您的位置:首页 > 九江市电子政务简报

九江市电子政务简报(第16期)

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2015年09月30日
 
 
 

 

第16期


九江市人民政府信息化工作办公室

  

 2015年9月30日

九江市电子政务和电子监察工作领导小组办公室


 

【上情下达】

国务院积极推进“互联网+”行动

国务院大力促进大数据产业发展

省政府发布《关于加快推进“互联网+”行动的实施方案》

【工作动态】

我市举办首届智慧城市建设与电商产业发展专题培训斑

我市举办全市政府网站普查工作培训班

【县区交流】

修水县党政办公自动化系统建成运行

瑞昌市网上信访信息系统应用成效显著

【部门应用】

市财政局建成覆盖全市乡镇财政所的电子信息数据库

全市“多险合一”系统上线进入倒计时

 

【上情下达】

国务院积极推进“互联网+”行动


7月1日,国务院印发《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》,推动互联网由消费领域向生产领域拓展,加速提升产业发展水平,增强各行业创新能力,构筑经济社会发展新优势和新动能。

《指导意见》提出,要坚持开放共享、融合创新、变革转型、引领跨越、安全有序的基本原则,充分发挥我国互联网的规模优势和应用优势,坚持改革创新和市场需求导向,大力拓展互联网与经济社会各领域融合的广度和深度。到2018年,互联网与经济社会各领域的融合发展进一步深化,基于互联网的新业态成为新的经济增长动力,互联网支撑大众创业、万众创新的作用进一步增强,互联网成为提供公共服务的重要手段,网络经济与实体经济协同互动的发展格局基本形成。到2025年,“互联网+”新经济形态初步形成,“互联网+”成为我国经济社会创新发展的重要驱动力量。

此外,《指导意见》围绕转型升级任务迫切、融合创新特点明显、人民群众最关心的领域,提出了11个具体行动与7个方面保障措施。

 

国务院大力促进大数据产业发展


国务院日前发布《促进大数据发展行动纲要》,系统部署大数据发展工作。

《纲要》提出,要加强顶层设计和统筹协调,大力推动政府信息系统和公共数据互联开放共享,加快政府信息平台整合,消除信息孤岛,推进数据资源向社会开放,增强政府公信力,引导社会发展,服务公众企业;以企业为主体,营造宽松公平环境,加大大数据关键技术研发、产业发展和人才培养力度,着力推进数据汇集和发掘,深化大数据在各行业创新应用,促进大数据产业健康发展;完善法规制度和标准体系,科学规范利用大数据,切实保障数据安全。

《纲要》部署三方面主要任务。一要加快政府数据开放共享,推动资源整合,提升治理能力。二要推动产业创新发展,培育新兴业态,助力经济转型。三要强化安全保障,提高管理水平,促进健康发展。《纲要》还明确七方面政策机制。一是建立国家大数据发展和应用统筹协调机制。二是加快法规制度建设,积极研究数据开放、保护等方面制度。三是健全市场发展机制,鼓励政府与企业、社会机构开展合作。四是建立标准规范体系,积极参与相关国际标准制定工作。五是加大财政金融支持,推动建设一批国际领先的重大示范工程。六是加强专业人才培养,建立健全多层次、多类型的大数据人才培养体系。七是促进国际交流合作,建立完善国际合作机制。

《纲要》要求,各有关部门要进一步统一思想,认真落实各项任务,共同推动形成公共信息资源共享共用和大数据产业健康发展的良好格局。

 

省政府发布《关于加快推进“互联网+”行动的实施方案》


  9月23日,省发改委组织召开江西省加快推进“互联网+”行动新闻发布会,正式发布省政府《关于加快推进“互联网+”行动的实施方案》。

  《实施方案》围绕“一条主线、三个着力、三大目标”的总体思路,针对我省“互联网+”行动提出了十个发展重点领域,分别是“互联网+”智能制造、“互联网+”现代农业、“互联网+”智慧旅游、“互联网+”文化创意、“互联网+”普惠金融、“互联网+”惠民服务、“互联网+”高效物流、“互联网+”电子商务、“互联网+”便捷交通、“互联网+”绿色环保。

  《实施方案》的出台有利于培育新模式、新业态,加快推进我省产业升级,促进江西经济社会实现蛙跳式发展;有利于重塑创新体系、激发创新活力,引导和推动全社会形成大众创业、万众创新的浓厚氛围,打造经济发展新引擎,有利于提升政府科学决策能力、管理水平,提高资源利用效率,降低消费成本,让广大群众享受高效便捷服务。

