您的位置:首页 > 九江市电子政务简报

九江市电子政务简报(第14期)

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2015年03月31日
 
 
 

 

第14期


九江市人民政府信息化工作办公室

  

 2015年3月31日

九江市电子政务和电子监察工作领导小组办公室


 

 

【上情下达】

国务院发布实施《促进云计算创新发展培育信息产业新业态的意见》

国务院部署第一次全国政府网站普查

【工作动态】

全市“三单一网”工作部署会召开

全市信息办主任座谈会召开

我市开展政府信息公开分片区调研

【县区交流】

德安县圆满完成新市民服务中心政务网机房搬迁工作

修水县举办乡镇网站建设业务培训会

【部门应用】

九江市投资评审信息系统正式投入使用

九江林业网再获“全国林业十佳市级网站”殊荣


【上情下达】

 

国务院发布实施《促进云计算创新发展培育信息产业新业态的意见》

 1月6日,国务院正式发布实施《促进云计算创新发展培育信息产业新业态的意见》(以下简称《意见》),这是一份影响我国云计算、信息产业乃至信息化长远发展的重要政策文件。当前正处于新一轮科技革命和产业变革孕育突破与我国经济转型升级的交汇期,《意见》的出台有深刻的时代背景和深远的战略意义。《意见》将提升能力、深化应用作为我国云计算创新发展的主线,并制定了到2017年和2020年两个阶段的发展路线图。《意见》不仅明确了我国云计算发展的思路,还明确了我国云计算的发展目标。《意见》还对云计算发展的几个重大关系进行了战略性统筹设计:一是关于公共云服务和专有云;二是关于云计算应用服务和安全可靠云计算解决方案;三是关于云计算能力建设和大数据开发应用。

 

国务院部署第一次全国政府网站普查

国务院办公厅日前印发《关于开展第一次全国政府网站普查的通知》,部署从2015年3月至12月,对全国政府网站开展首次普查。此次普查的目的是,摸清全国政府网站基本情况,有效解决一些政府网站存在的群众反映强烈的“不及时、不准确、不回应、不实用”等问题,切实消除政府网站“僵尸”、“睡眠”等现象。

《通知》明确此次普查的范围是,地方各级人民政府网站,县级以上(含县级)地方人民政府各部门及下属参照公务员法管理的事业单位网站;国务院各部门(含国务院部委管理的国家局)及其内设机构网站,国务院各部门下属参照公务员法管理的事业单位网站。普查的重点是各政府网站的可用性、信息更新情况、互动回应情况和服务实用情况等。

《通知》强调,各地区、各部门要组织做好本地区、本部门政府网站的检查和自查工作,采取逐级核查等方式,加强对普查结果的审核,确保数据信息真实、准确、完整。国务院办公厅将通过系统扫描和人工复核等方式对全国政府网站进行抽查、核查,并对有关情况进行通报。

 

【工作动态】

 

全市“三单一网”工作部署会召开

为进一步转变政府职能,规范权力运作,打造阳光、透明、廉洁、服务政府,3月4日,全市“三单一网”工作部署会召开。市委常委、常务副市长占勇出席并讲话。

占勇指出,要准确把握推行“三单一网”工作的总体要求。把“三单一网”工作作为全面深化改革、促进经济持续健康发展的重要举措;作为建设法治九江、提高政府依法行政能力的重要抓手;作为进一步便民利民、优化政务环境的重要内容。要统筹推进“三单一网”的各项重点工作。以依法行政为基础,全力推进权力清单、责任清单、负面清单的“三单”编制;以优质高效为原则,扎实推进便民服务事项编制;以提高审批效率为中心,着力建设网上审批系统;以实现一张网“七个统一”为目标,加快建设政务服务网。要切实强化“三单一网”工作的措施保障。加强组织领导、搞好上下衔接、推进配套改革、注重探索创新,让人民群众切身感受到改革带来的经济社会发展、行政执法环境的明显变化。

 

