您的位置:首页 > 九江市电子政务简报

九江市电子政务简报(第15期)

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2015年08月17日
 
 
 

 

第15期


九江市人民政府信息化工作办公室

  

 2015年6月30日

九江市电子政务和电子监察工作领导小组办公室


 

【上情下达】

国务院印发《2015年政府信息公开工作要点》

省政府要求加强政府网站信息内容建设

【工作动态】

全市智慧城市建设工作领导小组第一次会议召开

我市召开“政通云合”九江政务云研讨会

【县区交流】

德安县召开县政府网站建设专题调度会议

【部门应用】

九江市公路路网运行监测与应急处置平台启动

 

【上情下达】

国务院办公厅印发《2015年政府信息公开工作要点》


     421日,国务院办公厅印发《2015年政府信息公开工作要点》(以下简称《要点》),对今年政府信息公开工作进行部署。

《要点》要求,各地区、各部门要在继续做好安全生产、就业、财政审计、科技管理和项目经费、价格和收费、信用等信息公开的同时,推进行政权力清单、财政资金、公共资源配置、重大建设项目、公共服务、国有企业、环境保护、食品药品安全、社会组织和中介机构等重点领域信息公开。《要点》强调,各级行政机关要坚持以公开为常态、不公开为例外原则,全面加强政府信息主动公开工作,对涉及公民、法人或其他组织权利和义务的规范性文件,都要按《政府信息公开条例》规定及时予以公开;对出台的重要政策法规要同步进行科学解读,对社会热点问题要第一时间予以回应。《要点》提出,要强化依申请公开管理,拓展依申请公开的受理渠道,为申请人提供更加便捷的服务。加强考核评议、社会调查、举报办理等信息公开制度机制建设,进一步提高信息公开工作规范化水平,更好地保障人民群众依法获取政府信息。

 

省政府要求加强政府网站信息内容建设


     为认真贯彻落实《国务院办公厅关于加强政府网站信息内容建设的意见》(国办发[2014]57)精神,切实提高我省政府网站信息内容建设水平,全面提升各级各类政府网站的权威性和影响力,维护政府公信力,省政府办公厅于525日印发《江西省人民政府办公厅关于加强政府网站信息内容建设的实施意见》。《实施意见》从准确把握政府网站信息内容建设的总体要求、扎实推进政府网站信息内容建设重点工作、建立健全政府网站信息内容支撑体系、强化政府网站信息内容建设的组织保障这四个方面对政府网站信息内容建设提出了具体的要求。《实施意见》要求,各设区市政府及省政府各部门要根据本实施意见制定具体落实措施,确保各项工作落到实处,并将贯彻落实情况报送省政府办公厅。

 

【工作动态】

 

全市智慧城市建设工作领导小组第一次会议召开


     528日,市委副书记、常务副市长占勇主持召开全市智慧城市建设工作领导小组会议。会上,邀请了智慧城市政务评审专家作了智慧城市知识讲座,市智慧城市建设领导小组办公室负责同志作了工作汇报。

占勇指出,加快智慧城市建设是深入贯彻落实习近平总书记对做好网络安全和信息化工作的新要求的具体体现,是市委、市政府抢抓新一轮科技创新和信息化浪潮重大历史机遇,融入国家“互联网+”行动计划,加快提升竞争实力和发展后劲,全力做大九江、开创双核发展新征程的现实需要。占勇强调,要按照市委书记殷美根在考察智慧城市建设时提出的“八项原则”的要求,明确目标,抓住关键,把握重点,分步实施,加快推进智慧城市建设。占勇要求,各地各部门要加强组织领导、完善管理制度、强化智力支撑、拓展投入渠道、严格责任落实,使智慧城市建设的各项工作落到实处。

副市长廖奇志出席会议。

 

 

 “政通云合”九江政务云研讨会召开


424日,由杭州华三通信技术有限公司主办的“政通云合”九江政务云研讨会在我市召开。国家信息中心、省信息中心相关领导,我省各地市信息办(中心)相关人员参加了会议。会上,市政府信息办有关负责同志分别介绍了九江电子政务的建设情况及九江市政务云的建设模式、部署情况以及在机房搬迁过程中业务迁移的经验,国家信息中心、省信息中心相关领导针对政务云应用和安全等领域的建设经验进行了总结。会议还探讨分析了电子政务云在我国的建设情况,以及各地不同的发展模式,为九江市云平台的发展提供了更加完善的思路,对九江市的电子政务建设工作起到了积极的指导和促进作用。

 

 

【县区传真】

 

德安县召开县政府网站建设专题调度会议


519日,德安县召开了县政府网站建设专题调度会议。会议针对本地政府网站建设的发展现状、存在问题及工作安排提出了六点要求,一是各单位领导要高度重视政府网站建设;二是要分解责任,把政府网站栏目分解到各部门,及时更新政府网站;三是要加强沟通协调,由县政府办牵头,定期协调相关部门;四是要明确责任,县政府办负责政府网站栏目内容保障,县信息办负责政府网站栏目内容采编;五是要把好政策关,政策类的信息由县法制办把关;六是要加强力量,同意县信息办通过全省考录,增加一名专业技术人员。会议还要求确保省政府印发的《关于加强政府网站信息内容建设的实施意见》文件精神落到实处。

 

 

 【部门应用】

 

九江市公路路网运行监测与应急处置平台启动


5月中旬,我市普通干线公路路网运行监测与应急处置平台正式启动,标志着我市普通干线公路养护管理、路政执法、治超管理和应急处置步入信息化时代。平台首批外场建设17个固定监测点、1个动态超载预检点、3个综合养护中心监测点、14辆移动监测车,内场建设1个市级公路路网运行监测与应急处置中心。平台将通过外场监测点的视频、交调、超载预检及可变情报板等设备,实现对道路车流运行图像传送、抓拍及道路车型流量数据、车速数据的采集,进一步提升九江市普通干线公路路网运行监测和应急处置能力,更好地服务公路交通和公众出行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本刊传真电话:07928577355

本刊电子邮箱:jjicea@jiujiang.gov.cn

 


九江市人民政府信息化工作办公室电子政务管理科                    2015年6月30日印    


                






版权所有:九江市人民政府信息化工作办公室
E_mail:webmaster@jiujiang.gov.cn