您的位置:首页 > 九江市电子政务简报

九江市电子政务简报(第24期)

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2017年09月30日
 

 

  

 

  

第24期 

九江市人民政府信息化工作办公室

   

 2017年9月30日 

九江市电子政务和电子监察工作领导小组办公室


【上情下达】

国家发改委印发《“十三五”国家政务信息化工程建设规划》

《政务信息资源目录编制指南(试行)》发布

【工作动态】

全市社会信用体系建设工作联席会议暨市公共信用信息资源目录梳理培训会召开

我市举办“双随机一公开”行政执法监督平台业务培训

【县区交流】

全省首个导税智能机器人亮相武宁

永修建“微信平台”打造指尖便民终端

【部门应用】

●●

市在全省率先成立医疗救助“一站式”同步结算平台

九江出入境检验检疫申报实现无纸化

市司法行政“法务云”平台项目启动建设

 

【上情下达】

 

国家发改委印发《“十三五”国家政务信息化工程建设规划》

日前,国家发展改革委正式印发《“十三五”国家政务信息化工程建设规划》,提出要推动政务信息化工作迈入“集约整合、全面互联、协同共治、共享开放、安全可信”的新阶段,形成满足国家治理体系与治理能力现代化要求的政务信息化体系。

《规划》要求,到“十三五”末期,构建形成大平台共享、大数据慧治、大系统共治的顶层架构,全面化解互联互通难、信息共享难、业务协同难的问题,构建一体化政务治理体系,促进治理机制协调化和治理手段高效化,形成部门联动的协同治理新局面。

《规划》明确了“十三五”时期国家政务信息化主要任务。一是全面建成统一的国家电子政务网络,构建全国一体化的国家大数据中心和统一的国家数据共享交换枢纽,建设国家公共数据开放网站,实现电子政务关键公共基础设施的统建共用,支撑政务业务协同和数据共享汇聚。二是推进人口基础信息库、法人单位基础信息库、自然资源和地理空间基础信息库和社会信用信息库的建设完善及开发利用,构建统一高效、互联互通、安全可靠的国家信息资源体系,推动信息跨部门跨层级共享共用,依托国家公共数据开放网站,加快推进基础信息资源向社会开放。三是推进党的执政能力信息化、民主法治信息化、综合调控信息化、市场监管信息化、公共服务信息化、公共安全信息化等6大系统工程建设,按照统一标准规范、统一信息资源目录、统一协同汇聚平台和多个业务系统的工程架构,推动各部门联合构建充分共享、协同治理、界限清晰、分工有序的大系统工程。

 

《政务信息资源目录编制指南(试行)》发布

为加快建立政府数据资源目录体系,推进政府数据资源的国家统筹管理,国家发展改革委和中央网信办联合印发了《政务信息资源目录编制指南(试行)》,用以规范和指导政务信息资源目录的编制,以及对国家数据共享交换平台、国家政务数据开放网站的政务信息资源进行管理。

《指南》强调,政务信息资源目录是实现政务信息资源共享、业务协同和数据开放的基础,是各政务部门之间信息共享及政务数据向社会开放的依据。政务信息资源目录编制工作包括对政务信息资源的分类、元数据描述、代码规划和目录编制,以及相关工作的组织、流程、要求等方面的内容。

《指南》指出,政务信息资源目录分类包括资源属性分类、涉密属性分类、共享属性分类和层级属性分类。政务信息资源核心元数据包括信息资源的分类、名称、代码、提供方、提供方代码、摘要、格式及信息项信息、共享属性、开放属性、更新周期、发布日期、关联资源代码等。政务信息资源代码结构由前段码、后段码组成,前段码由“类”“项”“目”“细目”组成,后段码为政务信息资源的顺序码。

《指南》明确了政务信息资源目录编制责任分工和目录编制流程。基础信息资源目录由各基础信息资源库的牵头建设部门负责编制和维护;主题信息资源目录由主题信息化共建工程、公共服务主题事项等的牵头部门负责编制和维护;部门信息资源目录由各政务部门负责编制和维护。政务信息资源目录编制流程包括前期准备、目录编制与报送、目录汇总与管理、目录更新四个过程。

 

【工作动态】

 

全市社会信用体系建设工作联席会议暨市公共信用信息

资源目录梳理培训会召开

9月13日,九江市社会信用体系建设工作联席会议暨市公共信用信息资源目录梳理培训会顺利召开,市社会信用体系建设工作联席会议总召集人、市政府常务副市长董金寿出席会议并作重要讲话,市社会信用体系建设工作联席会议召集人、市政府副秘书长娄琦主持会议。会上通报了我市社会信用体系建设工作进展情况和公共信用信息平台建设情况,并对下一步工作进行了部署,部分市社会信用体系建设工作联席会议成员单位作了交流发言。最后,对公共信用信息资源目录梳理工作进行了业务培训。市社会信用体系建设工作联席会议成员单位及各县(市、区)、市直相关单位分管领导和业务人员共计200余人参加会议。 

