您的位置:首页 > 九江市电子政务简报

九江市电子政务简报(第23期)

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2017年06月30日
 

 

 

 

  

  

第23期 

 

九江市人民政府信息化工作办公室

   

 2017年6月30日 

九江市电子政务和电子监察工作领导小组办公室


【上情下达】

《中华人民共和国网络安全法》6月1日起施行

国务院加快推进政务信息系统整合共享工作

国务院办公厅印发《政府网站发展指引》

【工作动态】

我市举办综合协同办公系统政务通软件专场培训

市政府部署2017年全市电子政务工作

【县区交流】

浔阳区全国首创婚育健康服务合证平台

蚂蚁金服“千县万亿”项目落户德安县

【部门应用】

●●

我市民政信息化建设迈上快车道

市公安局举办全市公安机关科技信息化讲座

九江消保委消费维权微信公众号“九江315”上线运行

  
 【上情下达】

 

  《中华人民共和国网络安全法》6月1日起施行

  作为我国第一部全面规范网络空间安全管理方面问题的基础性法律《中华人民共和国网络安全法》第十二届全国人大会常务委员会第二十四次会议通过,自2017年6月1日起正式施行。

  《网络安全法》包括总则、网络安全支持与促进、网络运行安全、网络信息安全、监测预警与应急处置、法律责任、附则等七大章,在我国境内建设、运营、维护和使用网络,以及网络安全的监督管理,适用该法。

  《网络安全法》提出了网络空间主权原则网络安全与信息化发展并重原则共同治理原则进一步明确了政府各部门的职责权限,完善了网络安全监管体制强化了网络运行安全,特别强调要保障关键信息基础设施的运行安全完善了网络安全义务和责任,加大了违法惩处力度,将监测预警与应急处置措施制度化、法制化。

   

国务院加快推进政务信息系统整合共享工作

  5月3日,国务院办公厅印发《政务信息系统整合共享实施方案》,围绕政府治理和公共服务的紧迫需要,以最大程度利企便民,让企业和群众少跑腿、好办事、不添堵为目标,提出了加快推进政务信息系统整合共享、互联互通的重点任务和实施路径。

  《方案》指出,要坚持统一工程规划、统一标准规范、统一备案管理、统一审计监督、统一评价体系的“五个统一”总体原则,有序组织推进政务信息系统整合,切实避免各自为政、条块分割、重复投资、重复建设,一方面着眼长远,做好顶层设计,另一方面立足当前,聚焦现实问题,重点突破,尽快见效。

  《方案》强调,要加快推进政务信息系统整合共享的“十件大事”,加快消除“僵尸”信息系统,促进部门内部信息系统整合共享,提升国家统一电子政务网络支撑能力,推进接入统一数据共享交换平台,加快公共数据开放网站建设,建设完善全国政务信息共享网站,开展政务信息资源目录编制和全国大普查,加快构建政务信息共享标准体系,规范网上政务服务平台体系建设,开展“互联网+政务服务”试点,促进跨地区、跨部门、跨层级信息系统互认共享,实现政务数据共享和开放在重点领域取得突破性进展。

  《方案》明确要求政府部门主要负责人为第一责任人,提出了加强组织领导、加快推进落实、强化评价考核、加强审计监督、优化建设模式、建立备案制度、加强安全保障等七个方面的保障措施。对不落实责任,违反《政务信息资源共享管理暂行办法》规定的地方和部门,要及时予以通报并责令整改。

   

  国务院办公厅印发《政府网站发展指引》

  5月15日,国务院办公厅印发《政府网站发展指引》,对全国政府网站的建设发展作出明确规范。

  《指引》提出,要坚持分级分类、问题导向、利企便民、开放创新、集约节约的原则,严格开办流程,打通信息壁垒,加强监管考核,推动政务信息资源共享,到2020年,将政府网站打造成更加全面的政务公开平台、更加权威的政策发布解读和舆论引导平台、更加及时的回应关切和便民服务平台,以信息化推进国家治理体系和治理能力现代化,让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感。

  《指引》指出,集约化是解决政府网站“信息孤岛”、“数据烟囱”等问题的有效途径,要通过统一标准体系、统一技术平台、统一安全防护、统一运维监管、集中管理信息数据,集中提供内容服务,实现网站资源优化融合、平台整合安全、数据互认共享、管理统筹规范、服务便捷高效。

  《指引》强调,要根据网络安全法等要求,落实网络安全等级保护制度,建立安全监测预警和应急响应机制,建立政府网站信息数据安全保护制度,确保网站稳定、可靠、安全运行。

  《指引》还明确了政府网站个性化服务、开放式架构、大数据支撑、多渠道拓展等创新发展方向,对加强政府网站常态化监管、日常运维、协同联动等作出具体要求。

   

  【工作动态】

   