全市信息办主任座谈会召开

3月3日,全市信息办主任座谈会召开,市县两级政府信息办领导参加会议。

会议总结了去年全市电子政务工作,分析了当前信息化工作存在的问题,并就加强政务网“乡乡通”工程应用、智慧城市建设及公共云平台建设模式、“三单一网”建设方式、全市统一OA建设模式、信息公开平台与政府网站重复录入、政府网站群建设、电子政务宣传、培训、考核等议题进行了交流讨论。会议指出,全市电子政务工作将围绕集约高效推进信息化建设这个目标,搞好智慧城市和政务公开两个统筹,抓好网络应用、政府网站、信息公开三项核心业务,强化制度规范、宣传培训、督查考核、技术力量四个保障,完成智慧城市规划、智慧城市应用项目、“三单一网”、县级电子政务统一监察平台、网上审批系统升级等五项任务,进一步提高政府行政效能,提升社会管理和公共服务水平,为优化环境、做大九江提供更加坚强的信息化支撑。

 

我市开展政府信息公开分片区调研

3月中旬,市政府信息公开领导小组办公室对市直及驻市66家单位进行了一次政府信息公开调研。调研分六大片区、以座谈讨论的形式进行。座谈会上市政府信息公开领导小组办公室介绍了我市实施《条例》的情况和取得的成绩,对面临的问题提出破解方案,并就下一步如何做好政府信息公开工作做出具体部署。各单位分管领导介绍了本单位政府信息公开工作,结合具体处理信息公开申请的复杂性等问题进行了交流发言。参加调研的人员纷纷表示,此次调研是针对新形势下政府信息公开工作的特点所做的一次有益探索,对全市政府信息公开工作具有强力的推进作用。

 

【县区传真】

德安县圆满完成新市民服务中心政务网机房搬迁工作

2015110日至16日,德安县如期圆满完成了新市民服务中心机房的搬迁工作。搬迁前期,专门成立了政务网机房搬迁领导小组,并组织通信运营商专业技术人员对入驻新办公楼及非入驻大楼的单位政务网络情况进行摸排,制定了详细周全的政务网机房搬迁方案,对重要数据及应用系统进行了双备份。为顺利搞好搬迁工作,在机房搬迁时还邀请了市政府信息办网络技术骨干亲临指导,协调新大楼弱电装修方、网络设备供销商和重要应用系统的维护人员现场施工。在各方的协调配合下,整个搬迁过程进展有序,搬迁任务圆满完成。目前,德安县新市民服务中心政务网机房设施齐全,运行平稳。

 

修水县举办乡镇网站建设业务培训会

    为切实提高乡镇网站建设管理水平,加快推进网站内容日常保障工作,3月9日,修水县针对全新改版的乡镇网站,召开了乡镇网站建设业务培训会议。会议发放了《乡镇网站管理员培训手册》,并对乡镇网站的文字编排、图片处理等工作进行了现场讲解。会议还通报了2015年1-2月份各乡镇网站内容保障情况。为进一步加强部门、乡镇网站内容保障工作,落实内容保障责任,修水县决定从今年3月份起,每月将网站内容保障情况编印成简报,及时通报部门、乡镇网站内容保障情况。

 

 

【部门应用】

 

九江市财政投资评审信息系统正式投入使用

1月1日,我市投资评审信息系统正式投入使用,截止目前,已经通过系统评审项目38个,送审金额12682万元,审定金额11167万元,核减金额1515万元,核减率达11.95%。九江市财政投资评审信息系统是由摇号系统、项目汇总系统、计费系统组成,可以实现各类建设项目的事前资格审核,事中项目汇总,事后自动计费全过程审核管理。投资评审信息系统的正式投入使用,进一步规范了财政投资评审的工作流程,提高了工作效率,明确了评审职责,提升了审核质量。               

 

九江林业网再获“全国林业十佳市级网站”殊荣

2015年1月,由国家林业局发布的《2014年全国林业网站绩效评估报告》结果揭晓,“九江林业网”继去年获奖之后,再次被评为“全国林业十佳市级网站”。2014年,市林业局积极完善政府网站的政务公开、在线服务、政民互动三大功能,加强网站信息发布,提高信息采编质量,逐步提升在线服务水平,努力营造政民互动的交流氛围, “九江林业网”全年共更新、采编信息3188条,年访问量突破16.5万人次,日均点击量超过452人次。此次获奖也是我省唯一获奖的市级林业网站。

 










本刊传真电话:07928577355

本刊电子邮箱:jjicea@jiujiang.gov.cn

 

九江市人民政府信息化工作办公室电子政务管理科                    2015年3月31日印    

                






版权所有:九江市人民政府信息化工作办公室
E_mail:webmaster@jiujiang.gov.cn