 

我市举办“双随机一公开”行政执法监督平台业务培训

按照省里统一部署要求,7月10日,我市举办了“双随机一公开”行政执法监督平台业务培训,省信息中心相关处室负责同志、平台技术工程师分别进行了授课。培训利用市电子政务培训教室“云课堂”教学平台开展,对平台的“双随机”监管、行政执法业务和数据维护,以及“两法衔接”信息共享平台涉嫌犯罪案件的移交、受理和监督等进行了操作演示、互动答疑。市直有关执法部门的监督和执法人员、全市(含县、区)公安、检察机关相关人员共计128人参加了本次培训。

 

【县区交流】

 

全省首个导税智能机器人亮相武宁

近日,全省首台国地税联合导税机器人“小宁宁”亮相武宁县国地税联合办税窗口。通过语音识别、触摸交互、激光传感技术,机器人可以实现自行规划行走线路,开展导税、巡检、预约、办证、问答、迎宾等多项任务,并为纳税人提供智能化引导分流、业务咨询等服务,充当导税员、咨询员、迎宾员、巡检员等多种角色。目前,“小宁宁”日均服务纳税人130余人,承担了导税岗75%以上涉税业务咨询及导税服务,缩减了每位纳税人等待时间20分钟,大大提高了导税效率,提升了办税体验,受到纳税人的普遍好评。

 

永修建“微信平台”打造指尖便民终端

为拓宽群众诉求表达渠道,去年以来,永修县及时开通了“九江永修发布”“廉洁永修”“永修组工微讯”“永修公安”等微信公众号,邀请群众对微信公众号进行关注,推送该县民生、时政、廉政建设等方面的重要信息,开展涉纪涉腐问题收集和社会监督,利用微信平台让老百姓足不出户就能咨询惠民政策和反映诉求,实现服务群众“零距离”。针对微信后台收集的问题,该县进行分类处理,对民生诉求类问题,直接交给相关职能部门和单位限期办理并回复,对信息咨询类问题,通过线上引导、电话沟通等方式,认真做好服务工作。

 

【部门应用】

 

市在全省率先成立医疗救助“一站式”同步结算平台

我市民政部门医疗救助与基本医疗保险、城乡居民大病保险、商业补充保险等信息管理平台互联互享的“一站式”信息交换和即时结算平台7月底在全省率先建立,并在全市各定点医院正式投入使用,实现了民政医疗救助、基本医疗保险、大病救助、商业补充保险四种医疗保障一体化,困难群众在定点医院就医只需在结算时缴纳个人自付费用,为困难群众就医治病开辟了便捷的绿色通道,进一步完善了社会救助体系。

 

九江出入境检验检疫申报实现无纸化

日前,全国检验检疫无纸化申报系统在我市正式上线,报检企业实现足不出户办理检验检疫申报业务,有力提高了报检通关效率,提升了贸易便利化水平。经测算,与传统纸质申报相比,利用检验检疫无纸化系统申报,可节约时间4小时/批,节约费用约100元/批,预计每年可为全市进出口企业节约商务成本90多万元。截至7月底,我市已有134家企业完成无纸化企业备案,通过该系统进行出入境货物及包装无纸化报检5676批,实现了无纸化报检批次的全覆盖。

 

市司法行政“法务云”平台项目启动建设

为改变当前我市司法行政信息化基层基础薄弱面貌,推动我市司法行政信息化发展升级,市司法局决定启动全市司法行政“法务云”平台项目,建设内容包含公共法律服务与监管平台、远程会见“乡乡通”系统、司法行政专网等部分。建成后,市民办理公证、法律援助、司法鉴定等司法行政业务,均可在公共法律服务平台上实现网上咨询、网上申请、网上办理、网上查询。此外,“法务云”还将现有的远程帮教系统延伸到乡镇一级,力争在有条件的乡镇司法所至少建一个会见终端,以实现远程帮教、远程会见、远程法律咨询、远程法律援助等功能。“法务云”平台包括网站和手机客户端,预计将于明年中上旬上线。

 

 

 

 

 

本刊传真电话:0792-8577355

本刊电子邮箱:jjicea@jiujiang.gov.cn 

 






版权所有:九江市人民政府信息化工作办公室
E_mail:webmaster@jiujiang.gov.cn