  市政府部署2017年全市电子政务工作

  5月19日,市政府办公厅印发《2017年全市电子政务工作要点》,要求2017年全市电子政务工作要牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,大力推进“互联网+政务服务”,加快新型智慧城市建设,提升政府管理的科学化、规范化和精细化水平,持续改善营商环境,深入推进大众创业、万众创新,为实现“九江全面崛起、百姓更加幸福”的奋斗目标提供更有力的信息化支撑。《工作要点》提出了加快公共信用信息平台建设、加快县级综合协同办公系统建设、开展云计算数据中心建设、大力推进行业应用、促进数据资源和基础设施共享、提升网站水平、强化保障措施等具体工作任务。

   

  我市举办综合协同办公系统政务通软件专场培训

  为提高公文办理效率,充分发挥政务通(即时通讯)办公助手软件的作用,4月27—28日,我市举办综合协同办公系统政务通软件专场培训,全市57家接入内部办公单位的系统管理员、办公室文秘参加本次培训。培训采用多媒体教学方式,先简要介绍政务通软件的即时通讯、办件提醒、通讯录、短信平台等诸多功能,随后现场上机演示了软件的下载、安装和使用。培训结束后,各单位系统管理员将组织本单位内部培训,推动办公系统使用人员安装使用政务通软件,进一步提升使用人员操作水平。

   

  【县区交流】

   

  浔阳区全国首创婚育健康服务合证平台

  通过“纸式引进、电子研发”两条腿走路方式,浔阳区在全国率先开启了WJ(卫计)多证合一婚育健康平台的探索,实现“数据多跑路,群众少跑腿”。WJ合证平台现已在全区五个街道全面铺开,在每个街道设置6个服务点,建立了规范高效的“一站通”服务大厅,做到证件集中到一个窗口办理,证明材料集中一次性提交,基本信息集中一次性录入,服务项目集中到一个流程管理,简化了办证程序,提升了服务质量。WJ合证平台积极引入“互联网+”理念,还大力整合辖区党建、群建、社建、城建网络资源,逐步实现与公安、法院、民政、人社、城管、流人等部门的网络对接和信息共享,通过手机客户端、微信小程序为市民提供网络化、数字化和个性化的便捷服务。

   

  蚂蚁金服“千县万亿”项目落户德安县

  4月25日,《“蚂蚁金服+德安县”战略合作框架》协议在德安县签约,标志着蚂蚁金服“千县万亿”计划成功落户德安,成为江西首家落地的县城。随着此次合作落地,德安县当地居民只要在手机上打开支付宝,就可以在城市服务平台使用包括公积金查询、社保查询、生活缴费等多项便民服务。同时,还可通过“支付宝口碑”“阿里旅行”“阿里物业”等平台,在线查阅预定本地商业生活,轻松获取由支付宝或商户提供的各项促销返利优惠。据介绍,蚂蚁金服通过纯信用的方式投放贷款,将为县内小微企业、电商企业乃至个人提供普惠金融服务,为县域小微企业运营以及个人生活消费提供有力支持 。

   

  【部门应用】

   

  我市民政信息化建设迈上快车道

  4月24日,《九江市民政局关于加快推进民政信息化建设的实施方案的通知》正式印发,明确了提出年内要完成“数字民政”系统的全面运用、居民家庭收入核对平台的建成并正式启用、养老机构安防监控系统的建成并发挥作用等三大信息化建设目标。为加速推进此项工作,市民政局抓住民政部实施“金民工程”的有利契机,按照统一的标准统筹全市民政信息化建设,并创新应用“互联网+”和“大数据”等信息技术,推进全市民政信息系统由分散向集中、动态、关联转变,增强全市民政事业发展的信息支撑,推动全市民政工作机制、工作模式、工作方式深刻变革,推动九江市民政工作实现决策科学化、管理规范化、服务网络化、手段现代化。

   

  市公安局举办全市公安机关科技信息化讲座

  近期,市公安局举办了全市公安机关科技信息化专题讲座。来自华为公司、湖南大学的两位特邀专家分别从《警务云大数据实践》和《新常态下城市社会防控项目建设特征》两个方面对当前公安信息环境下“大采集”、“大应用”以及相关建设问题进行了生动、详细的讲解、分析,为我市下一步公安信息化工作的顺利开展提供了最新的理论知识和经验,取得了良好的培训效果。

   

  九江消保委消费维权微信公众号“九江315”上线运行

  5月10日,江西省首个设区市消费维权公众号“九江315”正式上线运行,致力于打造全市最具权威和公信力的消费维权和放心消费发布平台。“九江315”微信公众号面向社会、消费者发布消费维权动态、披露消费侵权案例;针对消费热点及时发布消费信息,提醒消费者注意防范消费风险;加强社会监督,督促经营者自律,营造放心消费环境;开展消费教育,传播消费知识、引导消费者科学消费、理性消费。目前公众号设有维权天地、权威发布、放心消费等栏目,并将根据维权需要,适时增减相关栏目和子栏目。    

   

   

本刊传真电话:0792-8577355

本刊电子邮箱:jjicea@jiujiang.gov.cn

  

 






版权所有:九江市人民政府信息化工作办公室
E_mail:webmaster@jiujiang.gov.cn