您的位置:首页 > 九江市电子政务简报

九江市电子政务简报(第27期)

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2018年06月29日
 
 

第27期 

九江市人民政府信息化工作办公室

 

 2018年6月30日 

 

【上情下达】

国务院办公厅印发2018年政务公开工作要点

省政府部署2018年全省政务服务工作

【工作动态】

我市2017年政府信息公开工作年度报告编制和发布工作顺利完成

市“一网通办”专项工作协调会召开

【县区交流】

全国首张公民网络电子身份标识手机贴膜卡在共青城发放

共青城市成为全国首批“电子社保卡”试点城市

瑞昌市中介超市正式上线

浔阳区召开综合协同办公系统运行推广工作会

德安县召开公共信用信息平台操作培训会

【部门应用】

九江出入境步入全自助时代

九江市全面开展农民工工资实名制监管信息化工作 

 

【上情下达】

 

国务院办公厅印发《2018年政务公开工作要点》

48日,国务院办公厅印发《2018年政务公开工作要点》,部署全国政务公开年度重点工作,要求大力推进决策、执行、管理、服务、结果公开,不断提升政务公开的质量和实效。

《要点》提出,要着力加强公开解读回应工作。要把公开透明作为政府工作的基本要求,政府全体会议和常务会议讨论决定的事项、政府及其部门制定的政策,除依法需要保密的外应及时公开。结合政府机构改革和职能优化,做好政府部门权责清单调整和公开工作。抓好财政预决算、重大建设项目批准和实施、公共资源配置、社会公益事业建设等领域政府信息公开制度的贯彻落实。围绕稳定市场预期,聚焦深入推进供给侧结构性改革等重大部署和防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,解读好相关政策措施、执行情况和工作成效。开展政务舆情应对工作效果评估,建立问责制度。

要着力提升政务服务工作实效。借鉴推广“不见面审批”等典型经验和做法,不断创新服务方式,优化营商环境,为市场主体添活力,为人民群众增便利。及时公开“互联网+政务服务”有关政策的落实情况及阶段性成果。加强实体政务大厅建设管理,推动线下线上融合,统筹服务资源,统一服务标准,理顺工作机制,群众和企业必须到现场办理的事项力争“只进一扇门”、“最多跑一次”。围绕深化“放管服”改革,及时公开企业开办时间和建筑施工许可审批时间再减少一半的相关举措、工作进展、改革成效等情况。

要着力推进政务公开平台建设。强化政府网站建设管理,优化考评体系,继续做好常态化抽查通报,加强政府网站内容建设和集约化建设。用好“两微一端”新平台,严格内容审查把关,信息发布失当、造成不良影响的要及时整改。县级以上地方政府要全面清理、加快整合各类政务热线电话。规范有序开展政府公报工作,推行政府及其部门文件由本级政府公报统一发布制度。

要着力推进政务公开制度化规范化。修订出台政府信息公开条例,调整完善相关配套措施,做好衔接过渡工作。做好基层政务公开标准化规范化试点总结验收工作。加强政府信息公开审查工作,特别要做好对公开内容表述、公开时机、公开方式的研判。全面推行主动公开基本目录制度。建立健全公共企事业单位信息公开制度。

《要点》还明确了抓好年度重点任务落实的有关措施。

 

省政府部署2018年全省政务服务工作

3月26日,省政府办公厅印发《2018年全省政务服务工作要点》,要求围绕“集中、精简、高效、便捷”目标,加强和改进政务服务工作,努力降低制度性交易成本,不断优化营商办事环境,切实增强企业和群众的获得感,推动政务服务迈上新台阶。

2018年全省政务服务工作要点包括:一是有序推进实体政务大厅规范化建设扎实推进政务服务事项标准化优化高频多发事项办理流程加强基层政务服务体系建设,夯实政务服务基础;二是优化政务服务网功能,推行线上线下“一窗式”服务模式,建设企业用户专属空间,提升网上政务服务能力;三是稳妥推进“一次不跑”改革建设全省网上中介服务超市建设“江西12345”政务服务热线深化相对集中行政许可权改革,创新政务服务方式;四是加强技术安全防范完善信息保护机制严格落实责任,保障政务服务信息安全;五是开展作风效能提升活动优化窗口服务机制健全完善工作机制,优化政务服务环境。

 

【工作动态】

 

我市2017年政府信息公开工作年度报告编制和发布工作顺利完成

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定和省政府办公厅统一部署要求,我市2017年政府信息公开工作年度报告编制和发布工作顺利完成。截至3月31日,市县两级政府及48个市直部门的2017年政府信息公开年报已通过“九江市政府信息公开统一网络平台”集中公开发布,公众可登陆“中国九江”网进行查阅。2017年我市政府信息公开工作持续深入推进,聚焦公众关注热点,不断深化公开内容,以政务公开助力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险。同时,大力推进新媒体建设,公开形式日益丰富,大幅提升了政府信息公开的及时性、便捷性,政府信息公开服务水平进一步提高,有力推进了我市法治政府建设和依法治国方略落实。

