您的位置:首页 > 九江市电子政务简报

九江市电子政务简报(第25期)

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2018年01月02日
 

第25期 

九江市人民政府信息化工作办公室

 

 2017年12月31日 


【上情下达】

国务院办公厅通报全国互联网政务服务平台检查情况

国标委发布四项智慧城市国家标准

【工作动态】

我市开展政务公开和电子政务工作督查

我市开展公共信用信息资源目录梳理工作调研

我市在全省电子政务外网云网技能竞赛中获得好成绩

【县区交流】

武宁涉农项目资金监管平台正式上线运行

彭泽县全力打造智慧园区  

【部门应用】

我市不动产登记与房屋交易和缴纳税费业务实现并联审核

我市国土资源执法通平台执法监察移送子系统试运行

【上情下达】

 

国务院办公厅通报全国互联网政务服务平台检查情况

    11月3日,国务院办公厅发布《全国互联网政务服务平台检查情况通报》。本次检查共随机抽查平台201个,其中省级平台30个、地市级平台42个、区县级平台129个。除核查各平台功能是否可用外,还抽查了企业设立登记、教师资格认定、排污许可证核发等与企业群众生产生活密切相关的865个高频服务事项。

    《通报》显示,截至2017年8月底,已有29个省(区、市)及新疆生产建设兵团建成一体化互联网政务服务平台,其中16个平台实现了省、市、县三级全覆盖。

    《通报》指出,各地区互联网政务服务平台加快建设的同时,在信息共享、平台功能、服务信息等方面也出现了一些问题,办事入口不统一政务信息不共享事项上网不同步平台功能不完善服务信息不准确等,影响了平台作用的发挥。

    《通报》强调,下一步各地区、各部门要按照《国务院关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》(国发〔2016〕55号)要求,针对目前互联网政务服务平台存在的问题,开展全面自查整改,进一步完善平台功能准确细致公开办事服务信息不断提高服务能力,切实让企业群众办事更方便、更快捷。

    《通报》还发布了全国互联网政务服务平台检查指标。

 

 

国标委发布四项智慧城市国家标准

    10月10日,国标委批准发布425项国家标准,其中GB/T34678-2017《智慧城市技术参考模型》、GB/T34680.1-2017《智慧城市评价模型及基础评价指标体系第1部分:总体框架及分项评价指标制定的要求》、GB/T34680.3-2017《智慧城市评价模型及基础评价指标体系第3部分:信息资源》、GB/T34679-2017《智慧矿山信息系统通用技术规范》四项由国家智慧城市标准化总体组规划推动的国家标准获批发布,2018年5月1日开始实施。这是继去年发布GB/T 33356-2016《新型智慧城市评价指标》之后,我国发布的第二批智慧城市国家标准。截至目前,我国在智慧城市领域共发布了5项国家标准,国家标准的陆续出台将进一步推进我国各省市智慧城市健康可持续发展。

 

 

【工作动态】

我市开展政务公开和电子政务工作督查

    11月16日至12月6日,由市政府办公厅、市政府信息办、市行政服务中心管委会、市政府新闻办、市编办、市政府法制办、市保密局、市档案局等相关单位人员组成督查组,对全市2017年政务公开和电子政务工作进行了督查。督查在单位自查和网上巡查的基础上进行,并现场抽查了13个县(市、区)和12家市直部门,督查内容包括政务公开情况、政府网站建设和管理情况、电子政务网络安全及运维情况以及综合协同办公系统、政务服务网等电子政务应用情况。

  从督查情况来看,各地各部门对政务公开和电子政务的重视程度越来越高,政务公开继续深化,政府网站保障有力,重点应用创新不断涌现,资源整合步伐加快,政务服务能力和公共服务效率进一步提升,有力地促进了“互联网+政务服务”工作和放管服改革,树立了服务型政府的良好形象。督查组现场对各单位存在的问题进行了督查指导,通过交流互动,达到了以查促改、以查促建、以查促进的目的,有效推动了新时代政务公开和电子政务工作。

 

