您的位置:首页 > 九江市电子政务简报

九江市电子政务简报(第17期)

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2016年01月14日
 
 

 

第17期 

  

 

九江市人民政府信息化工作办公室

   

 2015年12月31日 

九江市电子政务和电子监察工作领导小组办公室


  

【上情下达】

国务院部署大数据发展工作

我省举办政务网乡乡通工程技术中级培训班

【工作动态】

我市开展电子政务和政府信息公开工作督查

“中国九江”网在全国政府网站绩效评估中再创佳绩

我市召开全市“三单一网”工作调度会

我市举办政府信息公开“以案释法”专题培训班

【县区交流】

修水建成全市首家县级电子政务统一云平台

瑞昌推进农村信息化建设

【部门应用】

市国土资源移动执法通系统试运行 

市执法局有序推进城市管理数字化

 

【上情下达】

 

国务院部署大数据发展工作

为贯彻落实党中央、国务院决策部署,全面推进我国大数据发展和应用,加快建设数据强国,国务院印发了《促进大数据发展行动纲要》,系统部署大数据发展工作。

《纲要》提出,要加强顶层设计和统筹协调,大力推动政府信息系统和公共数据互联开放共享,加快政府信息平台整合,消除信息孤岛,推进数据资源向社会开放,增强政府公信力,引导社会发展,服务公众企业;以企业为主体,营造宽松公平环境,加大大数据关键技术研发、产业发展和人才培养力度,着力推进数据汇集和发掘,深化大数据在各行业创新应用,促进大数据产业健康发展;完善法规制度和标准体系,科学规范利用大数据,切实保障数据安全。《纲要》明确,推动大数据发展和应用,在未来5至10年打造精准治理、多方协作的社会治理新模式,建立运行平稳、安全高效的经济运行新机制,构建以人为本、惠及全民的民生服务新体系,开启大众创业、万众创新的创新驱动新格局,培育高端智能、新兴繁荣的产业发展新生态。

《纲要》部署三方面主要任务。一要加快政府数据开放共享,推动资源整合,提升治理能力。二要推动产业创新发展,培育新兴业态,助力经济转型。三要强化安全保障,提高管理水平,促进健康发展。《纲要》还明确七方面政策机制。一是建立国家大数据发展和应用统筹协调机制。二是加快法规制度建设,积极研究数据开放、保护等方面制度。三是健全市场发展机制,鼓励政府与企业、社会机构开展合作。四是建立标准规范体系,积极参与相关国际标准制定工作。五是加大财政金融支持,推动建设一批国际领先的重大示范工程。六是加强专业人才培养,建立健全多层次、多类型的大数据人才培养体系。七是促进国际交流合作,建立完善国际合作机制。

 

我省举办政务网乡乡通工程技术中级培训班

为进一步提升电子政务网络运维人员的技术能力和运维水平,学习了解网络前沿技术,12月7日至12月18日,省信息中心在杭州华三总部举办全省政务网乡乡通工程技术中级培训班,全省各市、县(区)电子政务主管部门近150人参加了培训。本次培训内容主要为IP路由、RIP原理及OSPF、ACL、NAT、PPP原理等。在理论学习的基础上,还组织学员参观了华三基地展厅最新网络设备,并上机进行操作。通过培训,学习了最新的电子政务网络技术原理和操作运用,为网络运维打下了坚实基础。

 

【工作动态】

 

我市开展电子政务和政府信息公开工作督查

为进一步提高我市电子政务和政府信息公开工作水平,全面落实《九江市人民政府办公厅关于印发2015年全市政务公开和智慧城市建设工作要点的通知》(九府厅字〔2015〕48号)要求,我市于1030日到1125日在全市范围内开展电子政务和政府信息公开工作督查。此次督查分自查和督查两阶段,通过网上巡查与现场抽查等方式对各地各部门在政府信息公开、政府网站建设和管理、电子政务网络和应用、工作保障等方面的工作开展情况进行督查。从督查情况来看,我市政府信息公开深入推进,政府网站功能获得提高,电子政务基础设施得到改善,电子政务应用进一步深化,有力地促进了法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设。督查结果将以市政府的名义予以通报,并纳入年终考核。

 

“中国九江”网在全国政府网站绩效评估中再创佳绩

11月27日,2015中国智慧政府发展年会在北京隆重举行,会上发布了《2015中国政府网站绩效评估结果》。“中国九江”网在全国297个设区市政府门户网站中,获得了绩效评估总得分排名第十三、政府透明度排名第六的好成绩,两项排名均列全省第一(不含省会城市)。今年,“中国九江”网在栏目架构、页面风格、访问体验和网站功能等方面进行了全新改版,同时推出了微博、微信和手机APP客户端等新媒体应用,通过全面优化网站整体设计,整合网站信息内容,深化网站服务功能,“中国九江”网在信息公开力度、在线服务深度、互动渠道广度等方面取得了较大改进,进一步提升了网站服务水平和对外影响力。