 

“一网通办”专项工作协调会召开

6月5日, 市“一网通办”专项工作协调会在市政府信息办召开。会议传达了全省加快推进政务服务“一网通办”解决群众办事堵点问题专项工作推进会有关精神,解读了市“一网通办”专项工作实施方案,并对政务信息资源共享数据需求表填报方法和有关要求进行了说明。第一批“一网通办”专项工作涉及的13家市直单位的分管领导和责任科室负责人参加了会议。

 

【县区交流】

共青城市成为全国首批“电子社保卡”试点城市

 近日,共青城市被确定为江西省电子社保卡首批试点城市,是全省唯一个县级试点单位。只要手中有一张实体社保卡,持卡人就可以随时随地通过可信APP领取电子社保卡电子社保卡将承接社保卡电子凭证、信息记录、自助查询、就医购药结算、缴费和待遇领取、金融支付等六大基础功能,在个人办理人力资源和社会保障各项业务、享受相应公共服务中得到广泛应用。电子社保卡的运用意味着社保卡线上线下全面打通,以线下为基础,线上线下相互补充的社保卡多元化服务生态圈正在形成,进一步实现让群众“少跑腿,好办事”

 

全国首张公民网络电子身份标识手机贴膜卡在共青城发放

4月14日全国首张公安部公民网络电子身份标识手机贴膜卡(SIMeID)在共青城发放。公民网络电子身份标识具有身份认证和电子签名双重功能,为公民网上政务事务办理、线上交易、在线签约等应用场景提供安全保障。用户可以将SIMeID贴在原手机SIM卡上,在手机移动智能终端使用eID相关服务和应用,解决了安全性和易用性的平衡问题。首批将发放5万张。

 

瑞昌市中介超市正式上线

日前,瑞昌市行政审批中介超市正式运行,入驻中介机构196家,可提供39个中介服务事项项目单位足不出户,即可在网上发布所需中介服务事项的选取公告,入驻平台的中介机构也通过网络报名参选,实现了中介机构服务收费、服务时限“双下降”项目依托瑞昌市政务云平台建设,通过云平台提供的虚拟化技术支撑,节省财政资金26万元左右。

 

浔阳区召开综合协同办公系统运行推广工作会

6月1日,浔阳区召开综合协同办公系统运行推广工作会。会议宣读了《浔阳协同办公系统管理办法(试行)》及《浔阳区综合协同办公系统运行的通知》,对全区综合协同办公系统的启动运行作出统一部署对参会各单位使用管理人员进行了公文交换、公文流转、电子印章、系统管理等相关业务培训。自2018年7月1日起,浔阳区将取消纸质公文传输方式,各街道各部门一律不得通过实体公文交换箱收发文件,基本实现全区党政机关的无纸化办公。

 

德安县召开公共信用信息平台操作培训会

3月30日,德安县召开全县公共信用信息平台操作培训会。会议传达了省、市社会信用体系会议有关精神,对今年信用体系建设重点工作任务和考核指标进行了说明。会议要求,各相关县直单位严格按照上级要求,把握时间节点,做好信用信息平台信息收集整理录入工作,会上还对平台的信用信息查询、异议申诉管理、信用报告、内容维护等功能进行了详细介绍和现场演示。

 

【部门应用】

九江出入境步入全自助时代

为深入落实公安部“只跑一次”工作要求,市公安局出入境管理处依托信息化服务民生,研发推出 “九江出入境便民电子支付系统”,结合前期我市推出的 “24小时自助服务大厅”,群众可实现办理出入境证件自助照相、自助填表、自助签注和电子支付的“一站式”服务,标志着我市实现出入境证件办理步入全自助时代。

 

九江市全面开展农民工工资实名制监管信息化工作

为从源头上治理农民工工资拖欠顽疾,我市探索开展建设领域农民工工资实名制监管信息化工作,严格要求施工企业与农民工签订劳动合同,及时将农民工个人信息采集录入农民工工资监管信息系统,并设立农民工工资专用账户预存工资每月准确核算当月农民工劳动报酬,经农民工本人签字确认后送工资专用账户开户银行,由银行据实发放至农民工银行卡。目前全市各县区共326个在建工程项目全部纳入监管,在线农民工14396人。自农民工工资“实名制”监管工程项目实施以来,未接到农民工讨薪投诉问题。






版权所有:九江市人民政府信息化工作办公室
E_mail:webmaster@jiujiang.gov.cn