  下一步,省发改委将加强组织协调,出台重点领域实施细则,推动“互联网+”重大项目建设,确保各项工作落到实处、取得实效。

 

【工作动态】

 

我市举办首届智慧城市建设与电商产业发展专题培训班


9月6日至11日,由市委组织部主办的九江市首届智慧城市建设与电商产业发展专题培训班在浙江大学开班。来自各县(市、区、山)分管领导和城建、电商产业管理部门负责人、市直有关单位分管领导共计50余人参加培训。培训邀请了浙江大学专家、学者、教授,重点围绕智慧城市建设中的经济发展方式转变与产业转型升级、电商品牌建设、智慧城市建设下的新型城镇化发展方式、电子商务在智慧城市建设中的作用等方面进行授课,并实地参观考察了阿里巴巴电商产业带和杭州城市规划馆。

 

我市举办政府网站普查工作培训班


7月10日,我市举办全市政府网站普查工作培训班,各(市、区、山)和市直部门网站负责人共80余人参加培训。会上对全市政府网站普查第一阶段工作进行了简要总结,对做好下一阶段自查整改工作提出了明确要求。培训班还邀请了北京开普互联科技公司的工程师对此次全国政府网站普查指标体系、自查整改阶段的检查服务模式、方法与流程以及政府网站普查中的误区等作了细致讲解,并进行了现场答疑。

 

【县区传真】

 

修水县党政办公自动化系统建成运行


修水县党政办公自动化系统于9月14日正式上线,全面启动无纸化办公,实现全县范围内非涉密文件的网上流转。该系统上联县四套班子,横联县直各部门单位,纵联至36个乡镇,形成管理规范、安全可靠、灵活实用的基础办公应用体系。为确保该系统建设取得实效,修水县在7月份召开了党政办公自动化系统和政府网站建设工作会议上,要求领导干部带头学习使用办公自动化系统,并提出要建立管理机制、强化资金保障、加强学习培训、严格督促检查。为提高该系统的使用效率,修水县信息办还分批次组织了多次操作培训。

 

瑞昌市网上信访信息系统应用成效显著


  瑞昌市网上信访信息系统自开通运行以来,取得明显成效,达到了让群众“少跑腿”的目的。依托网上信访信息系统,群众可选择上网、电话、短信、视频、电子邮件等多种形式反映自己的诉求、意见和建议,受理部门可第一时间开展信访业务工作,并通过建立政务微博、民生微信、民情QQ群等方式,搭建联系群众、回应民意的新平台,及时解决群众信访反映的合理诉求。同时,该系统具备的满意度评价功能,将“评价权”交给群众,有效保障群众的知情权、参与权、表达权和监督权,有效提升了信访工作的透明度和监督力度。截至7月初,该系统共受理案件255件(次),办结案件238件(次)。  

 

 【部门应用】

 

市财政局建成覆盖全市乡镇财政所的电子信息数据库


日前,经过大量的操作培训、数据采集、审核汇总、资料录入等工作,市财政局建成了覆盖全市209个乡镇财政所的电子信息数据库。该数据库覆盖内容广泛,包含乡镇财政所基本情况简介、财政所基础情况表、财政所实有人员情况表、财政所固定资产明细表、财政所收支情况表等方面内容。该数据库的建成是我市财政系统档案资料应用信息技术管理的一次新尝试、新突破,有利于进一步规范乡镇财政所的基础工作和财政业务,加强各乡镇财政所之间的互动沟通和学习交流,有效提高全市乡镇财政工作效能。

 

 全市“多险合一”系统上线进入倒计时


9月17至18日,市医保局专门召开会议对全市“多险合一”系统上线医保工作进行统一部署。会议传达了省人保厅多险合一上线领导小组的部署和要求,并根据“多险合一”系统上线实施计划进度表的安排,从数据整理、软件测试、统一政策、统一操作、两定机构接口开发、三大目录比对、新老医保卡兼容、两定机构及中心业务培训、操作员权限授权等方面进行了详细分工及说明。会议要求,全体同志思想上要高度重视,认识上一定要统一到位,方法一定要有效得当,要做到任务明确,责任到人,确保系统上线工作万无一失。

 

 

 

 

 

 

 

本刊传真电话:07928577355

本刊电子邮箱:jjicea@jiujiang.gov.cn

 


九江市人民政府信息化工作办公室电子政务管理科                    2015年9月30日印    







版权所有:九江市人民政府信息化工作办公室
E_mail:webmaster@jiujiang.gov.cn