您的位置:首页 > 九江市电子政务简报

九江市电子政务简报(第26期)

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2018年04月02日
 
 

第26期 

九江市人民政府信息化工作办公室

 

 2018年3月31日 

 

 

【上情下达】

中央网信办、发改委、工信部联合开展公共信息资源开放试点工作

【工作动态】

九江市涉农项目资金监管平台正式上线运行

全市公共信用信息平台暨“信用九江”网站培训会召开

【县区交流】

 修水县民生资金项目大数据监察平台正式上线

【部门应用】

我市实现无纸全程电子化企业登记

我市以信息化助推城乡教育一体化

我市着力打造院前急救医疗服务云平台



 
【上情下达】

 

中央网信办、发改委、工信部联合开展公共信息资源开放试点工作

1月5日,为贯彻落实党中央、国务院关于推进公共信息资源开放的有关工作部署,中央网信办、国家发改委、工信部联合印发《公共信息资源开放试点工作方案》,确定在北京、上海、浙江、福建、贵州开展公共信息资源开放试点工作。

试点工作以充分释放数据红利为目标,旨在进一步促进信息惠民,进一步发挥数据规模大、市场空间大的优势,促进信息资源规模化创新应用,推动国家治理体系和治理能力现代化。针对当前公共信息资源开放工作中平台缺乏统一、数据缺乏应用、管理缺乏规范、安全缺乏保障等主要难点,通知要求在建立统一开放平台、明确开放范围、提高数据质量、促进数据利用、建立完善制度规范和加强安全保障6方面开展试点,探索形成可复制的经验,逐步在全国范围加以推广。根据通知,试点工作将重点开放信用服务、医疗卫生、社保就业、公共安全、城建住房、交通运输、教育文化、科技创新、资源能源、生态环境等领域的公共信息资源。凡是不涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私以及法律法规规定不得开放的公共信息资源,都应逐步纳入开放范围。

试点工作鼓励通过政府专项资金扶持和数据应用竞赛等方式,支持社会力量利用开放数据开展创业创新,促进大数据产业发展。同时,将引导基础好、有实力的机构和个人利用开放数据开展应用示范,带动各类社会力量开展数据增值开发。

 

【工作动态】

 

九江市涉农项目资金监管平台正式上线运行

3月1日,九江市涉农项目资金监管平台上线仪式在市财政局举行。市委副书记、政法委书记熊永强,市委常委、常务副市长董金寿,市委常委、纪委书记、市监委主任杨志军出席上线仪式并共同为平台上线开启启动球。九江市涉农项目资金监管平台是集涉农项目资金“报备备案、公开公示、预警监管、信息共享、政策宣传、统计分析”为一体的多功能综合性信息化平台,任何人可通过互联网、手机APP、公众微信号登录平台。平台的前台开放给群众查询涉农项目资金有关信息、相关政策法规,进行举报投诉等,后台提供给各涉农项目资金主管部门进行信息“录入、审核、发布、统计、比对、预警”,市、县两级纪检监察机关和审计、监管办等部门可通过平台实现对涉农项目资金的实时监控、全程跟踪、全方位预警监管。平台的正式上线运行,标志着我市开启了涉农项目资金监管新模式。

 

 全市公共信用信息平台暨“信用九江”网站培训会召开

3月14日,全市公共信用信息平台暨“信用九江”网站培训会顺利召开,各县(市、区)公共信用管理业务和技术人员约150人参加会议。 会上传达了全省社会信用体系联席会议有关精神,对今年全省信用体系建设重点工作任务和考核指标进行了说明,介绍了全市公共信用信息平台和信用网站建设情况,并通报了全市公共信用信息平台数据填报情况。会上还对信用信息查询、异议申诉管理、信用报告、联合奖惩、信用网站内容维护等功能进行了详细介绍和现场演示。

 

【县区交流】

 

修水县民生资金项目大数据监察平台正式上线

1月4日,修水县举办县民生资金项目大数据监察平台上线仪式暨工作推进培训会。该平台由个人类民生资金监督和工程类民生项目监督组成,建立了全县107类个人补贴发放数据库和13类基础数据库,实现了资金审核、个人资金统计、资金管理、资金导入、民生资金报警、互斥资金查询、公务员管理以及系统管理等17项主要功能。通过个人类民生资金与基础数据库进行资格比对和资金互斥,自动进行系统分析汇总,对存在疑似问题及时预警,为部门监管和领导决策提供参考和技术支撑。针对工程项目立项、招投标、资金拨付、竣工验收等19个关键环节中可能存在的风险点,设置了28个评价指标,通过自动扣分实现预警和全程监管。平台较好地解决了“钱从哪里来、花到哪里去、干了什么事、效果怎么样、有没有问题”,破解民生项目资金监管难问题,实现监管智能化,有效预防微腐败。

 

【部门应用】

 

我市实现无纸全程电子化企业登记

日前,“江西省工商企业登记网络服务平台”(二期)正式上线,无纸全程电子化企业登记改革工作正式落地,我市申请办理由自然人投资设立的公司、个体户,只需通过互联网填报信息,并在手机端通过“江西工商网上大厅”微信公众号,利用“腾讯慧眼”实名核身技术进行身份认证和电子签名,即可完成设立登记全过程,无需再到登记服务窗口提交书式材料,办企业“一次也不跑”在我市成为现实。

 

我市以信息化助推城乡义务教育一体化

“宽带网络校校通、优质资源班班通、网络学习空间人人通,以及教育资源和管理公共服务平台”的“三通两平台”为核心,利用教育大数据,我市深入推进教育信息化建设,持续改善教育教学环境,建设智慧教育。如通过“专递课堂”网上同步上课的方式,让异地学校远程共享优质教育资源,提高教学质量。目前,城区的长虹小学、九江小学等4所学校已通过这种方式,定点帮扶了都昌、修水等偏远县区的8所村小。此外,老师还可以利用平台搜集、编辑、应用课件,借助网络和移动终端设备对学生布置阅读、答题任务,并开展互动提问与交流。通过将优质教育资源输送到偏远农村学校,有效推进了教育均衡发展。

 

我市着力打造院前急救医疗服务云平台

    为进一步提升急救中心的运行和管理效率,提高急救病人医疗处置率和危重病人抢救成功率,为患者提供更为优质、高效、便捷的服务,市紧急救援中心着力打造全省乃至华东片区首家院前急救服务云平台。院前急救主要分为指挥调度、车辆设备、队伍建设三块,通过院前急救服务云平台可以将九江市城区还有各县区的急救中心全部串联起来,实现市县联动,最大限度地整合利用急救资源,从而达到快速、精确和高效地实现院前急救的目标。据悉今年市紧急救援中心计划先期与瑞昌市、武宁县、湖口县三个县市达成联动,今后还计划与湖北黄梅等邻近的县区开展联动合作。






版权所有:九江市人民政府信息化工作办公室
E_mail:webmaster@jiujiang.gov.cn