 

我市召开全市“三单一网”工作调度会

为扎实推进我市“三单一网”建设,确保各项工作按时保质完成,10月14日,我市召开全市“三单一网”工作调度会。会上听取了各县(市、区)“三单一网”工作进展情况的汇报,对当前责任清单编制、政务服务网建设、统一录入工作中遇到的困难和问题进行了探讨。会议强调,“三单一网”建设是进一步转变政府职能,规范权力运行,打造阳光、透明、廉洁、服务政府的重要举措,是一项重要的政治任务和工作任务,各地、各部门务必引起高度重视。会议对前期的行政许可项目和权力清单的清理工作予以充分肯定,同时就责任清单工作提出了要求。

 

我市举办政府信息公开“以案释法”专题培训班

10月28日,我市举办政府信息公开“以案释法”专题培训班。培训采用视频会议方式进行,市政府各部门、各县(市、区)政府主管部门和县直单位共500多人参加培训。培训班采用“以案释法”方式,以近年来全国和本地因信息公开而引发的行政复议、行政诉讼案例,逐一讲解其事由、调查和判决,分析其法理上的典型意义,有很强的针对性、指导性、启发性,受到学员的一致好评,为进一步推进各地、各部门信息公开意识,提高政务公开工作质量和水平,规范信息公开行为起到了积极作用。

 

【县区传真】

 

修水建成全市首家县级电子政务统一云平台

为有效缩减IT基础硬件设施建设投入,全面提升全县电子政务集约化水平,修水县大力推进电子政务统一云平台建设。11月11日,云平台正式开通运行,成为我市第一个县区级政务云平台项目。云平台的建成开通,把政务应用集中部署到统一的平台上,有利于打造全县统一的政务云计算数据中心,实现数据交换与业务协同,为全县信息化建设提供强有力的支撑和保障。目前,修水县党政办公自动化系统、财税综合信息平台、不动产登记信息管理平台已部署至云平台。2016年,“智慧修水”三大工程(平安城市、智能交通、数字城管)和“三单一网”也将基于云平台进行建设。

 

瑞昌推进农村信息化建设

近年来,瑞昌市坚持把推进农村信息化建设作为建设社会主义新农村、发展现代农业、促进农民增收致富的重要举措来抓,扎实推进农村信息化建设工作,取得明显成效。目前,已在巩固建设17个乡镇信息服务中心站和96个村级信息服务站的基础上,实现新农村建设中心村村级信息服务站全覆盖。开通瑞昌“三农”网,让群众足不出户便可查询相关信息。在乡镇集镇中心地段安装户外电子显示屏,宣传全市重点工作、涉农政策等。与京东集团签订“电子商务进农村”战略合作协议,开展农产品网上交易,全面实现“工业品下乡,农产品进城”目标。

 

【部门应用】

 

市国土资源移动执法通系统试运行

为提升我市国土资源执法监察管理信息化水平,规范执法监察工作流程,实现管理手段现代化、监督管理常态化、违法处置信息化,9月23日,市国土资源移动执法通系统开通试运行。该移动执法系统将“3S”技术运用到“全民执法”“全程执法”和“移动执法”中,具有传递快、查图快、分析快,核查准、分析准、判断准,网格化、精细化、严谨化管理等特点,实现“天上看、地上查、网上管”,从根本上改变了过去违法发现难、调查取证长、执法被动的状况,提高了国土资源执法监察管理工作效率。

 

市执法局有序推进城市管理数字化

为实现城市管理数字化市、区联动,市执法局积极督促和配合各辖区政府加快区级数字化二级平台建设。目前,浔阳区已集中采购了58部“城管通”、49部对讲机,二级平台硬件建设也已启动,计划在2016年4月份前完工投入使用,庐山区二级平台的软、硬件已完成,安装视频探头10余个,正在对现有二级平台进行升级,还将与市执法局研究平台对接以及天网视频共享等问题。开发区共投入1500万元,用于装修工程、地理普查、平台建设。八里湖新区也拟定了二级平台建设方案,目前正处在审批阶段。

 

 

 

 

 

本刊传真电话:0792-8577355

本刊电子邮箱:jjicea@jiujiang.gov.cn 

 






版权所有:九江市人民政府信息化工作办公室
E_mail:webmaster@jiujiang.gov.cn