 我市开展公共信用信息资源目录梳理工作调研

    9月25日至10月24日,全市公共信用信息资源目录梳理工作小组对60家市直单位和重点涉信公共企事业单位开展了公共信用信息资源目录梳理工作调研。通过座谈讨论和上门走访相结合的形式,进一步摸清了涉信业务系统和跨部门数据使用需求等情况,并就下一步如何做好信用数据的归集、整合、共享、公示和应用提出了要求。通过调研,共梳理出60家市直相关单位信用信息事项449类、数据项968个、涉信业务系统74个,其中法人信息312项、自然人信息137项。同时,各县(市、区)公共信用信息资源目录编制工作也在有序推进中。

11月23日至24日,按照市社会信用体系建设工作联席会议部署要求,还组织市直有关单位、县(市、区)业务人员和技术人员100余人参加了全市公共信用信息平台培训会。

 

我市在全省电子政务外网云网技能竞赛中获得好成绩

    11月3日由省信息中心主办的2017年全省电子政务外网云网技能竞赛在南昌落下帷幕,竞赛以团队形式进行,每个设区市组成3人竞赛团队,其中2名网络参赛选手,1名政务云参赛选手。经过一天的激烈比拼,政府信息办两名技术人员和濂溪区信息办派出的一名技术人员组成的九江市代表队以优异成绩取得总分第二名的好成绩。

 

【县区交流】

 

武宁涉农项目资金监管平台正式上线运行

    11月1日,全省首个涉农项目资金监管平台在武宁县上线运行,实现了涉农项目资金“在阳光下监督”。通过电脑、手机、一体机三种方式,武宁的老百姓随时、随地都可以登录访问平台,实时查询武宁县涉农项目和惠农补贴资金的所有具体信息;纪委和涉农项目资金主管、监管部门可以在后台运用大数据比对形成预警管理,及时掌握可能存在的违规线索信息,及早处理,有效防止危害群众利益的微腐败问题。武宁县利用信息化手段创新监管方式,得到了上级充分肯定,市委、市政府已按武宁经验在全市建设统一的涉农项目资金监管平台,省纪委及省财政厅拟在全省推广武宁经验做法。

 

彭泽县全力打造智慧园区

    彭泽县按照“一体化”管理理念,大力推进智慧环保“6+2”工程全面提升矶山工业园大气和水污染物的预警监测和应急监测能力“6”指园区大数据平台雨水自动监控系统园区空气质量监测站厂界异味监测系统园区4G通讯站建设总排口在线监测6项园区内的工程;“2”是红光长江断面监测县环保监测能力提升2项园区外工程。通过“6+2”工程的实施,实现了对园区环境质量、污染源和环境风险源等要素的全面感知和综合评估,并进一步通过园区环保综合监管平台的建设,对感知数据进行一体化智慧应用,提高园区环境监管和综合管理能力。

 

【部门应用】

 

我市不动产登记与房屋交易和缴纳税费业务实现并联审核

    10月10日,市国土资源局、市住房保障和房产管理局、市地方税务局联合发布了《关于推进不动产登记与房屋交易和缴纳税费等相关业务“一窗受理、并联审核、限时办结”实施方案》,让数据跑路切实提高办事效率,提升服务效能。一窗受理,即存量房(二手房)交易登记纳税、抵押登记和购房资格确认三类业务,在市房产交易大厅二楼和四楼分设综合受理窗口;并联审核,即综合窗口一次性受理材料后,各部门分别审核,结果信息共享;限时办结,即存量房(二手房)转移登记业务共同办结时限由12天(交易5天、登记7天)缩短为7天,不动产抵押登记业务共同办结时限由8天(交易3天、登记5天)缩短为5天,平均办结时限缩短40%

 

我市国土资源执法通平台执法监察移送子系统试运行

    为进一步提升我市国土资源执法监察管理信息化水平,规范执法监察工作流程,市国土资源局在“九江市国土资源执法通平台”的基础上,研发“执法监察移送子系统”。该系统通过执法通平台移动终端设备向乡镇主要负责人发送违法线索和现场照片,实现对全市农民建房违法违规行为的快速移送处理目前,执法监察移送子系统已开始试运行,于2018年在全市国土资源执法监察工作中正式使用。

 

 

本刊传真电话:0792-8577355

本刊电子邮箱:jjicea@jiujiang.gov.cn






版权所有:九江市人民政府信息化工作办公室
E_mail:webmaster@jiujiang.gov.cn