务培训教室召开,各有关单位相关负责同志100余人参加了培训。会上,市政府办公厅对市本级政务服务事项梳理录入工作进行了部署,市委编办介绍了我市政务服务事项清单梳理编制情况,市政府信息办介绍了事项管理系统的建设和运行情况。平台开发公司专业培训讲师重点对政务服务事项目录管理、事项数据录入等功能进行了讲解和现场演示。培训会对进一步提高我市政务服务事项清单标准化编制质量、尽快完成录入工作起到了积极作用。

 

【县区交流】

 

彭泽率先启动全市城区“智慧安防”小区建设项目

 为加快推进“智慧城市”建设步伐,优化市民居住环境,日前,全市城区“智慧安防”小区建设项目在彭泽县新城国际和枫门王两个新建居民小区率先启动。城区“智慧安防”小区建设项目旨在通过搭建智慧小区公共服务平台,提升智慧小区系统的综合服务效能。其中,统一服务平台包含智慧小区设备管理平台、智慧小区物业管理系统、智慧小区业主APP。智慧小区公共服务平台可实现多子系统的统一管理与互联互动,做到“一体化”的管理。

 

【部门应用】

 

市房管局举办综合协同办公系统使用管理培训会

9月6日,市房管局举办综合协合办公系统使用管理培训会,邀请系统工程师全面讲解了协同办公系统知识及移动客户端的安装与使用,并结合房管局工作实际,现场展示协同办公系统应用案例。协同办公系统不仅使办公效率得到提升,更可实现业务系统的信息共享和协同。通过培训,进一步加快了电子政务在房管局的推广应用,促进各科、各局属单位网上协同办公,实现公文传输系统应用管理信息化。

 






版权所有:九江市人民政府信息化工作办公室
E_mail:webmaster@jiujiang.gov.cn